?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 37

КОНСТАНТИН ПОБЕДОНОСЦЕВ

То состояние, в котором находится у нас управление в настоящую минуту, приличнее всего назвать организованною анархией. Власть щедрою рукою рассыпана у нас повсюду; от министра до будочника – на каждом шагу встречается лицо, облеченное всей неприкосновенностью власти.
Каждый министр заботится прежде всего о том, чтоб ему действовать особняком, независимо от всех других министров, и как можно самовластнее. Если закон стесняет его, он не стесняется законом. Вся политика осторожного министра состоит в том, чтобы избежать столкновения с другим сильным лицом.
Если министр деятелен – беда государству, беда делам и лицам от его фантазий; если он ленив – беда от фантазий директоров и канцелярии.

Отчего тянутся до бесконечности дела о взыскании по заемным письмам? Отчего несчастный крестьянин в течение нескольких дней не может добиться, чтобы от него приняли подушные в казначействе? Отчего по жалобе в деле, не терпящем отлагательства, - объяснение не доставляется в течение полугода, года, нескольких годов? Отчего следователь, растягивая следствие на неопределенное время, оканчивает его, не спросив тех людей, которых показания были всего важнее, и нередко навсегда закрывает истину? Отчего частный пристав произвольно берет под стражу людей и держит их по нескольку месяцев в секретной, не объявляя причины ареста?
Главною причиной будет то, что нарушители закона не подвергаются ответственности. Нельзя же серьезно называть ответственностью замечание или выговор.

Чем выше мы будем подниматься в сферу управления, тем призрачнее оказывается ответственность правителей. Часто ли приходится слышать, что губернатор подвергнут серьезной ответственности за явное насилие? Почти никогда.
К сожалению, всякая мысль о поддержании силы закона поглощается у нас пагубной мыслью о том, что надобно прежде всего поддерживать власть.
(1859)

<без имени автора> Граф В.Н. Панин, министр юстиции. В книге: Голоса из России, книжка VII, London, Trübner & Co, 1859, С. 11 – 13, 24 – 29.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
inselbewohner
Mar. 3rd, 2012 10:54 am (UTC)
Как свежо то...
livelight
Mar. 3rd, 2012 11:13 am (UTC)
Закон раскачивает лодку! Отечество опасносте! Только власть нас спасёт!!!!1111
valodio
Mar. 3rd, 2012 11:45 am (UTC)
И так будет всегда...
deni_ok
Mar. 3rd, 2012 12:48 pm (UTC)
И чем Константин Петрович закончил, оказавшись во власти? Над Россией простёр совиные крыла!
spb_zaika
Mar. 3rd, 2012 01:36 pm (UTC)
Ничего у нас не меняется, похоже.
boltatel
Mar. 3rd, 2012 04:39 pm (UTC)
Не обратил внимание на заголовок, и только на втором абзаце понял, что это не о современности.
ok_66
Mar. 3rd, 2012 07:48 pm (UTC)
Так это Победоносцев или Панин?
clear_text
Mar. 4th, 2012 08:35 am (UTC)
Победоносцев о графе Панине, сумасшедшем бюрократе.
ymi_an_island
Mar. 9th, 2012 02:43 am (UTC)
надо ж какой либерал был, а чем кончил...
( 9 comments — Leave a comment )