?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕРНЕМСЯ К ЖЕНЩИНАМ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА. МАША

Там были Наташа, жена; Вероника Ивановна, начальник речного порта; Клава, молодая ученая дама; и Маша, уборщица в магазине.
Про Клаву мы уже многое рассказали.
Настала очередь Маши.

Она была из города Булыбино. Сергей Петрович, уж на что интеллигентный человек, не знал про такой город, и поэтому Маша еще раз поняла, что все правильно сделала, когда переехала в Москву. Хотя Булыбино не такой уж маленький город, просто даже большой центр всякой промышленности. А никто не знает. «А чего там знать-то? –думала Маша. – Химмаш, Трансмаш, Коксохим, Горномет, ГОК-1, ГОК-2, Центроникель и Красный Литейщик. Школы. Детские садики. Филиалы разных вузов. Магазины. Пятиэтажные дома. По окраинам двухэтажные. Дальше бараки и частный сектор. Всегда желтый туман».
Отец говорил: «Зря ты, Мэри, девкой родилась. А то пошла бы в горячий цех или на вредную химию, и в сорок пять на пенсию, благодать!» Мэри – потому что Мэри Грант. С детства читала Жюль Верна и мечтала что-то такое. Уплыть на корабле. «На себя погляди! - говорила мать. – Какая с тебя пю-тю-шественница? Не смеши».
Маша любила географию, но по остальному так, троечки. Она была веселая, только иногда у нее тоска была, когда смотрела по телевизору всякие путешествия. Парень у нее был хороший. Понимал ее. Тоже любил такие передачи, про разные страны. Его в армию не взяли, потому что у него была левая рука отдавлена, когда они с его отцом лазили в брошенную шахту, цветной металл искать, срезать медный провод на старом крепеже. Худая была рука и слабая. А правая нормальная.

Поэтому они сразу поженились, ей не надо было его ждать, как девки своих парней два года ждали из армии. По-всякому ждали, кстати говоря. Песня такая была: «Не плачь девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, и даст п***ды!»

Маша один раз спросила своего мужа:
- Валер, а вот почему девчонку бьют, если она отгуляет от него, а если он из армии придет и привезет с собой новую себе невесту, его не бьют?
- Потому что она его девушка и обещалась ждать! – сказал Валера.
- Не, я не про то. Почему его не побьют, если он новую приведет?
- А кто его побьет? – засмеялся Валера. – Девчонка, что ли? Он из армии такой придет бугай, во! – и пошевелил плечами, одним нормальным, а другим узким, отдавленным.
- Например, ее братья. Вот мол, сестра тебя два года ждала, а ты себе новую привез, а она, значит, тебя зря ждала? Вот и получи!
Валера задумался. Они разговаривали за чаем. Он откусил и прожевал кусочек батончика «Рот Фронт». Стал глядеть в одну точку.
- Ну? – дернула его Маша.
- А? Что? – очнулся Валера. – Да, да! Потому что он парень, в смысле мужчина, а она женщина. То есть девушка. Поняла?
Маша поняла. Ей не понравилось.
Но она промолчала, потому что вообще он был хороший, тихий, и главное – собирался с ней вместе уехать хоть куда-нибудь. Они по вечерам ходили в парк и мечтали, как будут жить в большом красивом городе. Валера учился в техникуме при ГОК-1, а Маша пока временно работала уборщицей.

Вдруг объявилась Машина двоюродная бабка.
У нее ноги отнялись в Москве, у нее там была комната в общей квартире, муж умер, дочь умерла, внуков нету. Маша единственная родная, не считая Машиного отца, конечно, но его ж не пригласишь под старухой пеленки менять! В общем, бабка обещала прописать к себе, завещать и все такое. «Пусть меня досмотрит» - написала в письме. Слово-то какое – «досматривать». В смысле – напоследок смотреть за больной старухой. Маша даже прослезилась. «Не плачь, Мэри! – сказал отец. – Не будь совсем дурой! Она еще двадцать лет проживет, а ты из-под ней говно грести будешь до седых волос». Но Маша все равно решила. Она написала письмо бабке, что приедет с молодым мужем, и они вдвоем будут за ней, как за родной. Бабка согласилась! У нее комната была двадцать шесть метров и два окна, разгородим! – вот как написала бабка.
А Валера отказался.
Потому что дядя позвал его на свою семейную ферму под Рязань. Обещал, что выделит пай. В смысле, долю. Он Валеру с женой приглашал, конечно же.
В общем, они оба отказались. Она – отказалась на ферму, Валера – в Москву. Даже поругались. Что хуже – при старухе сиделкой, или при дяде свинарём? Но не развелись.
Бабка переписала на нее комнату и через полтора года умерла. А Машин отец написал ей в письме: «Поздравляю, Мэри! Небось, накормила бабку грибками? Ух и ловкая, аж завидно!»
Маша сожгла это поганое письмо и не ответила на него, и больше про отца забыла. А матери два раза в год посылала телеграмму. На восьмое марта и на день рождения, и всё.
Раньше жили на бабкину пенсию и сбережения. Потом еще немного сбережений осталось, но работать надо было. Маша и пошла уборщицей, потому что у нее не было никакого другого образования, да она и не хотела. Вымоешь полы, и свободна. Можно книжки читать и разговаривать с умными людьми про заграницу.

Сергей Петрович ей понравился, потому что он много поездил по разным странам и очень интересно про это рассказывал.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rezoner
Jan. 7th, 2017 04:01 pm (UTC)
Грустно это все, бесконечно грустно.
clear_text
Jan. 7th, 2017 04:49 pm (UTC)
да уж... дальше еще грустнее будет.
bbb
Jan. 8th, 2017 01:49 am (UTC)
Это смотря под каким углом посмотреть.
clear_text
Jan. 8th, 2017 08:29 am (UTC)
тоже верно...
kurchatkinanato
Jan. 7th, 2017 04:02 pm (UTC)
Аромат "Декамерона" возник. И сгущается.
clear_text
Jan. 7th, 2017 04:51 pm (UTC)
спасибо, Толя! Тут намечается такой "цепной текст", линия разветвляется - потом начнет сплетаться.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow