?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЫРОЧКА И ДУДОЧКА

Одну свою знакомую я однажды увидел на Остоженке в новом темно-синем «Мерседесе» какого-то высокого класса, кажется. Я не очень разбираюсь, но это видно. Она выезжала из переулка, сидела сзади, а за рулем был мужчина в костюме, белой рубашке и галстуке. В таком черном костюме, такой белой рубашке и таком узком галстуке, что я сразу понял: это шофер.
Так оно и оказалось, хотя моя знакомая призналась не сразу. Хотя она мне помахала рукой в ответ, когда я ей помахал – она у окошка сидела и глядела на улицу, а я как раз шел по тротуару, ее «Мерседес» остановился у светофора, и мы встретились глазами – и она мне, значит, махнула рукой и улыбнулась.
Но потом – через пару недель, когда мы встретились на одном фуршете – стала отпираться. Что я, в общем, все перепутал. На ней, однако, был ровно тот же легкий летний пиджачок, и фуляр на шее тоже – шелковый, красивый, с мелким желто-коричневым узором. Я запомнил. И напомнил.

- Ладно, - сказала она и засмеялась тихо. – Поскольку ты мой старый друг. Старший друг, - она подняла палец, - и я тебе доверяю.
- Старший друг в роли дырочки? – сказал я. – Как в сказке? Брадобрей нашел в земле дырочку и прошептал туда страшный секрет: что у царя – козьи уши. Потом там выросло дерево, пастушок срезал веточку, сделал дудочку, а дудочка-то все и рассказала. Насвистела.
- Ну, пока оно вырастет! – снова засмеялась она.
- Давай, признавайся. Твой «Мерседес», твой шофер?
- Почти, - сказала она. – То есть отчасти.
Я сразу подумал: одно из двух. То ли она устроилась в какую-то мощную контору, и начальник ей дает свою машину, то ли завела себе богатого дружка – и он делает то же самое.
Оказалось, интереснее.
Оказалось, она сама себе нанимает дорогую машину с шофером, на два дня в неделю. Даже не на два дня, а на два раза по два часа. А еще точнее – привезти-отвезти. Высадить у дверей дорогого, чуть ли не самого дорогого в Москве фитнес-клуба – и забрать оттуда. Со всеми онёрами – чтоб шофер вышел, обошел машину спереди, открыл дверцу, подал руку… Потому что туда приезжают разные ну очень крутые дамы, и господа тоже. На «Бентли», «Майбахах» и «Мазератти». Ну и на «эсках», как она.
- Лопни, но держи фасон? – спросил я.
- Да прямо уж лопни, - сказала она. – Это совсем не так дорого. Вполне подъемно, для меня.
- Кто тебя там видит, на этой «эске»?
- Ну, кто-нибудь видит, наверное, - она пожала плечами, а я, наверное, как-то неправильно усмехнулся, потому что она сказала: - Думаешь, я хочу кого-то подцепить? В фитнес-клубе? Туда ходят в основном тетки. А если дядьки, то у них и так все есть, и жены, и любовницы, и кандидатки в очереди стоят. Думаешь, я совсем еще маленькая и совсем дурочка?
- А зачем тогда?
- Так, - вздохнула она. – Зачем я покупаю дорогое белье? Его же никто не видит. Зачем делаю… Ну, извини, извини. Ты же мой старший друг.
- Прямо уж никто? – усомнился я, но решил эту тему не развивать. – Ты сочинительница, вот что. Поняла? Сочиняешь себе жизнь. Но, к сожалению, не роман, а короткие новеллы. Даже не новеллы, а так – зарисовки. Шикарная женщина выходит из дорогого фитнес-клуба, шофер выскакивает из машины, распахивает дверцу, она садится. Машина трогается, и медленно выезжает из переулка на Остоженку. Все, точка. И куда тебя везет твоя «эска»? В офис? Нет, коллеги увидят, спросят. Домой? Соседи заметят, начнутся разговоры. К ближайшей станции метро, вот куда! Верно? Сочинительница ты, - и я потрепал ее по руке.
- Ну, сочинительница, - она столь же дружески погладила меня по рукаву в районе манжеты. - Ну и что?
- Слушай, - сказал я. – Вот ты все время: «друг, лучший друг, старший друг». А почему ты меня к себе домой не позовешь?
- Не дождешься! – сказала она.
- Боже! – сказал я. – Я не в том смысле. Я же твой друг. Старший друг! – и поднял палец, точь-в-точь как она две минуты назад.
- Я тоже не в том смысле! – обидно сказала она. – И всё равно. Вот будет мне лет сорок пять, а ты будешь уже совсем старенький дедушка, вот тогда приходи, чайку попьем… Прости, - она завертела головой, высматривая кого-то в другом конце зала, - мне тут надо поговорить с людьми, - кивнула мне, шагнула в сторону.

А насчет дудочки ничего не сказала.
И правильно. За дудочку я не в ответе. Моя знакомая прошептала свой секрет в дырочку, а дудочка – она сама свистит и рассказывает. Когда хочет и что хочет.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
seaseas
Jan. 21st, 2016 10:24 am (UTC)
Да, у каждого свои "лабутены"..
clear_text
Jan. 21st, 2016 10:28 am (UTC)
хорошее выражение!!!
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jan. 21st, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
meggirita
Jan. 21st, 2016 10:47 am (UTC)
Наверно, есть и наоборот. Какой-нибудь ошалевший от денег Навуходоносор пересаживается со своего Бентли в копейку и едет по окраинным улочкам, выглядывая прохожих. Прогружается, вроде того. Или игра есть такая. Богачу сесть в лохмотьях в переходе собирать милостыню. На часик. Сильно щекочет нервы.
clear_text
Jan. 21st, 2016 10:51 am (UTC)
очень даже может быть. Аркадий Долгорукий, главный герой романа Достоевского "Подросток" именно об этом и мечтал: разбогатеть, как Ротшильд, и ходить по нищим кварталам, уворачиваясь от наглых извозчиков.
(no subject) - meggirita - Jan. 21st, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jan. 21st, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jan. 21st, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
alise84
Jan. 21st, 2016 11:16 am (UTC)
Мы все что-то сочиняем. Но, обычно ( заметила, давно живу), если хватает дыхания сочинить роман - он начинает потихоньку воплощаться в жизнь. А вот новеллы или эссе так и остаются новеллами...
А еще возможен вариант "Хокку моей жизни":
Водитель авто
Умчал меня ночью вдаль.
Зачем? Не знаю.
clear_text
Jan. 21st, 2016 12:21 pm (UTC)
Очень точно!!!
peregrevs
Jan. 21st, 2016 12:06 pm (UTC)
Напомнило О`Генри, "Пока ждет автомобиль".
clear_text
Jan. 21st, 2016 12:21 pm (UTC)
да, но тут ведь героиня честно признаётся в своих играх.
(no subject) - peregrevs - Jan. 21st, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
1iveter
Jan. 21st, 2016 12:12 pm (UTC)
Изящный рассказ. Вы знаете он напоминает отчасти рассказ О'Генри...) Тот, где женщина раз в год снимает номер в дорогущем отеле и ведет себя как светская львица.

Edited at 2016-01-21 12:14 pm (UTC)
clear_text
Jan. 21st, 2016 12:22 pm (UTC)
спасибо!
Я же говорю: "сочинение на вечную тему".
gennadydobr
Jan. 21st, 2016 12:32 pm (UTC)
Самой восьмого покупать мимозы...
А потом срывается и бьет. Главное, в этот момент не оказаться под рукой )
Medina Adzhigitova
Jan. 21st, 2016 01:02 pm (UTC)
Блеск!
clear_text
Jan. 21st, 2016 01:20 pm (UTC)
спасибо большое!
jimbalu
Jan. 21st, 2016 01:17 pm (UTC)
А ведь скольких могла напугать эта дудочка, услышь они её сейчас..
clear_text
Jan. 21st, 2016 01:20 pm (UTC)
да, опасная дудочка, верно.
(no subject) - Alehan Mitalier - Jan. 21st, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
hardsign
Jan. 21st, 2016 02:14 pm (UTC)
Вы же не можете не помнить, скольким брадобреям отрубили головы, прежде чем одному позволили прокричать тайну в дырочку...
clear_text
Jan. 21st, 2016 04:53 pm (UTC)
должен помнить, да.
kurchatkinanato
Jan. 21st, 2016 04:35 pm (UTC)
Ах, Денис, когда встретишься с нею на фуршете в очередной раз, расспроси, что говорит ее психоаналитик по поводу ее "цырлов". Она ходит к психоаналитику, это точно.
clear_text
Jan. 21st, 2016 04:53 pm (UTC)
Толя, обязательно спрошу!
Галина Фенина
Jan. 21st, 2016 05:25 pm (UTC)
Вот читала-читала комментарии, с большим интересом, надо сказать,и еще подумала, что уже в немногих виртместах встретишь такие тонкие и вместе с тем многослойные компании. Но на языке вертелось одно: что бы сказали аналитики про текст, про тип, про сложную, надорванную объектность, про размытую идентичность, юнгианцы что про самость девушки сказали бы, а главное - что сама могла порассказать-продудеть она про свою ... мать и, следственно, женскую жизнь...
И тут г-н Курчаткин. И тепло и умно на душе) несмотря ни на какой нарциссизм)
Спасибо большое - и писателю, и читателю-аналитику)
linda2015
Jan. 22nd, 2016 12:11 pm (UTC)
моя сотрудница еще несколько лет назад снимала квартиру в центре в новострое, нанимала водителя доставлять и забирать с работы, тратила большие суммы на косметологические процедуры (хотя выглядела вовсе неплохо). После смерти ее матери все пошло рушиться. В итоге, она живет сейчас в спальном районе с мутным МЧ с крупными долгами нескольким банкам из-за игры на форексе.
Вот такой грустный финал. В том случае мозг изначально неверно обрабатывал информацию, судя по действиям. Т.что желаю Вашей знакомой "переболеть" сказкой и вернуться к реальной жизни как можно быстрее
uncleslu
Jan. 26th, 2016 01:57 pm (UTC)
Я тоже вспомнил О.Генри, у него не один, а несколько рассказов на эту же тему. Но меня комментаторы выше, как всегда, опередили...
( 30 comments — Leave a comment )