?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

petit déjeuner

МАЛЬМЁ. ГОСТИНИЦА. ЗАМЕТКИ С ЗАВТРАКА.

1.
Плотный китаец плотно позавтракал, потом посидел-подумал, потом ещё раз подошёл к буфетным стойкам, отрезал четыре здоровых куска хлеба (если кто помнит, в нашей молодости были такие "батоны за 28", по килограмму) - густо намазал их маслом, наложил сверху сыру, колбасы, рыбы и проч., взял ещё чаю и пошёл за свой столик - напротив моего. Выпил чаю, к бутербродам не притронувшись - да и куда? он только что наелся под завязку! - потом сложил бутерброды попарно - получились два толстенных сэндвича - и понёс их на тарелке к лифту.
Мне кажется, что он таким манером обеспечил себе обед. Почему же на тарелке? Очевидно, чтобы сказать мэтр-д-отелю - если тот возразит против выноса жратвы с завтрака - чтоб сказать "это для моего товарища, он заболел". Впрочем, не знаю.

2.
Соседи по столику - пожилая пара из Норвегии - едят варёные яйца вот таким манером: ножом поверх скорлупы отрезают верхушку (примерно 1/5 яйца), после этого выковыривают ложечкой содержимое. Отрезанные верхушки выбрасывают вместе с остальной скорлупой.
А вы говорите - "остроконечники", "тупоконечники"...

3.
Чуть поодаль две элегантные дамы ведут очень умный разговор о каких-то международно-правовых материях. Говорят на рафинированном английском. То и дело слышатся слова "undoubtedly", "paradoxically, however", "regretfully" и даже пару раз "thereof" и "hereinafter". Однако чувствуется, что английский для них - неродной. Так и оказалось: немка и русская из Латвии.

4.
В нашей гостинице к фасаду пристраивают большую застекленную полуротонду в два с половиной этажа. Она как раз примыкает к залу, где завтрак (на втором этаже). Поэтому окна закрыты матовой пленкой, ничего не видно, только слышно, как вполголоса переговариваются рабочие, и двигаются их тени.
Завтрак с 7 до 10 утра, как положено.
Ровно в десять раздаётся раздирающий уши визг дрелей и стук перфораторов. Тихий час окончен! Оставшиеся в столовой копуны быстро дожевывают, дохлебывают и убегают.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
ivan_kiselev
Jun. 24th, 2016 07:24 pm (UTC)
3. ржал
"thereof" и "hereinafter" - вау!
пришлось смотреть в словаре
spamsink
Jun. 24th, 2016 09:53 pm (UTC)
Я бы предположил, что они или адвокатши, или патентоведки.
(no subject) - kyubinoki_tsune - Jun. 24th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Jun. 24th, 2016 10:14 pm (UTC) - Expand
balda_balda
Jun. 24th, 2016 07:26 pm (UTC)
(akaдемически):
- о подобном способе - варварском, не спорю! - поедания яиц см.: Диккенс Чарльз "Давид Копперфильд". бедному мальчику доставались именно срезанные верхушки.
clear_text
Jun. 25th, 2016 08:00 am (UTC)
верно!!!
mardjinalist
Jun. 24th, 2016 07:41 pm (UTC)
да уж.. тоже помню, набирал такие тарелки.. оторваться не мог. а что я могу поделать если у турков одного мяса, только баранины например, или свинины 50 видов приготовления..)))
clear_text
Jun. 25th, 2016 08:05 am (UTC)
эх.
Cвинина у турков - zabugorny - Aug. 8th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
aron_turgenev
Jun. 24th, 2016 07:51 pm (UTC)
По поводу неродного языка: у меня никогда не было трудностей с пониманием писем от коллег, выросших в Америке, но английский бывшего москвича я разбирал только с изданным Оксфордом словарем.
clear_text
Jun. 25th, 2016 08:09 am (UTC)
ну а то: нас (я о поколении 1950-х гг рождения) учили т.н. "классическому английскому".
Мне однажды (а было мне лет 20) один англичанин (именно бритт!) сказал что-то вроде You talk like a senile priest...
(no subject) - ingaret - Jun. 25th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
Идиомы - zabugorny - Aug. 8th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
alise84
Jun. 24th, 2016 08:14 pm (UTC)
Ух, какие слова богатые! Спасибо)
alextr98
Jun. 24th, 2016 09:00 pm (UTC)
Вот ещë хорошее - notwithstanding.
(no subject) - alise84 - Jun. 24th, 2016 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alextr98 - Jun. 24th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jun. 25th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jun. 25th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jun. 25th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
belka_unit
Jun. 24th, 2016 08:38 pm (UTC)
Интересные зарисовки)
rusec
Jun. 24th, 2016 08:55 pm (UTC)
А разве существует другой способ поедания яиц в мешочек? Я думал только так и можно.
(no subject) - lion_casserole - Jun. 24th, 2016 10:26 pm (UTC) - Expand
Re: Лишний белок detected - rusec - Jun. 24th, 2016 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lion_casserole - Jun. 24th, 2016 10:57 pm (UTC) - Expand
Re: Я - тоже - sherst_na_mne - Jul. 25th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
frau_irina
Jun. 24th, 2016 09:04 pm (UTC)
Срезают ножом верхушку яйца?! Дикари! Для этого существуют специальные приборы.
clear_text
Jun. 25th, 2016 08:02 am (UTC)
норвежцы! Викинги!
(no subject) - lion_casserole - Jun. 24th, 2016 10:34 pm (UTC) - Expand
blogo_go
Jun. 24th, 2016 11:22 pm (UTC)
Завидую. Путевые заметки обычно собирают мало комментариев. Вы - исключение.
clear_text
Jun. 25th, 2016 08:04 am (UTC)
спасибо на добром слове!
(no subject) - ufanur - Jun. 25th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - clear_text - Jun. 26th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
experiment8or
Jun. 25th, 2016 02:23 am (UTC)
Как правило, богатый словарный запас и книжные обороты - признак образованного иностранца. Те у кого английский родной, говорят очень просто, но такими словосочетаниями, которые и в голову не придут. Иностранцы переводят слова буквально, нэйтив спикерс используют словесные лего-конструкции для передачи смысла.
tan_y
Jun. 25th, 2016 07:45 am (UTC)
Ой, а до стокгольма вы доедете?
clear_text
Jun. 25th, 2016 08:04 am (UTC)
нет, увы! Я уже в Москве. Мы с женой были только в Мальмё (ну, еще заехали на полдня в Лунд).
(no subject) - tan_y - Jun. 25th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncleslu - Jul. 1st, 2016 03:29 am (UTC) - Expand
ingaret
Jun. 25th, 2016 12:19 pm (UTC)
Мне кажется, что он таким манером обеспечил себе обед

Всегда так делаю, будучи за границей. Оплачено ? Оплачено.
clear_text
Jun. 26th, 2016 09:42 am (UTC)
тогда можно и ужин заодно! если в номере есть холодильник. :)
uncleslu
Jul. 1st, 2016 03:27 am (UTC)
Хорошо Вам, - в Европе. Я из Австрии вернулся только две недели назад, а уже тоскую. Я вообще подсел на Европу, мы с женой теперь по 2-3 раза в год туда ездим, а мне всё мало. Очень жалеем, что не уехали в своё время в Германию, детей уговариваем туда уехать, да они вроде и сами не против. Вот дочка окончит университет, посмотрим. Сыну труднее - у него уже семья.
sherst_na_mne
Jul. 25th, 2016 10:19 am (UTC)
А зачем таких взрослых детей с собой брать?????
sherst_na_mne
Jul. 25th, 2016 10:18 am (UTC)
2. Э... В книжке про этикет читала, что вареные яйца именно так и положено есть, отрезая верхушку. Только там, кажется, не ножом надо, а вилочкой-ложечкой...
( 43 comments — Leave a comment )