?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ТРУДНЫХ И НЕПОНЯТНЫХ КНИГАХ

Постоянно изумляюсь эрудиции и утончености знатоков вина.
Несколько дней назад прочел в ленте вдохновенную элегию под условным названием "Прощание с Bordeaux".
Поразительно!
Для меня водка, коньяк и вино бывают двух сортов: "хорошая и очень хорошая"; "першит в горле и не першит"; "утром изжога и нет утром изжоги".
Однажды я ужинал с самым настоящим олигархом.
Принесли карту вин. Олигарх сказал:
- Меня один старик научил выбирать вино. Это очень просто: надо закрыть названия и смотреть на цены. И брать самое дорогое.

С тех пор я так и делаю. Закрываю названия и смотрю на цены. И беру самое дешевое.
Все, что касается аромата, фактуры, послевкусия и неких загадочных тончайших вкусовых обертонов и оттенков - для меня тайна.

Иногда кажется, что это вообще какая-то шутка. Вроде вот такой:
"Вино угловато-независимого, несколько капризного и истеричного вкуса с включениями фантазийной возбудимости и неожиданной нежностью в области шеи".
"Вино округлое, массивное, тяжеловесное, грубовато-бесстрастное, с отчетливым суповым привкусом на фоне обертонов раскаленного утюга и запаха крахмальных кружев".
"Вкусом напоминает богемный запах вчерашних бычков, затушенных в яблочный огрызок, в сочетании с музыкой стихов акмеистов на фоне привкуса немытых ушей и с засохшей чайной заваркой в послевкусии".
Так и хочется сказать? "Какие, на фиг, обертоны? "Кисленькое и не пьянит", - как говорил дьякон из анекдота, вот и всё.

Однако это мне только кажется. На самом деле, конечно, мир вина - это огромный чудесный мир.
Но для меня он закрыт.
Это не удивительно. Универсальных экспертов не бывает.
Зато в изящной словесности я немного разбираюсь. Поэтому, если вам кажутся странными и даже смешными мои утверждения - например, что лучший русский писатель конца ХХ века - это Евгений Харитонов, и что современному литератору надо с карандашом в руках читать и изучать Дугласа Коупленда и Стюарта Хоума - если вас это коробит, это значит, что вы просто не в силах этого понять.

Как я не в силах понять фундаментальной разницы между Bordeaux и Chianti, и прочими вальполичеллами, рёхами и зинфанделями.
P.S.
Пост, как вы, дорогие друзья, поняли - не про вино, а про литературу.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alextr98
May. 17th, 2016 07:50 pm (UTC)
не про вино, а про литературу
Эх, а я думал, надо наливать и пить!
А оказывается, надо идти читать Дугласа Коупленда и Стюарта Хоума :-(

Edited at 2016-05-17 07:50 pm (UTC)
clear_text
May. 17th, 2016 07:52 pm (UTC)
Re: не про вино, а про литературу
не надо! верней, не обязательно. Наливать и пить в любом случае лучше!
верней, не обязательно. - alextr98 - May. 17th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_volk_off - May. 20th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
genghis_cohn
May. 17th, 2016 07:56 pm (UTC)
Харитонов всё таки не совсем "конец XX века", он же где то в районе 1980 умер, разве нет?
alexander_pavl
May. 17th, 2016 08:35 pm (UTC)
Евгений Харитонов, хоть и умер в 1981 году, но навсегда жив в сердцах российских писателей. Неспроста в его имени зашифровано евГЕНИЙ - явно Божий Промысел.
(no subject) - genghis_cohn - May. 17th, 2016 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexander_pavl - May. 17th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
vladibo666
May. 17th, 2016 08:10 pm (UTC)
Паршиво себя чувствую после этого поста - в винах не очень большой дока, а уж до Коупленда, как до Эвереста. Но ничего, главное - не опуститься до паленки и Донцовой.
eslitak
May. 17th, 2016 08:19 pm (UTC)
А мне сдаётся, что и виноведы, и литературоведы занимаются одним делом: торгуют "опиум для народа". В смысле, создают культы. Первые - культ для скучающих богатеев. Вторые - культ для рефлексирующих интеллигентов. Изобретение новых смыслов (кроме откровенно деструктивных) - полезное и почётное шаманство, я считаю.

Прошу иметь в виду, что это мнение человека, любящего и вино, и литературу, но не разбирающегося ни в том, ни в другом :)

Edited at 2016-05-17 08:20 pm (UTC)
alll
May. 17th, 2016 08:20 pm (UTC)
> лучший русский писатель конца ХХ века - это Евгений Харитонов

Действительно, кисленько и не пьянит.
aron_turgenev
May. 17th, 2016 08:20 pm (UTC)
У Льва Кассиля (помните такого?) в книге "Вратарь республики" есть описание правильных футбольных болельщиков. В их среде любой игрок, мало-мальски шлепающий по мячу, имел своих приверженцев.
alexander_pavl
May. 17th, 2016 08:32 pm (UTC)
"вам кажутся странными и даже смешными мои утверждения - например, что лучший русский писатель конца ХХ века - это Евгений Харитонов" - Да, покажутся смешными. Что в нём вообще хорошего, в авторе "Один такой, другой другой"? Женечка Харитонов - это Пригов в прозе, это сльозы на цвэтах. Тексты в духе "Алеша Сережа" можно гнать километрами.
Но странным ваше суждение не покажется. В вашем писательском кругу слышали о "великом французском писателе Жане Жене", воспевавшем гомосексуализм и асоциальность. А Женечка Харитонов это как бы "русский жене". Вот вы и считаете этого убогого графомана "лучшим", по принципу "и мы как люди".
В общем, получается, что о литературе вы судите так же как о винах - закрываете тексты и смотрите на цену, то есть, на репутацию.

Edited at 2016-05-17 08:36 pm (UTC)
colonelrabin
May. 17th, 2016 08:36 pm (UTC)
Мне пришлось довольно долгое время пытаться "разъять как труп" осязательное восприятие, причем не "со стороны" нейрофизиологии, а со стороны материаловедения - то есть как надо модифицировать поверхность того или иного полимера, чтобы он воспринимался на ощупь как "шелковистый" или "бархатистый" и т.д. Параллельно читал довольно много по технологиям "обмана" других органов чувств.

Так вот, насчет вина: в достаточно надежном исследовании, проведенном, кажется, Unilever (могу ошибаться), оказалось, что при "отключении" зрения, сиречь не видишь, что пьешь, даже очень крутые сомелье не всегда отличали просто красное вино от белого.

Просто красное от белого, а тут об округлости вкуса и ноте черники. Ха-ха три раза.
alise84
May. 17th, 2016 08:37 pm (UTC)
Насыпали мне соль на рану. Недавно никак не могла доказать одной даме, что стихи
Сегодня будет Рождество,
Весь город в ожиданье тайны,
Он дремлет в инее хрустальном
И ждёт: свершится волшебство.
не Лермонтов написал. Ей гугл сказал, что Лермонтов. После долгих выяснений, когда оказалось что это всё-таки Ирина Афонская, следующий вопрос:
- Ой, а как это вы догадались?...
meggirita
May. 17th, 2016 08:38 pm (UTC)
Про Харитонова вы открыли ящик Пандоры. Многие здесь могут и пожелают проехаться. Трактором.
genghis_cohn
May. 17th, 2016 08:49 pm (UTC)
назвать весьма посредственного Харитонова лучшим русским писателем конца ХХ века действительно несколько экстравагантно
(no subject) - meggirita - May. 17th, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genghis_cohn - May. 17th, 2016 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meggirita - May. 17th, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
mantix
May. 17th, 2016 08:47 pm (UTC)
А можно нескромный вопрос? Каково ваше мнение о творчестве Леонида Костюкова и Джулиана Барнса?
alexander_pavl
May. 17th, 2016 09:36 pm (UTC)
И ещё мнение о творчестве Александра Проханова и Томаса Пинчона!
(no subject) - mantix - May. 18th, 2016 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexander_pavl - May. 18th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mantix - May. 18th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
Лёня хороший. - sgustchalost - May. 20th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
Re: Лёня хороший. - mantix - May. 22nd, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
livelight
May. 17th, 2016 08:49 pm (UTC)
Пытался попробовать всякого и позапоминать, что понравилось, что нет. Но оказалось, что все названия у меня из головы вылетают моментально, получается в лучшем случае производителя запомнить.
Ну а самое дешёвое годится обычно только на глинтвейн.
baida_grigor
May. 17th, 2016 08:52 pm (UTC)
Вино это целая индустрия,литература тоже)) Если отставить художественную ценность продукта за скобками,то ведь продавать-то все равно надо и вино и книжку. Налет загадочности и элитарности тут самое то)
pkaprizjan
May. 17th, 2016 09:16 pm (UTC)
Браво и спасибо)) Блестящие рассуждения)) Раньше часто об этих "оцениваниях" думала: "Что-то со мной не так"
krupelega
May. 17th, 2016 09:45 pm (UTC)
Славный текст о вине... Понятный ...
До российских антисанкций я почти так же относилась к сырам.
И вдруг стала покупать все сыры ,которые российские власти запретили к ввозу: пармезан, камамбер, рокфор. И они мне понравились. А до этого я считала вкусными сырами скандинавский, голландский, маздам(этот сыр дорогой , но всё же дешевле пармезана и пр.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )