?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 27

ДЖОРДЖ МЕРДОК

Противоинцестуозные табу нигде не распространяются на всех родственников за пределами нуклеарной семьи (родители – дети).
Кайова-апачи свободно разрешают сексуальные отношения между мужчиной и его невесткой/женой брата и свояченицей (сестрой жены). Шиллук смотрят сквозь пальцы на связи мужчины с его мачехой, а байга – с сестрой матери; тробриандцы прямо поощряют связи мужчины с сестрой его отца. Маркизец может сожительствовать со своей тещей или невесткой/женой сына. Тупинамба разрешают отношения с дочерью сестры, кайнанг – с дочерью брата, бари – с женой брата матери, лепча – с женой брата отца.
Короче говоря, нет ни одной родственницы (разумеется, за пределами нуклеарной семьи), сексуальные отношения или брак с которой не были бы разрешены хотя бы в одном из исследованных 250 обществ.

Противоинцестуозные табу действуют совсем не в соответствии с принципом реальной биологической близости. Эти нормы могут очень сильно различаться в разных культурах; родственники, по отношению к которым сексуальные и брачные отношения строжайше запрещены в одних обществах, зачастую рассматриваются не просто как разрешенные, а даже как предпочтительные объекты – в других.
Даже в рамках одного и того же общества отношения с дальними родственниками могут быть табуированы, а с более близкими – нет. Например, брак с троюродными сестрами запрещен, а с двоюродными – разрешен или даже поощряется.
Очень часто противоинцестуозные запреты применяются к свойственникам, приемным или церемониальным родственникам, с которыми вообще нет никакого биологического родства.
Споры о возможности жениться на сестре покойной жены, потрясшие викторианскую Англию, показывают, что подобные несообразности характерны отнюдь не только для первобытных культур.
(1949)

Джордж Питер Мердок. Социальная структура. Перевод А.В. Коротаева. М., ОГИ, 2003. С. 364 – 366.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
penetrat0r
Feb. 21st, 2012 03:23 pm (UTC)
У Хайнлайна по этому поводу однозначно и очень логично определено, что совместно размножаться НЕ могут только те, у кого это приведет к негативным генетическим и физиологическим последствиям у потомства (социальная фантастика, основано на предположении о возможности надежного анализа генома и вариантов его передачи потомству).

Частные приложения могут шокировать, но против логичности такого утверждения сложно спорить, ИМХО.
leosat
Feb. 21st, 2012 04:29 pm (UTC)
С сестрой жены в Англии понятно - для оздоровления семейных отношений. Их Генрих 8-й напугал. А вот по какому принципу все эти племена назначали возможные и предпочтительные связи... Как вариант - вождь клал на кого-то взгляд, а уж потом вписывал в разрешительные списки))
vsjo_taki
Feb. 21st, 2012 05:03 pm (UTC)
Кайова-...ёвы поощряют, разрешают, запрещают связи мужчин с женами, сестрами, дочерьми.
Жен, сестер и дочерей опять никто не спросил! Эх!
Джорджу Мердоку низачет. Вот если бы он догадался спросить ...то выгодно отличался бы от диких племен. :-)
iriska_spb
Feb. 22nd, 2012 05:43 am (UTC)
вот!
первое, что я подумала, прочитав.
вы только раньше успели ;о)
vsjo_taki
Feb. 22nd, 2012 10:05 am (UTC)
:-)
alex_che2010
Feb. 22nd, 2012 09:51 am (UTC)
И не надо. А то такого на решают. Решать должен мужчина. Это правильно.
Прислушиваться к женщине должен, а вот решать самостоятельно. Причем всё.
vsjo_taki
Feb. 22nd, 2012 10:04 am (UTC)
Ваши сентенции не доказательны, поэтому не убедительны.
Аргументируйте.
Если умеете.

Edited at 2012-02-22 10:05 am (UTC)
alex_che2010
Feb. 22nd, 2012 02:19 pm (UTC)
Ну так у Вас же тоже нет доказательств обратного :-)
Не воспринимайте, пожалуйста, слишком серьезно.
Я, кроме того, что сексист, так еще и оставляю людям право жить так, как их устраивает.

Весь мой опыт говорит, что решения, принятые мужчиной. более взвешенные, содержат минимум эмоций и, как правило, более верны особенно в длительной перспективе.

Кроме того, мне, как представителю доминирующего вида нравится данное состояние и я готов его отстаивать, просто потому, что мне так комфортнее.

А с тех пор, как мир познал феминизм - он стал грубее, цининичней и в нем стало гораздо меньше любви, потому что женщины, сотворенные для этого, перестали ее генерить, ну или, по крайней мере, стали ее вырабатывать в гораздо меньших количествах.

Мне так кажется.

P.S. Мнение исключительно мое, поэтому не претендует на истину в последней инстанции.
P.s.s. хотя и является таковой по-сути ))

vsjo_taki
Feb. 22nd, 2012 03:22 pm (UTC)
Я уважаю Ваше мнение и полностью согласна с Вами в том, что оно не претендует на истину в последней инстанции. :-)

Ваш жизненный опыт таков, а мой "другов". Битва на ИМХОs - бессмысленное занятие, в этом я тоже согласна.

Весь Ваш опыт говорит, что решения, принятые мужчиной, более взвешенные, содержат минимум эмоций и, как правило, более верны особенно в длительной перспективе. Весь мой опыт говорит, что решения, принятые умными людьми, более взвешенные, содержат минимум эмоций и, как правило, более верны особенно в длительной перспективе. Время рассудит, благо нам с Вами ни корову не делить, ни детей не крестить.

bbb
Feb. 21st, 2012 05:15 pm (UTC)
lasuagioia
Feb. 21st, 2012 05:23 pm (UTC)
Что-то там для Кошкина готовится...)
shenbuv
Feb. 22nd, 2012 07:27 am (UTC)
У зороастрийцев брак между братом и сестрой, отцом и дочерью или сыном и матерью считается самым Ахурамаздо-угодным делом, неподвластным злодейскому влиянию Аримана.
onkel_hans
Feb. 23rd, 2012 12:16 am (UTC)
Из нравов жителей Западной Вирджинии: Если я развелся с женой, она все еще моя сестра?
br0mberg
Apr. 26th, 2012 02:39 pm (UTC)
В одной современной книжке по биологии остроумно заметили, что табу на женитьбу с сёстрами-братьями или родителями редко накладывается явно, так как это мало кому приходит в голову, а приходит в голову реже чем другие виды сожительства потому что есть специальный механизм в нашей голове, который вычёркивает из списка потенциальных половых партнёров тех с кем прожил большую часть детства и опыт израильских кибуцев это подтверждает.

А также вопрос брака с близкими родственниками (двоюроными, троюродными) - это во многом не вопрос генов, а вопрос сохранения богатства в одной семье/клане. Поэтому сильные мира сего в былые времена старались запретить близкородственные браки, чтобы не допускать накопления богатств и порождения конкурентов.
( 14 comments — Leave a comment )