?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Все негодуют, что оппозицию не допускают до выборов.
Это правда. Но причина не в злодействе Кремля, а в устройстве нашего общества, где власть спаяна с собственностью.

На региональном уровне кандидатов от оппозиции не пускают и, надо полагать, не пустят в местные парламенты не потому, что местные элиты так уж ненавидят либералов, западников и пр. и пр.
Увы, всё гораздо проще. Местное заксобрание - это клуб влиятельных людей области или район
а. Все места поделены давно и крепко. Уже оплачены в самом широком смысле слова: не только деньгами, но и лояльностью, но и взаимными услугами, деловыми и даже родственными связями и т.п.
Какого черта пускать в этот клуб чужаков?

Ну, сами посудите - допустим, в городе N вы создали очень элитарный клуб "Утренняя заря". Туда, после многочисленных утрясок, споров и ссор вошла следующая компания: мэр города, главный режиссер театра, начальник полиции, ректоры университета и пединститута, владельцы трех банков, редакторы двух газет, начальник главного городского телеканала, директоры пяти заводов, хозяин сети супермаркетов, главврач больницы, владельцы двух строительных компаний, и еще ваша жена и двое сыновей. На заседаниях клуба вы вместе, в товарищеской обстановке, обсуждаете дела города, принимаете важные решения. И вдруг приходят какие-то незнакомые люди и говорят: "Мы тоже хотим в ваш клуб!" "Позвольте, но по уставу число мест ограничено, - мягко объясняете вы, - и пока все места заняты". Но вам нагло и напористо возражают: "Вот этого банкира и своего сына выгоните, а вместо них - нас!"
Ответ тут может быть один: "Да вы что, ребята, мыла объелись? Вон отсюда!"

Вот так же и здесь. И не надо, ради Бога, про священные принципы парламентаризма. Мы их профукали довольно давно.
Но представим себе, что в Кремле решили: нет, пусть "несистемная" оппозиция будет. Хоть чуточку! Хоть по три-пять депутатов в каждом заксобрании. И для этого Кремль специально выделит квоту. Прежний состав плюс еще три-пять мест. Чтобы не трогать тех, кто уже врос в Заксобрание.
Что получится в итоге?
В итоге настоящую "несистемную" оппозицию все равно не пустят. Потому что они будут делать депутатские запросы, задавать неприятные вопросы - в общем, болезненно нарушат гармонию власти, денег, влияния и обмена услугами. Поэтому местные элиты наберут на места "несистемной оппозиции" точно таких же своих людей. Разве что на публике у них глаза будут гореть этаким независимым, протестующим огнем. Для дурачков.

Это я к тому, что в нынешних обстоятельствах внедрить настоящую конкурентную политику едва ли возможно. Не надо обвинять оппозицию в том, что она не может бросить раздоры и придумать зовущие лозунги. И не надо обвинять администрацию президента, что она не хочет дать оппозиции шанс, или не может справиться с местными элитами.
Может, хочет - какая ерунда. Устроение общества у нас такое.

P.S. Это я не всё сам придумал, это я по большей части прочитал, а тут лишь постарался внятно изложить.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
notabler
Sep. 15th, 2015 12:00 pm (UTC)
я тут этот ваш пост приложила к местным выборам в нашей очень зачуханной британской провинции. И нашла ситуацию вполне похожей. Редактор, владельцы магазинов, адвокат, знаменитый спортсмен. Крайне редко выбирают по партийной принадлежности, часто - независимых кандидатов, не принадлежащих ни к какой партии. И наоборот - выбирают партию по нравящемуся кандидату. Нравятся те, кто делает для города что-то реальное. Например, спас от закрытия дотационный открытый бассейн, заложил парк, выбил дотации и гранты на то и се, добился запрета на строительство чего-то непопулярного (мачты для телефона, к примеру). Вот так местные выборы и выглядят. Приходят на участки процентов 40 в лучшем случае, все больше пожилые. Паспортов не спрашивают, раз приглашение на выборы-бумажку принес. 3 минуты, и пошел. В России - да, никакой оппозиции места нет при настоящем раскладе. Избирательный закон надо менять как-то, чтобы хотя бы беспартийные могли бы попадать как-то, из числа самых любимых граждан района
linia_o
Sep. 15th, 2015 06:44 pm (UTC)
У нас участие в выборах кроме всего прочего очень дорогое. Поэтому беспартийным в любом случае надо найти своих спонсоров, готовых дать им кучу денег. Ну а потом (ведь все это делалось зачем-то?) эти деньги придется отрабатывать. Так что получается, в итоге, беспартийные у власти будут действовать еще хуже партийных )))
vit_r
Sep. 15th, 2015 12:02 pm (UTC)
Принципы парламентаризма профукали. Демократию профукали. Подотчётность властей профукали. Идёт борьба за невозврат крепостного права.
bvg_bg
Sep. 15th, 2015 12:04 pm (UTC)
А почему никто из "элитного клуба" сам не становится оппозиционером?
Ведь наверняка и главные редакторы газет и глав.врач больницы, а может быть и сам мэр с женой, были ярыми демократами в 80-е. А в 90-е голосовали за Яблоко.
Может дело не в закрытости клуба, а в кризисе оппозиционных идей?
_losharic
Sep. 15th, 2015 12:08 pm (UTC)
вот те же мысли
livelight
Sep. 15th, 2015 12:17 pm (UTC)
А зачем им оппозиционировать против устройства кормушки, к которой они присосались. Максимум - против распределения квот. А вот среди тех, кто эту кормушку наполняет, оппозиционеры возникают вполне закономерно.
bvg_bg
Sep. 15th, 2015 01:11 pm (UTC)
Разве не бизнесмены наполняют кормушку? Уважаемый автор включил их в "клуб", что весьма реалистично. Почему они не оппозиционеры?
Кроме того можно кормиться из местной кормушки и выступать против центральной власти. Кремль не занимается перераспределением ресурсов в далекой нищей провинции.
Кроме того, у оппозиционеров свои неплохие кормушки. Почему бы местным элиткам не присосаться еще и к ним?

livelight
Sep. 15th, 2015 01:22 pm (UTC)
Видел я этих "бизнесменов", да. Чиновники, пилящие бюджеты, а при возможности и другое общественное достояние. Причём по формуле, сформулированной Навальным: "Воруют в России мало. Но на 1 спизженный рубль приходится 10 проёбанных". А оппозиионеры сами собой образуются из граждан, которые бы предпочли видеть другое применение этому общественному достоянию.
livelight
Sep. 15th, 2015 12:06 pm (UTC)
Переформулирую ваш пост кратче: "Выборов в органы власти у нас в стране нет, потому что этого не хотят те, кто уже в них".
Ну так давайте тогда и в Конституцию это пропишем, чтобы она соответствовала действительному устройству государства, а не была декларацией того, какое государство у нас в стране должно быть. И руководящую роль бессменного Отца Нации для Путина туда же впишем - чем мы хуже Туркменистана?
_losharic
Sep. 15th, 2015 12:07 pm (UTC)
ну а что даст эта опозиция, если в ней не практики, а горлопаны, никогда в жизни ничего, кроме шума, не создавшие
a_p
Sep. 15th, 2015 12:38 pm (UTC)
Практически в тех же словах Ле Пен критиковал французскую систему власти.
alise84
Sep. 15th, 2015 12:45 pm (UTC)
Ну да. Нормальная крепкая дедовщина в разных формах. Интеллигентская в НИИ или в редакции,грубая на зоне, электоральная в политике.
gostrov
Sep. 15th, 2015 01:09 pm (UTC)
А в Пскове почему-то прошло 17 депутатов от "Яблока". Какие-то домохозяйки и трактористы.
jamesgorinich
Sep. 15th, 2015 02:07 pm (UTC)
Можно бы было говорить о возможности создания оппозиционного конкурирующего элитарного клуба, но для этого, пожалуй, в городе должны быть десять театров, пятнадцать университетов, семь газет, множество банков, ну а про полицию я промолчу, дабы не провоцировать у публики излишних упрёков в вульгарном анархизме.

P.S. Кстати, единый день голосования лучше перенести на Юрьев День. Это будет исторически справедливо.

Edited at 2015-09-15 02:09 pm (UTC)
(no subject) - lion_casserole - Sep. 15th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
once_for_all
Sep. 15th, 2015 03:48 pm (UTC)
Ну в провинциальной Америке точно такой же клуб. Страсти бурлят в больших городах, где мест на всех не хватает и клубов несколько. Причем внутривидовая борьба, как правило, ожесточенее межвидовой.
ptushnik
Sep. 15th, 2015 04:04 pm (UTC)
Мне кажется, верно и обратное. Если проявить политическую волю и принять закон: три года во власти - потом десять лет нельзя категорически, то уже лет через пять сложится система, где собственность будет в значительной степени от власти отделена.
Типа, вот ваша часть на кормление, а больше ни-ни.
varvara_o
Sep. 15th, 2015 05:56 pm (UTC)
А почему "у нас"? Разве есть в других странах какое-то другое политическое устройство?
uncleslu
Sep. 16th, 2015 05:08 pm (UTC)
В Европе, США, Британском содружестве, Японии, Израиле - другое политическое устройство. Результаты выборов там неизвестны до полного подсчёта голосов. Причём на любом уровне. И политик, отработав свой срок, уходит с выборной должности навсегда, без всяких рокировок и исправлений конституции. Потому и качество жизни там другое.
Ваш вопрос можно объяснить только тем, что амёба считает, что весь мир с неё ростом и устроен таким же унылым способом. Это такой вариант самоутешения.
Впрочем, так же считают и эмигранты из бывшего совка, которые не вписались в жизнь своей новой страны. Как правило из-за бездарности, неспособности к языкам, лени и т.п.

Edited at 2015-09-16 05:10 pm (UTC)
uncleslu
Sep. 16th, 2015 05:02 pm (UTC)
Это, собственно, и есть "вертикаль власти", или неофеодализм. Местные власти (вассал) получают от Кремля (сюзерен), в обмен на лояльность и налоги, в полное и безраздельное пользование регионы со всем подведомственным населением. И может делать там что хочет. В буквальном смысле что хочет. Хоть убивать, хоть сажать, хоть с кашей есть.
И известно это всем хоть немного соображающим людям, как то, куда впадает Волга.
( 20 comments — Leave a comment )