?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

здесь и сейчас

НО ВДРУГ, НО ВДРУГ, НО ВДРУГ

она права?
Эта прелестная богатая молодая дама, так простодушно восхитившаяся бедной Валерией Новодворской – так простодушно, что получилось как будто бы издевательство?
Что, дескать, все ее, Новодворской, сбережения за всю жизнь – это прелестная дама получает за два вечера работы в качестве ведущей корпоративов. Что Новодворская, бедняга, жила в маленькой квартире и ездила на такси…

Насчет такси тут надо пояснить. В простой компании если кто скажет: «он ездит на такси» - значит, богатый человек, на такси, а не на метро. А в той компании «ездит на такси» – значит, бедный человек, нет у него машины с шофером.

И что Новодворская так часто защищала бизнес, защищала публично, по радио, по телевизору и в газетах – и ни копеечки с этого бизнеса не получила. Конечно – наверное, считает эта молодая прелестная дама – Валерия Новодворская вполне могла в эфире или в печати громко прорекламировать или защитить от нападок какого-нибудь очень благородного и прогрессивного бизнесмена – а потом (а лучше – вперёд) получить от него кошелочку с деньгами, и так – пять раз в неделю.
Ах, как все демократы и либералы, а также просто честные люди и вовсе даже не фанаты Новодворской – накинулись на молодую богатую даму! Оно и понятно – бедный у нас ходит в крепкой связке с честным, а богатый – совсем наоборот. Такова реальность нашей духовности.
И я тоже поначалу возмущался и фыркал, но вдруг страшная мысль повернулась во мне, как холодный кусок железа.
А вдруг молодая прелестная дама – права?

Вдруг и вправду – жить надо здесь и сейчас, а все остальное – суета и самообман? А для жизни здесь и сейчас нужнее всего деньги – тоже здесь и тоже сейчас, сию минуту и побольше.
Потому что пройдет время, и все мы, богатые и бедные и которые посерединке, все-все-все, и вы, читатели этих печальных строк – превратитесь в кусок немощной, болящей и гниющей плоти, и разница будет только в том, как часто под вами будут менять памперсы – после первой обоссатости или два раза в сутки. А то и реже. И ваши – наши! – близкие будут с нетерпением, с низким коварством, как сказано почти двести лет назад, стоять у нашей постели, стараясь не дышать носом, а потом с огромным облегчением позовут (а) врача, (b) полицию и (с) специальных людей с большим пластиковым пакетом.
И будут стараться вспоминать о вас только хорошее – но вам-то что?
Или кто-нибудь из вас или ваших знакомых уже побывал там, на том свете, и вернулся, и рассказал, что добрые и праведные бедняки пребывают в раю, а злые и грешные богачи – в аду?

Ах, да. Надо верить в Бога.
Бог есть, наверное. Но поможет ли он? Потому что раньше – не помогал. Разве что в мелочах: найти потерянный диплом или убежавшую кошку. А помог ли Он вашей бабушке, когда она сломала шейку бедра и умерла от пролежней? Помог ли Бог блокадному Ленинграду? Узникам лагерей смерти, простым, ни в чем не виновным жителям Хиросимы и Дрездена, Руанды и Сирии?
Помог ли Он десяткам и сотням увечных и больных бедных детей, которые с российских газетных страниц просят денег на операцию, на лекарство, на протез, на коляску, на еду своим бедным родителям, которые стараются их спасти. Эти дети не просят Бога о благодатном исцелении. Они просят богатых или просто имущих скинуться кто сколько может – то есть просят денег.
Денег, денег, и еще раз денег…

Так что может быть, прелестная молодая богачка – права? Может быть, она умная, а мы, застрявшие в тенетах религиозно-бедняческого лицемерия и ханжества – обманываем сами себя?
И, тем самым, помогаем богатым и сильным обманывать нас с каждым днем все наглее и, как это нынче говорят, всё эффективнее?
Это не риторический вопрос. У меня нет на него ответа. Но думаю, что этот вопрос мучает не только меня.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
shadrina2007
Jul. 26th, 2014 09:41 am (UTC)
Нет правды на Земле, но нет ее и выше. Анекдот знаете - когда один очень богатый человек постоянно "отстегивал" деньги церкви, а потом помер, ну вроде как место в рай проплачено, а ему говорят - нет, вам в ад, а на его возмущения, что он же столько денег давал, ответили - да мы знаете ли посоветовались и решили вам вернуть деньги.
cher_l
Jul. 26th, 2014 12:10 pm (UTC)
оптимистичный анекдот :)
sinderella65
Jul. 26th, 2014 09:41 am (UTC)
Богатым и щедрым можно быть в благополучные травоядные времена. А как только замаячил кризис - каждый сам за себя, за свою семью. А на дворе кризис, господа. Кто не верит - выгляньте в Виндоуз, вот он, родимый.
kondybas
Jul. 26th, 2014 09:41 am (UTC)
Что оставит после себя молодая успешная дама?
murmele
Jul. 26th, 2014 09:44 am (UTC)
(извенити) Богачка?! Ведущая корпоративов?! Фу... Тоже мне. :)
moltshun
Jul. 26th, 2014 09:47 am (UTC)
вы же знаете, что не права. потому что в таких вопросах у каждого правда своя
и не будь такого разного, своего, понятия правды - человечество вымерло бы, съело бы само себя в особо голодные дни и годы
а мы живём. потому что кто-то из нас может отказаться несмотря на возможное желание вкусно и красиво жить, ездить в машине с водителем и пр. и пр.
да, ещё одно. мы все умрём. как это ни обидно, мы обязательно умрём. и количество денег никак не сможет повлиять на данный факт. причём количество денег никак не повлияет на то. как и как долго мы будем покидать этот мир.
не ругайте эту молодую даму. она воспитана так своей матерью. а взгляды на жизнь передаются воспитанием.

ingaret
Jul. 26th, 2014 10:27 am (UTC)
Нууу...Уинстон Черчилль 90 с лишним лет прожил, не так ли ? А "королева-мать", родительница Елизаветы II Английской - и вовсе 103 года протянула. Это как объяснить - идеальное здоровье или хорошие, очень дорогие врачи ?
(no subject) - moltshun - Jul. 26th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Jul. 26th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - moltshun - Jul. 26th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - st_ooped - Jul. 26th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Jul. 26th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - moltshun - Jul. 26th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Jul. 26th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moltshun - Jul. 26th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
zyrianin
Jul. 26th, 2014 09:48 am (UTC)
Кто как живет - тому Он так и помогает. Причем с верой это связано лишь опосредовано.
inadia
Jul. 26th, 2014 09:49 am (UTC)
Странно. Я совсем по-другому прочитала эту статью (некролог?) "прелестной богатой молодой дамы" о Новодворской...
enter_pretty
Jul. 26th, 2014 10:01 am (UTC)
+1
(no subject) - mussi_pussi_my - Jul. 26th, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - inadia - Jul. 26th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
homo_variable
Jul. 26th, 2014 09:51 am (UTC)
У каждого своя правда, а общей правды, или того же смысла жизни, не существует. Проблема в том, чтобы понять, что нужно именно мне (тебе), и не гоняться за чужими правдами и смыслами. А судить, кто прав, кто виноват - не нам и не здесь.
cher_l
Jul. 26th, 2014 12:13 pm (UTC)
+1000
(Deleted comment)
pic4a
Jul. 26th, 2014 10:00 am (UTC)
о какой молодке речь?
alll
Jul. 26th, 2014 10:00 am (UTC)
> А помог ли Он вашей бабушке

Вообще-то тот бог, который в новом завете, он вроде как не про помощь на этом свете, но про возрождение когда-нибудь в будущем. Ценой же возрождения назначена любовь к ближнему и помощь убогим. Так что вот то самое, когда за безнадёжно больным худо-бедно ухаживают (пусть даже не по первой обоссатости, а всего два раза в сутки), скидываются всеми родственниками (а иногда и незнакомыми людьми) на протез шейки бедра и проч. - это получается и есть та его помощь, о которой вы спрашиваете. Такая вот загогулина.
cartaar
Jul. 26th, 2014 10:01 am (UTC)
ИМХО, здесь и сейчас, но и ещё чуть- чуть подальше, потому что если чуток дальше не глядеть, тогда в скором времени именно здесь и сейчас станет просто невыносимо.
И ещё ведь разные люди от разного здесь и сейчас испытывают удовольствие, дама - от одних вещей, Новодворская - от других.
enter_pretty
Jul. 26th, 2014 10:01 am (UTC)
<Вдруг и вправду – жить надо здесь и сейчас, а все остальное – суета и самообман? А для жизни здесь и сейчас нужнее всего деньги – тоже здесь и тоже сейчас, сию минуту и побольше.>
А разве Собчак в своей статье о Новодворской утверждала что-то подобное?
mussi_pussi_my
Jul. 26th, 2014 10:52 am (UTC)
Нет , не утверждала. Но кто-то ведь должен быть козлом отпущения .
(no subject) - enter_pretty - Jul. 26th, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mussi_pussi_my - Jul. 26th, 2014 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptica_ga - Jul. 27th, 2014 01:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ptica_ga - Jul. 27th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mussi_pussi_my - Aug. 1st, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
angevine_russe
Jul. 26th, 2014 10:09 am (UTC)
Я бы не отказалась, есл бы ко мне во двор упал, нкого но покалечив, мешок с деньками - крупными купюрами, владелец бы не отыскался и мне бы сколько-то там процентов дали. Я бы не отказалась выиграть несколько миллионов евро в лотерею. Деньги - это очень хорошо. Но я категорически не согласна подчинять свою жизнь зарабатыванию денег. Зарабатывать надо, но не надо считать большие деньги высшим достижением. В жизни как-то так устроено, не знаю почему, что деньги оказывают мощное психологическое воздействие почти на каждого. Так сложилась жизнь, что я побывала и богатой и бедной. Середина мне больше нравится. Я не люблю мир богадых и привластных. Там другое мерило счастья. Лично мне не подходит. Еще в Европе можно было бы, но не в России.
gennadydobr
Jul. 26th, 2014 10:18 am (UTC)
Обманывать себя - смешно и не умно. Но у каждого свой предел понимания. Невозможно дать одну законченную формулу, подходящую всем. Имхо.
А Ксения - живой человек, и говорит, что думает. Она, кстати, сильно выросла в последние годы.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 71 comments — Leave a comment )