?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

социальная грусть

ОТВЕС И УРОВЕНЬ

- Но самое главное, все дети в нашем классе, то есть, я имею в виду, родители детей – одного материального уровня. Нашего уровня, я имею в виду, - сказала мама девятилетней девочки.
Это была дочь одной моей давней знакомой. Её мама пошла ставить кофе, а она развлекала меня разговором. А о чем говорить с малознакомым пожилым человеком, как не о детях?

Мы сидели в гостиной.
Из огромного, во всю стену, окна виднелась идеально подстриженная лужайка, окаймленная аккуратными купами японской рябины – однако это была не загородная вилла, это был «клубный дом» недалеко от центра Москвы. Горел камин. На стенах висели картины Зверева, Нестеровой, Назаренко и, кажется, каких-то классиков соцреализма 1930-х годов. В стеклянных горках толпился антикварный фарфор – немецкие пастушки, французские куколки и советские пионеры. На полу, на блеклом ковре, дремал пожилой бассет-хаунд. Пахло свежесрезанными цветами, которые стояли в вазах по углам.
- Да, это очень важно, - повторила она. – Так гораздо удобнее, вместе решать разные школьные вопросы, да и просто общаться.
- Наверное, - согласился я.
- Почти все, - продолжала она. – Но два ребенка выпадают, по материальному уровню. И это трудно. Нам всем трудно: нашим детям с ними трудно, родительскому комитету трудно. Не говоря о самих вот этих детях. Они же всё чувствуют!

Я демократически напрягся.
Я представил себе – нет, не детей шофера или продавщицы, они бы в эту школу все равно не попали, там плата сумасшедшая – я представил себе какую-нибудь семью среднего достатка, где сделали ставку на ребенка, из последних сил отдали его в престижную дорогую школу, чтоб он с детства обзаводился полезными связями и элитарными дружбами, а вот поди ж ты – «не тот материальный уровень»…
- А в чем, собственно, трудности? – сухо спросил я.
- Они гораздо богаче, - сказала она. – В сто раз богаче! Или в тысячу! Они швыряются деньгами, и при этом так демонстративно! Третьеклассница носит часы, которые моя мама не может себе позволить. Ну зачем они пришли в нашу школу? Ехали бы себе в Англию! В закрытый пансион!

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alextr98
Jul. 19th, 2015 04:42 pm (UTC)
Они швыряются деньгами
> Ехали бы себе в Англию! В закрытый пансион!
У богатых свои причуды!


Edited at 2015-07-19 04:46 pm (UTC)
viktor_ch
Jul. 19th, 2015 04:48 pm (UTC)
"...У богатых свои причуды!.."
У богатых тоже есть проблемы несоответствия уровней.

Edited at 2015-07-19 04:49 pm (UTC)
signamax
Jul. 19th, 2015 04:47 pm (UTC)
временные трудности

уедут
amarao_san
Jul. 19th, 2015 04:53 pm (UTC)
Есть такое. Моя родня немалого достатка, когда дитё устраивала, очень внимательно за этим следила. В первую очередь по двум вещам: чтобы не было мучительно стыдно на родительских собраниях от "у меня нет пяти тысяч на пикник для ребёнка", но чтобы не сталкиваться с откровенными нуворишами.

При этом в семье строжайшая дисциплина, чтобы никакого нуворишества. Живут как живут, сами не рассказывают, а другим лазить не надо. А что ребёнка в школу специальный водитель на специальном автомобиле возит - ну, "Дядя Сёва в школу возит" и всё тут. Никаких денег.
yury345
Jul. 19th, 2015 04:58 pm (UTC)
Соцреализм - борьба хорошего с лучшим!
ingaret
Jul. 19th, 2015 05:02 pm (UTC)
Я как раз и был таким "сыном шофера" (точнее, инженера, внезапно, на волне перестройки, сделавшего карьеру), которого родители за хорошие деньги пристроили в элитную "центровую" советскую среднюю школу. Отношения с одноклассниками стали налаживаться только в выпускном классе. Уже после принятия декларации о суверенитете. Когда стало понятно, что не всех детей советских генералов и партхозактива ждёт светлое будущее. Кому-то, чьи родители не поладят с новой властью, придётся рассчитывать только на себя.
vitard
Jul. 19th, 2015 05:09 pm (UTC)
Имхо при получении среднего образования школа совсем не имеет никакого значения - вполне достаточно обычной школы для нормальных детей. А все эти элитные школы - пустые понты и выкидывание денег на ветер.
trocepins
Jul. 19th, 2015 06:46 pm (UTC)
Я закончил советскую школу с физ-мат уклоном. Сейчас бы ее назвали элитной, да она и есть сейчас элитная. Очень благодарен родителям и учителям. Естественно, в те времена это не стоило и копейки
(no subject) - vitard - Jul. 19th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trocepins - Jul. 20th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastasyia - Jul. 22nd, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
agathpher
Jul. 19th, 2015 05:12 pm (UTC)
"Это была дочь одной моей давней знакомой. Его мама пошла ставить кофе" :)
clear_text
Jul. 19th, 2015 05:17 pm (UTC)
спасибо. Это опечатка.
inkogniton
Jul. 19th, 2015 05:16 pm (UTC)
А и правда, ехали бы -- только глаза мозолят своими часами. Когда-то я случайно попала в школу, в которой учились, по тем временам, дети из очень хороших и обеспеченных семей -- к примеру, ребёнок директора ЦУМа, ребёнок мясника, ребёнок директора детского кафе (одного из немногих в городе). Они тоже были из другой материальной среды:)

А ещё -- я тут увидела у Вас "горка" и немедленно вспомнила, что я это слово в первый раз в жизни услышала пять лет назад в чрезвычайно смешной ситуации (когда переезжала). Там был очень колоритный персонаж, я написала о ней рассказ -- невозможно было не написать:) Хотите почитать? Это злостный уход от темы, просто вспомнила:)
fortunatus
Jul. 19th, 2015 05:18 pm (UTC)
"На стенах висели картины Зверева, Нестеровой, Назаренко и, кажется, каких-то классиков соцреализма 1930-х годов."

Вот с этого момента я начал о чём-то догадываться, хотя мне и незнакомы эти имена. Или именно потому, что незнакомы.

А что висело бы на стенах у тех, кто в сто раз богаче? Уорхол какой-нибудь?
trurle
Jul. 19th, 2015 08:29 pm (UTC)
Ох-ох. Зверев это такой парадоксально-коммерческий художник брежневский эпохи, продававший иностранцам легенду московского художественного андерграунда, ну и свои поделки впридачу - за валюту, если Вы понимаете о чем я.

Сейчас картина Зверева стоит порядка 10,000 долларов.
gorel123
Jul. 19th, 2015 05:22 pm (UTC)
Вы как всегда прекрасны! Пишите! Мы скучали без ваших зарисовок !!!
aron_turgenev
Jul. 19th, 2015 05:29 pm (UTC)
Итак, богатых не предлагают раскулачить, отправить на лесоразработки, расстрелять и так далее, а всего лишь посылают учиться подальше. Прогресс, согласитесь, налицо.
(no subject) - lion_casserole - Jul. 19th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
yucca
Jul. 19th, 2015 06:27 pm (UTC)
Я читала несколько лет назад статью, кажется, в Нью Йоркере, где родители описывали, как тяжело ходить в частную школу с богатыми. Ребенок расстраивался, что его одноклассники на каникулы летают на частных самолетах на свои частные острова, а он не может себе этого позволить. А родители ему объясняли, что у всех свои приоритеты, у кого частные самолеты, а у них зато картины известных художников на стенах висят.
sadovnik40
Jul. 19th, 2015 06:44 pm (UTC)
Ассоциация
«Вдруг есть подруга, как и вы — богачка?
Беру я также — тысячу за ночь»
maxxwozz
Jul. 19th, 2015 07:12 pm (UTC)
В голове закрутились ассоциации с мелкими бриллиантами и жидкими щами...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )