?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕМНОГО РЕСТОРАННОЙ КРИТИКИ

В последний вечер в Риме, 14 апреля, мы были с друзьями в весьма модном ресторане «Il Fungo» в районе EUR (это район – проект Муссолини в духе конструктивизма).
Нас было четверо.
Столик, естественно, был заказан загодя. В этом ресторане, как объяснил наш римский друг, работает шефом знаменитый в городе pizzaiolo (то есть пиццедел). Этот шеф – огромный худощавый мужик лет 50 с бородкой, в каком-то особом балахоне – сам принимал заказ, а потом сопровождал пиццу к столу и давал пояснения.
Боже, что это была за пицца! Пицца была минимум 70 см. в поперечнике. Она стояла на возвышении, и этот постамент можно было крутить. Она состояла из четырех секторов, а именно – пицца с сырами, пицца с ветчиной, пицца с грибами, и пицца с тонко нарезанной грушей, то есть фруктовая, сладкая пицца. По сути, это были четыре вкуснейшие пиццы. Каждый сектор был нарезан на четыре ломтика, по числу участников.
Но до пиццы нам подали огромное блюдо с капрезе (как объяснили нам, это весьма патриотичный салат – помидоры, зелень и моццарелла, то есть цвета итальянского флага). И еще закуска – цветки тыквы в беконе, запеченные в тесте.
Но самое интересное, перед пиццей, было вот что. Совсем рядом с нашим столом стоял огромный, размером в автомобильное колесо, круг пармезана. В нем было выдолблено круглое углубление, и туда повара закидывали горячие, только что из кипятка, спагетти, и быстро-быстро крутили их ложкой – а потом, напитанные растаявшим сыром, вынимали и клали на тарелки с напутствием – «Ешьте быстрее, а то остынет».
Бутылка вина, поданная со всеми ритуалами – сначала выбор из карточки, потом осмотр бутылок, окончательный выбор и, разумеется, проба.
Два больших синих графина минералки – с газом и без.
Про фокаччу я и не говорю.
Наконец, кофе и чай, и клубника со сливками.
И счет.
85 (восемьдесят пять) евро. То есть обильный (мы не всё доели) ужин в модном месте с вином и знаками внимания от шефа – тысяча рублей с мелочью с носа.

Не далее как вчера я был с одной моей знакомой в кафе. Не супер, конечно, но и не сетевое. С бокалами и салфетками. Два салатика, два супчика, один кофе, один шарик мороженого, 0.33 пива и столько же воды.
Салаты сначала принесли не те, которые были заказаны. Но не препирались, слава богу. Сказали: «Ой, тогда подождите». Салаты невкусные и, главное, скудные. Жульнически вспушённые маленькие кучки. Видно было, что повар мучительно размышлял, класть ли ему четыре ломтика помидора, но потом решил положить три. Шесть листочков салата, или пять? Все-таки четыре… Гнусное ощущение, что на тебе экономят.
Суп ничего, но очень переперченный, что само по себе вызывает сомнения – несмотря на то, что он был на самом деле из свежих продуктов (но зачем тогда так отчаянно перчить?).
Официантка все время норовила выдернуть тарелку из-под рук. Стоило положить вилку, хотя в тарелке еще осталась треть салатного листочка и кусочек брынзы – как она молнией возникала сбоку и тянулась к столу. На слова «Погодите!» молча отскакивала…
А по деньгам этот кургузый ланч в малоизвестном московском кафе вышел несколько дороже, чем «праздник вкуса» в модном римском ресторане.

Я понимаю, что мне сейчас всё объяснят.
Кажется, на «Эхе» была такая передача. «Я вам сейчас всё объясню».
Но я заранее говорю, что не поверю никаким объяснениям.
Потому что если так бывает (о, да, бывает!) – то так не должно быть.

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
yostrov
Apr. 19th, 2014 03:35 pm (UTC)
В российском ресторане меня поразил один момент: в меню в составе гарнира было написано "помидор", а в тарелку положили треть малюсенького помидора-вишни.
clear_text
Apr. 19th, 2014 03:43 pm (UTC)
о, боже! да, так бывает, увы.
(no subject) - sincitizen - Apr. 20th, 2014 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 20th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
rezoner
Apr. 19th, 2014 03:44 pm (UTC)
Родина в экономической блокаде, ее хотят удушить костлявой рукой голода. Начали с Вас. Что тут непонятного??
clear_text
Apr. 19th, 2014 03:46 pm (UTC)
теперь понял! рука оказалась не только костлявой, но и жадной до моих скромных денег.
(no subject) - rezoner - Apr. 19th, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
maxxwozz
Apr. 19th, 2014 03:50 pm (UTC)
Я после забугорных кабаков долго в наши московские заходить боюсь. Опасаюсь апоплексического удара.
Не далее как третьего дня пообедал в китайской "Дружбе" на Новослободской. Там именно китайцы готовят, все весьма аутентично, кроме цен - примерно раз в пять выше, чем в столице Поднебесной.
Или, скажем, вспоминаю Созополь - 700 рублей на двоих за ужин от пуза с вином, и это был самый дорогой загул за две недели в Болгарии.

Кстати, еще забавно в Москве заказывать специфические национальные блюда типа того же болгарского шопского салата (харч богов, если настоящий!) - совпало лишь два ингредиента!
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:27 pm (UTC)
да уж. Насчет Дружбы - спасибо, попробую.
(no subject) - maxxwozz - Apr. 19th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Apr. 19th, 2014 04:03 pm (UTC)
я вообще не понимаю, как можно где-то жить, когда есть такая страна, как италия!
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:28 pm (UTC)
а Вы - тамошний?
(no subject) - wojzeh - Apr. 19th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Apr. 19th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
alise84
Apr. 19th, 2014 04:07 pm (UTC)
А у нас это стиль. Наши рестораны почти все похожи на забегаловку, чтобы внушить нам мысль - то, что ты тратишь здесь - не деньги. Расставаться с ними нужно на бегу и не думая.
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:28 pm (UTC)
Наверное, так и есть. И это грустно.
(no subject) - alise84 - Apr. 19th, 2014 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pash7ka - Apr. 19th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Apr. 19th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nor_lampion - Apr. 19th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Apr. 19th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
tan_y
Apr. 19th, 2014 04:12 pm (UTC)
«Я вам сейчас всё объясню»
:))))
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:28 pm (UTC)
))))
yucca
Apr. 19th, 2014 04:15 pm (UTC)
Страсти какие. По моим буржуйским американским понятиям 85 евро - это очень даже недешево.
genejockey
Apr. 19th, 2014 04:29 pm (UTC)
Но на четверых же!
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yucca - Apr. 19th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opetros - Apr. 19th, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beregynia - Apr. 20th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - opetros - Apr. 20th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellici - Apr. 20th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - opetros - Apr. 20th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellici - Apr. 20th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellici - Apr. 20th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - worm_ii - Apr. 21st, 2014 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ny_quant - Apr. 19th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yucca - Apr. 19th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ny_quant - Apr. 19th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Apr. 19th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - Apr. 19th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ny_quant - Apr. 19th, 2014 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - Apr. 21st, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Apr. 21st, 2014 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - Apr. 21st, 2014 03:38 am (UTC) - Expand
haamos
Apr. 19th, 2014 04:16 pm (UTC)
Извините, что я не про еду...
А эпитеты "огромный" и "худощавый" в данном случае не противоречат друг другу? Мне казалось, что "огромный мужик" - это человек либо толстый, либо очень накачанный. А худощавый - это "высоченный", а не огромный, нет?
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:29 pm (UTC)
Вот он какое-то такое впечатление производил. Большой, крупный, костлявый, высокий, большерукий, укутанный в серо-черный балахон, с худым выразительным лицом.
elotar
Apr. 19th, 2014 04:20 pm (UTC)
Конечно так не должно быть - кто это вас в капстрану с деньгами выпустил?
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:30 pm (UTC)
недосмотр таможни!
thelittleheart
Apr. 19th, 2014 04:20 pm (UTC)
vi ne poverite, no za samoj vkusnoj pizzei na planete nado ehat v Ruminiju, ja ne shuchu!
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:31 pm (UTC)
очень даже может быть! Я верю!
sasadad
Apr. 19th, 2014 04:24 pm (UTC)
85 - это на скольки человек был ужин?
Мы с женой, в октябре, в путешествии по Тоскане, редко когда на двоих оставляли менее 50 евро, с вином конечно. И это не были модные заведения. Самые обычные.
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:30 pm (UTC)
На четверых, там написано.
(no subject) - sasadad - Apr. 19th, 2014 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
rusairo
Apr. 19th, 2014 04:26 pm (UTC)
Высока транспортная составляющая. Как и прежде, суп предпочитают из самого Парижу в кастрюльке возить.
clear_text
Apr. 19th, 2014 04:30 pm (UTC)
аааа!!! Как говорили в СССР, "транспортное плечо"!
(no subject) - rusairo - Apr. 19th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
anna_bpguide
Apr. 19th, 2014 04:38 pm (UTC)
зашли вчера в маленький ресторанчик в Будапеште.
Ну, заказали по тарелке курицы по-венгерски и бокалу вина.
Съели, расплатились...
Хозяин принес подарок - по рюмке ликера. Поблагодарили, выпили.
Возникла официантка с двумя порциями мороженого. Хозяин помахал рукой из-за стойки: да-да, это вам.
Принес по бокалу токайского - ну, после мороженого-то )).
Поболтали, поблагодарили.
Он вышел к дверям и, как только мы собрались уходить, вручил по шоколадке в фирменной ресторанной упаковке.
Это Comme Chez Soi, если что, между набережной и улицей Ваци.
i_am_sashka
Apr. 19th, 2014 04:50 pm (UTC)
такая прелесть)))
(no subject) - zinaida_s - Apr. 19th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nor_lampion - Apr. 19th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Apr. 19th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nor_lampion - Apr. 19th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 19th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nor_lampion - Apr. 20th, 2014 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 20th, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 19th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 20th, 2014 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 20th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sinchronia - Apr. 19th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 20th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 20th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Apr. 20th, 2014 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Драгунская - Apr. 20th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Apr. 20th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
i_am_sashka
Apr. 19th, 2014 04:52 pm (UTC)
до Италии мы, к сожалению, не добирались, но когда бывали в Одессе, очень любили обеды в кафе переводить на рубли и сравнивать с порциями в родном городе))) не в пользу российского "общепита" сравнение, однозначно.
clear_text
Apr. 19th, 2014 07:15 pm (UTC)
а я в Одессе последний раз был ну очень давно, году в 1980-м...
Хочу снова. Когда всё успокоится.
(no subject) - i_am_sashka - Apr. 20th, 2014 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - beregynia - Apr. 20th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
zinaida_s
Apr. 19th, 2014 04:52 pm (UTC)
В Риме как-то на удивление дешево. Видимо район был нетуристский.
nor_lampion
Apr. 19th, 2014 05:30 pm (UTC)
Да не, это они со всех туристов специально берут меньше, чтобы у них осталось, что бросать в фонтан Ди Треви)
(no subject) - zinaida_s - Apr. 19th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rezoner - Apr. 19th, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - Apr. 19th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Apr. 19th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 144 comments — Leave a comment )