?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 45

ИВАН АКСАКОВ

Наша церковь, со стороны своего управления, представляется теперь у нас какою-то колоссальною канцелярией, прилагающей – с неизбежною, увы, канцелярскою официальною ложью – порядки немецкого канцеляризма к пасению стада Христова. Не превращается ли сама церковь в одно из отправлений государственной власти, или, говоря проще – не поступает ли она и сама на службу к государству?
На страже русского православия стоит государственная власть, с обнаженным, подъятым мечом, - «хранительница догматов господствующей веры и блюстительница всякого в святой церкви благочиния», - готовая покарать малейшее отступление от того церковного, ею оберегаемого «правоверия».
Недостойное состояние, не только прискорбное, но и страшное!

Нигде так не боятся правды, как в области нашего церковного управления, нигде младшие так не трусят старших, как в духовной иерархии, нигде так не в ходу «ложь во спасение», как там, где ложь должна бы быть в омерзении.
Если церковь в деле веры прибегает к орудиям недуховным, к грубому вещественному насилию, то это значит, что она отрекается от своей собственной духовной стихии, сама себя отрицает, перестает быть «церковью», - становится государственным учреждением, «царством от мира сего», - сама обрекает себя на судьбу мирских царств.

Оттого и коснеет религиозная мысль, оттого и водворяется мерзость запустения на месте святе, и мертвенность духа заступает жизнь духа, и меч духовный – слово – ржавеет, упраздненный мечом государственным, и у ограды церковной стоят не грозные ангелы Божии, охраняющие ее входы и выходы, а жандармы и квартальные надзиратели как орудия государственной власти – эти стражи нашего русского душеспасения, блюстители и руководители русской совести.

И.С.Аксаков. Сочинения, т.IV. М., 1886. С. 84 - 124

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
koteljnik
Mar. 19th, 2012 12:08 pm (UTC)
Под этим постом больше всего может достаться комментаторам. Поэтому просто благодарю за цитату, будто сегодня написанную. :-)
emmy_l
Mar. 19th, 2012 12:13 pm (UTC)
Может, она просто вообще всегда такая была? А светлый образ "Церкви Христовой" - это интеллигентская иллюзия?
quazymodo
Mar. 19th, 2012 12:20 pm (UTC)
Вот и у меня точно такое же чувство. Так всегда и было, когда попам давали волю.
kosenko_danila
Mar. 19th, 2012 01:16 pm (UTC)
http://www.raskol.net/node/1412

"В поисках Золотого века". Хорошая статья...
livelight
Mar. 19th, 2012 01:04 pm (UTC)
freakpower
Mar. 19th, 2012 01:34 pm (UTC)
Правда. Не дай Бог чаплин прознает - обвинят Аксакова в разжигании и скопом всю классику запретят и книги в костер всей "паствой" метать начнут.(
uncleslu
Mar. 19th, 2012 02:03 pm (UTC)
Сто баллов! Проницательным человеком был Иван Сергеевич... Думаю, однако, что подобные обвинения в той или иной степени можно отнести ко всем конфессиям, недаром же другой проницательный человек Луис Бунюэль, "атеист божьей милостью", был яростным антиклерикалом, и в паноптикуме бунюэлевских персонажей, лишь священники выведены не с привычной Бунюэлю иронией, а с холодной яростью. А я бы, например, то же отнёс и к израильскому раввинату...
kallypigos
Mar. 19th, 2012 02:35 pm (UTC)
"'Взять бы этого Аксакова, да за такие доказательства года на три в Соловки' – совершенно неожиданно бухнул Чаплин".
nadjavandelft
Mar. 19th, 2012 02:52 pm (UTC)
И что?
Аксаков вырос в лоне Православной церкви, был весьма сведущ во всех церковных вопросах - по роду службы занимался расколом и сектами, в конце жизни был председателем Православного миссионерского общества. Он знал жизнь церкви - в том виде, в котором она тогда была - изнутри и знал, о чем говорил.
А что знаем мы - дети и наследники советской власти,7о лет насаждаемого атеизма, о чем мы можем говорить со знанием дела?
все знают, как правильно играть в футбол и воспитывать детей. ну - теперь еще и как правильно обустроить христианскую церковь.
не говоря уже о любой кухарке, которая тоже много чего знает.
tabro
Mar. 19th, 2012 02:52 pm (UTC)
ничего не меняется в этом государстве...
и теперь еще в школе это насаждается в обязательном порядке
tanyusham
Mar. 19th, 2012 03:16 pm (UTC)
...
simply_marina
Mar. 19th, 2012 05:38 pm (UTC)
"Если церковь в деле веры прибегает к орудиям недуховным, к грубому вещественному насилию, то это значит, что она отрекается от своей собственной духовной стихии, сама себя отрицает, перестает быть «церковью», - становится государственным учреждением, «царством от мира сего», - сама обрекает себя на судьбу мирских царств".

Вот да.
ok30
Mar. 20th, 2012 04:33 am (UTC)
+1
ryskan
Mar. 19th, 2012 08:26 pm (UTC)
ах, как вовремя! спасибо!
amofares
Mar. 20th, 2012 10:28 am (UTC)
Сергей Тимофеевич известный идеалист, никак не мог понять, что там где нет возможности другой верификации кроме "веры", формализм неизменно профанирует содержание и уничтожает его. У нас даже науку умудрились культом сделать, что уж тут об областях религиозных говорить и сожалеть. Не может быть церкви без этого. Никакой.
notabler
Mar. 21st, 2012 08:35 am (UTC)
Мда... Не вызвал комментирующего энтузиазма этот пост. Народ и тут стоит в мысленной раскоряке: Россия не мыслится многими без православия, а православие - без официальной прикормленной веками церкви. А ведь были же старообрядцы всех мастей, они это православие несли куда более достойно.
clear_text
Mar. 21st, 2012 12:07 pm (UTC)
насчет старообрядцев - кстати, да.
( 17 comments — Leave a comment )