?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культ ребенка обернется бунтом

Всю жизнь родители покорно удовлетворяют все растущие запросы своих маленьких, а потом и повзрослевших чад. Что будет дальше?

http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/05/04/1511682.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - lion_casserole - May. 5th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
clear_text
May. 5th, 2016 12:13 pm (UTC)
Re: Старая, старая сказка
верно!
jimbalu
May. 5th, 2016 11:44 am (UTC)
Для бунта нужна революция в головах. А головы заняты тем, о чём Вы сказали - престижем. Ребёнок с возрастом становится золотым слитком, исходя из вложений в него, а кто же добровольно откажется от такого "золотого вклада" и от дивидендов, часто сомнительных.
Трудно сепарироваться в нужном возрасте, и никто не обучает этому.
clear_text
May. 5th, 2016 12:13 pm (UTC)
а надо бы обучать...
jimbalu
May. 5th, 2016 12:32 pm (UTC)
Абсолютно верно)
mtyukanov
May. 5th, 2016 12:29 pm (UTC)
Что здесь не учитывается -- это реалии пенсионных систем, наложенных на демографический коллапс.

До сих пор пенсионеры обеспечивались своим многочисленным потомством. Эта ноша была не очень тяжелой, четыре-шесть детей на пару родителей, прошедших войну (и оттого не рассчитывающих на долгую пенсионную жизнь) -- это было посильно, и была перспектива того, что старость детей будет столь же обеспеченной, если не лучше.

Сейчас демографическая пирамида перевернута, и в результате пенсионная пирамида подошла к состоянию МММ. Послевоенные бебибумеры вышли на пенсию, но они родили слишком мало детей, и на них приходится непропорциональная нагрузка. Им уже повышают пенсионный возраст, им увеличивают налоги, а для компенсации нехватки молодежи импортируют иммигрантов. Но те, в свою очередь, в Европе садятся на пособия, а в США -- нелегалы, не платящие в пенсионный (Social Security) фонд, а внутри своих гетто вообще игнорирующие большинство законов.

Какие остаются стимулы вылететь из гнезда, жениться, завести своих детей?

Церковность, у кого есть. Но она постоянно снижается, особенно у закончивших университет.

Давление значимых референтных групп -- соседей, друзей и т.п. -- но оно тоже снижается за счет того, что молодые окукливаются в своей тусовке, и им совершенно по барабану, как их там пытаются пристыдить предпенсионные дядьки и тетки (тем более, что стыдят их крайне неэффективно, обрушиваясь, например, на игры -- будь ты хоть каким трудоголиком, а играть не смей, танчики-позор, вот пулю расписать, это да).

Был еще один стимул -- секс. Чтобы получить гарантированный секс -- женись, и это компенсировало тот факт, что женитьба навешивала множество обременительных обязательств. Но сейчас и это не работает, секса можно получить сколько угодно (и часто больше и лучше) без брака. Тоже отпадает.

Последний стимул -- богатство. Но оно тоже теряет смысл. С голоду не помрешь и вообще без работы. Социальный престиж богатства снизился (выйти из крысиных гонок, дауншифтиться и т.п. -- лозунги изрядно популярные). Выкинут из родительского дома -- можно найти социальное жилье, или снять квартиру с друзьями и спокойно жить в добровольной коммуналке. По крайней мере, там будет собственный угол, тогда как в благополучном семейном доме своим (то есть таким, каким распоряжаешься, как хочешь) в лучшем случае останется гараж, чердак или подвал, man cave.
Престижная машина, дорогое шмотье, часы -- это действует только на тех, кто в крысиной гонке участвует, а на бюджетную машину для жизни заработать можно и жаря гамбургеры (а в Европе и вовсе машина нечасто нужна). А участвовать в гонке, чтобы содержать других -- зачем?
nadjavandelft
May. 5th, 2016 12:35 pm (UTC)
ну... я не знаю, как обстоит дело в остальной Европе, но в Голландии, например, государство устроено так, что детям лет в 18 - когда они заканчивают среднее образование - лучше от родителей съезжать, потому что они официально становятся экономически независимыми. и - таки - съезжают.
кроме того, не забудем, что для голландского подростка подработка лет с 13ти - это норма. вот и зарабатывают себе на айфоны. игры и прочие радости, даже в семьях с хорошим достатком.
а уж чтоб голландская бабушка прогнулась, чтоб взЯть надолго внуков к себе - так это вообще редкость.
у бабушки дел по горло - работа ( до 67 лет), дом, муж-бойфренд,всякие кружки, парикмахер-спорт и т.п. да и вообще - для бабушки внуки - развлечение но никак не обязанность.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow