?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

nemini parcetur

КОФЕ И БУЛОЧКА

Отнимают кофе. Вредно. Тахикардия. Сердце не справляется. Но можно без кофеина. Извините, descafeinado нам не надо! Тогда чай. Травяной. Ужас. Все отнимают, шаг за шагом, кусок за куском.
Отняли дорогу, лес, море, город. Дальние страны. Жару отняли, подъем на Акрополь на солнцепеке, желто-белый мрамор, бежевых кариатид, небывалое небо. Отняли Рим с тенистым двором палаццо Альтемпс, где лучшая на свете Афродита на плоском камне, в прозрачном – чуть не сказал, пеньюаре – в чем она там? Или это по ней стекает вода? «Стекает по телу, замирая в восторге, вода»? Нет, там что-то вроде воротничка. Как на маечке, черт… И маленькие растопыренные грудки, и рядом две служанки с тяжелыми простецкими руками. У нее втянутый живот, и ребра почти торчат. Страшный соблазн. Боже, о чем я? Это старость. А кофе выпить уже нельзя.

Кофе мне не сразу давали, кофе пили мама и папа, а мне слабенький чай – ну да, кофе детям вредно. Потом с молоком, молока больше, чем кофе, я просил, чтоб как у взрослых, мне говорили «будет горько», а я хотел горько, взрослые пьют всё горькое – кофе, пиво, водку и вообще. Я не боялся.
Кофе с булочкой! Ах, эти круглые пшеничные булочки; я был совсем маленький, их приносили из пекарни, в особом холщовом мешочке, горячие – папа разрезал их по горизонтали, не дорезал до конца, открывал их, как книжечки, как раковины, а мама клала туда квадратик желтого, как греческий мрамор, масла, и папа закрывал их, и через полминуты масло таяло почти совсем, сохраняя чуточку твердой прохлады в середине теплого пористого теста, и это бесподобно вкусно. Как-то раз я ел паровую лососину с горкой холоднющего тончайше порубленного масла. Ледяной масляный порошок, представьте себе – в одном гурманском ресторане.
Отняли московские кабаки. Отняли Петербург и карельские озера, волжский променад в Ярославле и желто-красную осень Вирджинии. Самолет, поезд, машину и даже трамвай.

Кажется, я говорил о булочках. Булочки потом разогревали в духовке.
Потом в микроволновке. Но масло всё равно было неплохое, хотя уже не такое.
Кофе варили сначала в кофейнике. Потом в джезве, она же турка. Потом снова в кофейнике, но уже в другом. Системы Биалетти.
Потом выяснилось, что булочки – это слишком калорийно. Не говоря уже о масле.
Потом внучка подарила кофе-машину. С капсулами. О, как она ревела! Через две двери – спальня – коридор – кухня – слышно! Ревела, рычала, гудела и выла, как самолет, на котором я летал по всему свету! Как мотор катера, на котором я рыбачил на озерах! Как мотороллер, на котором я гонял по проселкам вокруг нашей дачи, мотороллер системы «Вятка», ррррржжжжрррр!
И запах – как в утренней балканской стране, где пахнет горячими камнями, крепким самосадным табаком, сливовой водкой – и кофе, кофе, кофе.

Смешно, но кажется, я начинаю любить чай. Жиденький ромашковый.
Что-то хорошее можно и про ромашку вспомнить. Вечер, поле, глинистая дорога. Аптечная ромашка топырит коротенькие лепестки. Они как юбочка на девочке, которая идет рядом. Ей лет пять. Я постарше – мне шесть с половиной.
И ее потом отнимут. Ромашку, девочку, юбочку…
Но не будем о грустном. Еще успеется.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
aorra
Apr. 29th, 2016 08:15 pm (UTC)
Невыразимо грустно, Денис Викторович... Хотя и очень красиво, да.
gennadydobr
Apr. 29th, 2016 08:17 pm (UTC)
Это уже поэзия. А, значит, можно и ответить цитатой - Pereat tristitia, да исчезнет печаль!
sid75
Apr. 29th, 2016 08:36 pm (UTC)
Как красиво, как грустно! Но увы - так оно все и происходит, уж я-то точно знаю.
alise84
Apr. 29th, 2016 08:45 pm (UTC)
зато ваш герой может все это вспоминать. А я вчера разговаривала с 15-летним мальчиком, который никогда не ел шоколадных конфет, потому что мама считает, что от них портится цвет лица.
olaff67
Apr. 29th, 2016 08:53 pm (UTC)
Я тоже допился кофе до тахикардии, но это от избытка было - пять-шесть кружек (не чашек) в день. Пару месяцев посидел на бескофеиновом, теперь вернулся к нормальному, но одну-две кружки. Вроде пока не прыгает пульс.
Пристрастился только после 20ти лет, в университете уже. Как там в начале 90х удавалось варить кусный кофе - загадка.
krupelega
Apr. 29th, 2016 08:59 pm (UTC)
Можно пить и 5...10 чашек, а тахикардия предотвращается небольшой дозировкой бисопрола=конкора=кардилога...
Препарат кстати нужен и для стабилизации давления...
(no subject) - olaff67 - Apr. 29th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
krupelega
Apr. 29th, 2016 08:55 pm (UTC)
Уважаемый Денис Викторович!
Вы написали нечто замечательное.
Но мне кажется,что этот крохотный талантливый рассказик, я должна была бы прочитать в вашем авторстве лет ...через тридцать...
verola
Apr. 30th, 2016 02:27 am (UTC)
... или больше, однако

протагонист никогда полностью не совпадает с автором
moltshun
Apr. 29th, 2016 09:02 pm (UTC)
нет! кофе не отдам!
кофе без боя не сдается!

и раз вы соблазняете всякими запахами и вкусами, то вот вам в отместку!
сладковатый запах сдобного теста второй день расползается по дому.
стоит открыть двери подъезда, как плотная теплая волна принимает в объятия и не отпускает ни на лестнице, ни в лифте.
куличи!
и прямо сейчас, поддавшись этому массовому весеннему ритуалу, я заполнила запахом сдобного теста, ванили и кардамона свою квартиру
впереди ночь, впереди таинство испечения
или воиспечения:)
artcan
Apr. 29th, 2016 09:07 pm (UTC)
Друзья-хирурги хлещут кофе на дежурствах литрами, а чтоб руки не тряслись - закусывают валерьянкой. Такая вот профессиональная диета)
furiara
Apr. 30th, 2016 10:11 am (UTC)
Я даже знаю заведующую отделением химиотерапии в онкодиспансере, которая курит прямо у себя в кабинете.
krotinizm
Apr. 29th, 2016 09:10 pm (UTC)
Тянет вас на тихую печаль - видимо, это затяжная смерть И.Христа так на вас сказывается. Ну, в смысле архетип: все заканчивается, того нельзя, этого. Кофе больше не будет.
Не страдайте сильно - вон указание свыше - ромашка, девочка, юбочка. Будет и ресуррекшен, и булочка.
tom_i_lina
Apr. 29th, 2016 09:11 pm (UTC)
Это лучшее, что я у вас прочитала... ( понимаю, что у меня - мой собственный вкус).
looktowindow7
Apr. 29th, 2016 09:53 pm (UTC)
я пью безкофеиновое кофе и все меня устраивает). Не страдаю, а радуюсь, что давление не поднимается и чувствую себя хорошо.) Это лучше любого кофеина - чувствовать себя хорошо.
(no subject) - lion_casserole - Apr. 29th, 2016 09:58 pm (UTC) - Expand
jimbalu
Apr. 29th, 2016 09:59 pm (UTC)
Когда хочется ромашкового чаю, это просто означает, что недоступная когда-то, запретная для ребёнка горечь сравнялась с вдоволь принятой взрослой горечью. И тогда уже можно ромашковый вкус. Без противоречий всяких, а просто чай. Чайные чаяния. И кто же их отберёт.
mbwolf
Apr. 29th, 2016 10:02 pm (UTC)
Вот именно так, "они отнимают"?
amarao_san
Apr. 29th, 2016 11:44 pm (UTC)
По последней информации от FDA, кофе в разумных объёмах реабилитирован полностью. Это не отменяет "отнимут ромашку", though.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 36 comments — Leave a comment )