?

Log in

Previous Entry | Next Entry

проще и обиднее

ДОСТОЕВСКИЙ И ЗОЩЕНКО

Михаил Зощенко, говоря, что "жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов", на самом вовсе не хихикает над интеллигентами, а пишет о вещах по-настоящему трагических, определивших человеческий рисунок ХХ века.

В ХХ веке на европейскую историческую арену вышел совершенно другой тип человека, чем тот, кого мы ранее считали Человеком ("с большой буквы", "звучащим гордо" и т.п.). Он, этот тип, впрочем, всегда был, но он именно что не выходил на арену. Человек, не отягощенный моралью и особенно - моральным самосознанием.

Герой Достоевского, убив старуху, мог только упасть на свою койку и рыдать. Прошло всего-то 70 лет, два поколения, и такой же недоучившийся студент, запытав до смерти десяток "врагов народа" или ликвидировав сотню, а то и тысячу "расово неполноценных", приходил домой и улыбался, радуясь, что на жене новое красивое платье, что дочь получила пятерку в школе. Играло радио, чай был горяч и сладок. Жизнь шла!

Зощенко первым обнаружил этот новый массовый тип. Человека, который может на улице схватить выпавшую из окна недоваренную курицу и убежать; отказаться от невесты потому, что в приданое не дали комод; убить за ершик от примуса; - и всё это с милой душой, не считая, что происходит нечто странное или страшное.
Он первым описал общество, где ложь, предательство, воровство, даже убийство - выпали из рамок морали. Где этих рамок вообще нет, а когда о них говорит какой-то там "интеллигент" - то его не понимают. Общество, где все согласны с насилием, потому что иначе они не знают, не понимают, не могут.


Зощенко - увы нам всем! - проницательнее Достоевского. Или лучше так: Зощенко – это Достоевский сегодня.
Потому что "бесы" Достоевского - это мерзкие, жестокие, но мыслящие и чувствующие люди. Делая мерзости, они понимают, что делают мерзости. Убивая, понимают, что совершают грех перед Богом и людьми. Почти что романтические персонажи. Дети Байрона.
А герои Зощенко - это массовые и банальные насильники ХХ века. Это "бесенята", для которых и вопросов-то таких не стоит. Пытать? Убивать? Травить газом? Закапывать живьем? Включая детей, женщин и стариков? Это мы пожалуйста! Работа-зарплата, и всего делов.
Вина "бесов" грандиозна. Прежде всего в том, что они вытащили "бесенят" из социального нуля в центр жизни, дали им маленькую, но власть. А потом - коли охрана "бесов" вся состоит сплошь из "бесенят" - были вынуждены им подчиниться. Состарились и легли в могилу старые, утонченно-мерзкие "бесы" - и "бесенята" стали вообще самыми главными.
Читайте Зощенко, друзья…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Jan. 14th, 2017 05:17 pm (UTC)
Прекрасно!
clear_text
Jan. 14th, 2017 05:22 pm (UTC)
спасибо!
baida_grigor
Jan. 14th, 2017 05:19 pm (UTC)
Может дело в том,что Достоевскому о бесенятах писать было мелко и неинтересно? Ну да,убил-ограбил и пошёл горячий чай пить.Про что тут писать?Это дело для жандарма.
clear_text
Jan. 14th, 2017 05:24 pm (UTC)
тогда бесенята не были властью, мне кажется.
stream_line
Jan. 14th, 2017 06:23 pm (UTC)
Я думаю, вы правы. И ещё - условное "убил, ограбил" все-таки обществом осуждалось. А потом стало восприниматься чуть ли не как доблесть - вот мол, как человек жить умеет. Зощенковский персонаж не подвержен ни мукам совести ни осуждению соседей.
livelight
Jan. 14th, 2017 06:51 pm (UTC)
Я пытался почитать "Идиота", но бросил: слишком мелочно-мерзостны там были большинство героев. Люди с психическими отклонениями, но масштабные, смотрелись на их фоне даже приятными. Так что это мне про них читать неинтересно, а Достоевскому писать - нормально оказалось.
baida_grigor
Jan. 14th, 2017 05:30 pm (UTC)
Может дело в том,что Достоевскому о бесенятах писать было мелко и неинтересно? Ну да,убил-ограбил и пошёл горячий чай пить.Про что тут писать?Это дело для жандарма.
julia_monday
Jan. 14th, 2017 05:51 pm (UTC)
Эм-м-м, так эти "бесенята" всегда были...

Все дело просто в "преломлении" людей через сознание писателей. Достоевский и Зощенко - разные люди, вот и все.
baida_grigor
Jan. 14th, 2017 06:08 pm (UTC)
Совершенно точно,я считаю,про разных людей. Да и масштаб всё же разный.
Интересно отчего мой коммент два раза появился?Я один раз отправлял)))
sorgon_74
Jan. 14th, 2017 06:12 pm (UTC)
Давно у Галковского проще и яснее.
""Кирилл Дормидонтович Хорохоркин болтал в гостиной о том, что неплохо бы установить гильотину на Красной площади, но увидав первого полицейского с вывороченными кишками, начинал блевать и плакать. Убив «по идеологии» кого-нибудь сам, терял лицо и дезинтегрировался а ля Раскольников. Не то евреи. Эти полицейские кишки наматывали на руку, а первое убийство (как правило скопом и из-за угла) воспринимали как посвящение в «настоящие джигиты». Этим хвастались. АЗИЯ.""
http://galkovsky.livejournal.com/190845.html
thrasymedes
Jan. 14th, 2017 06:55 pm (UTC)
Так теперь в России большинство евреев ? Или евреи Россию ассимилировали ?
sorgon_74
Jan. 14th, 2017 08:55 pm (UTC)
Ну хронологически теперь известно как всё развивалось.
В моральном и интеллектуальном отношении евреи стояли на порядок ниже русской интеллигенции. Но на ступень выше неграмотного крестьянства.
и вот в годы ливарюсии а потом и большевизии убив всех русских профессоров преображенских именно физически. в ноль. швондеры заняли их место. сначала бердические интеллектуалы вроде бабеля работали в центральном аппарате чк и буквально расстреливали людей пачками. А потом запрсто создавали "гениальную" советскую литературу. Легко. потом были кампании уже сталинского времени когда репрессировали оставшихся "из бывших". короче в ноль. приехали из бердичева в Москву работать в чк цк и торгсине а потом там и стались. "дети арбата" а потом и дети детей арбата. Тилигенция. Кого не копни. И вот так евреи оказались культуртрегерами. Почему одесские уголовники так легко шли в чк а потом в филармонию и литературную критику? Какая моральная и интеллектальная модель личности такое позволяет? Да запросто. Вот Березовский он КТО? Вроде умный образованый а в душе по сути. Шаромыжник.
alextr98
Jan. 14th, 2017 06:21 pm (UTC)
Так нечему удивляться, однако!
Достоевский разрешил!
ptica_dragon
Jan. 14th, 2017 06:38 pm (UTC)

Да!

thrasymedes
Jan. 14th, 2017 06:54 pm (UTC)
Анекдот вспомнился:
Молодой писатель-неудачник мучается, пишет что-то. Вдруг является к нему бес и предлагает договор: ты станешь классиком, гением, твои книги будут читать все, тебе поставят памятники. Но ! Все твои родственники умрут в течении года. Подумай, завтра я снова к тебе явлюсь и , если ты согласен, заключим договор.
Писатель за день поседел. Целый день ходил кругами и шептал: " Я стану классиком, но все родственники умрут. Все родственники умрут, но я стану классиком. Не понимаю ! ГДЕ ПОДВОХ ?"

Пожалуй, сто лет назад не поняли бы юмора
xgrbml
Jan. 14th, 2017 07:12 pm (UTC)
!!!
alankubatiev
Jan. 14th, 2017 06:54 pm (UTC)
Читать, конешно, можно. Хотя, по-моему, пора задавать вековечные руские вопросы - кто виноват и чего делать. Ибо в перспективе можно доиграться.
lion_casserole
Jan. 14th, 2017 06:58 pm (UTC)
Моя лучшая половина вчера сформулировала
.
Это - промежуточный результат того, что "социопаты высокого уровня", новое правительство, так сказать, приняли в коалицию "социопатов низкого уровня" - воров, в старом смысле этого слова, в смысле - преступников, каких прежние "благородные" социопаты высого уровня давили и уничтожали беспощадно. Так что бедному "интеллигенту", как тому же крестьянину из фильмы про Чапаева, некуда было деваться - появятся на пороге делегаты из третьего отделения, пардон - из пятого управления, или новые жильцы из квартиры Федора Павловича Саблина, в конечном итоге получается одно и те же.

Только вот во времена Зощенко профессор был еще профессором, а не проффесором, и мог решить некоторые свои проблемы, позвонив какому-нибудь Петру Александровичу:

>>
Филипп Филиппович, стукнув, снял трубку с телефона и сказал в неё так:
– Пожалуйста… Да… Благодарю вас. Петра Александровича попросите, пожалуйста. Профессор Преображенский. Пётр Александрович? Очень рад, что вас застал. Благодарю вас, здоров. Пётр Александрович, ваша операция отменяется. Что? Совсем отменяется. Равно, как и все остальные операции.
Вот почему: я прекращаю работу в Москве и вообще в России… Сейчас ко мне вошли четверо, из них одна женщина, переодетая мужчиной, и двое вооружённых револьверами и терроризировали меня в квартире с целью отнять часть её.
Позвольте, профессор, – начал Швондер, меняясь в лице.
<<

У Достоевского Родион Романович, кстати сказать, тоже в лице, точнее - в облике меняется, ведь каким красавцем он представлен в начале, и каким он стал потом...


Edited at 2017-01-14 07:00 pm (UTC)
varana
Jan. 14th, 2017 07:04 pm (UTC)
Да ладно! Сотни и тысячи лет запросто убивали. И женщин, и детей. Младенцев насаживали на сабли...
Просто когда так полагалось. Во время войны - население противника.
Возьмите что угодно. Варфоломеевская ночь. Детей и женщин щадили?
Французская революция. Погромы Хмельницкого...
Пожалуй, только в 19 веке и задумались, что в этом что-то неправильное, что гражданских лиц надо оставлять в живых.
А Раскольников переживал, потому что убил не по закону. Взяли бы его в солдаты - научился бы.
А 20-й век - просто европейцы стали рефлексировать. Как же это мы? Мы же цивилизованные люди, а поди ж ты!
В той же Африке, в Азии (Индия, Камбоджа, ...) до рефлексии еще не додумались.
alexander_pavl
Jan. 14th, 2017 09:37 pm (UTC)
"Возьмите что угодно. Варфоломеевская ночь. Детей и женщин щадили?" - Зачем так далеко? Вспомните хотя бы чудо-богатырей Александра Суворова в Варшаве.

Edited at 2017-01-14 09:37 pm (UTC)
varana
Jan. 14th, 2017 09:50 pm (UTC)
Как раз вспомнила. Но видела также приказ Суворова, запрещающий всё это, а раз есть сомнение...
alexander_pavl
Jan. 14th, 2017 10:09 pm (UTC)
Как мне помнится, приказ был отдан несколько дней после того, как Варшава была отдана на разграбление. То есть, Суворов решил, что ребятишки повеселились, и хватит, пора завязывать. А то дисциплина расшатается.
Примерно так же был отдан сталинский приказ о наказаниях за изнасилования и мародёрство спустя несколько дней после того как - когда солдатики уже наигрались.
В общем, неприятно всё это знать. Слов из песни не выкинешь, но неприятно. Лучше бы этого не было вовсе.
varana
Jan. 15th, 2017 09:30 am (UTC)
Интересно, знал ли Достоевский обо всём этом. "Точечные"-то зверства умел описывать: растерзанный мальчик, распятый мальчик... А что думал о массовых?..

И еще непонятно, почему Зощенко. А Бабель, Платонов, Шолохов?..

А до того Гоголь:
"Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя."
Всё ведь уже в литературе было, а тут кто-то вышел на арену, а кто-то не вышел или вышел позже...
alexander_pavl
Jan. 15th, 2017 11:17 am (UTC)
Достоевский был на каторге и многое видел. Так что он всё прекрасно представлял, и масштабы государственного насилия, и повседневное простонародное скотство. Это даже если не учитывать, что его отца в клочья растерзала толпа крестьян, наверняка уверенных в своём праве.

"непонятно, почему Зощенко." - Как раз понятно. Для нашего уважаемого хозяина Зощенко - предатель. Офицер царской армии, в гражданскую войну воевавший на стороне красных, а после с холодным отвращением портретировавший людей, за которых, собственно, и воевал. А Бабель, Платонов, Шолохов - они ведь про советских людей писали либо мало либо странно (случай Платонова).

"Всё ведь уже в литературе было" - Конечно, было. И "Нравы Растеряевой улицы" Глеба Успенского, чай, не советские времена показывают. Но многим россиянам хочется думать, что оскотинивание русского народа произошло при большевиках. Это приятно, думать, что есть кто-то виноватый, но этот кто-то - не ты, а другой.
seaseas
Jan. 14th, 2017 08:07 pm (UTC)
Денис Викторович, я Зощенко люблю и с Вами согласна, в целом.
Только одно смущает:

"Или лучше так: Зощенко – это Достоевский сегодня."

Не могу воспринимать его, как "сегодня", для меня это писатель прошлого столетия. Все-таки он родился 120 лет назад.
В связи с этим возник вопрос:
А кто же действительно "Достоевский сегодня"?
Или в литературе раньше, чем через столетие нельзя говорить о том, что писатель сформировался и существует?

alexander_pavl
Jan. 14th, 2017 08:46 pm (UTC)
"Играло радио, чай был горяч и сладок. Жизнь шла!" - Я бы добавил: "По радио играл "Евгений Онегин" и тяжёлый бас пел о своей любви к Татьяне". Собственно, персонажи Зощенко - просто внуки персонажей Достоевского. И никакой пропасти между ними нет. После "А" всегда следует "Б".
_leroy_
Jan. 14th, 2017 09:22 pm (UTC)
Персонаж Достоевского сказал же: "Если Бога нет - то всё можно?". Так всё и произошло, с изумительной точностью предсказания.
moltshun
Jan. 14th, 2017 10:02 pm (UTC)
а как же Гоголь? а Сухово-Кобылин? а "Село Степанчиково" Достоевского? а пьесы Островского?
alexander_pavl
Jan. 14th, 2017 10:12 pm (UTC)
Кроме того, персонажи Зощенко родились и были воспитаны при царе-батюшке, а в советское время вошли уже вполне сформировавшимися ровесниками, например, Ивана Бунина.
Но приятно думать, что во всем виноваты большевики, привезённые евреями из Германии в пломбированном вагоне. Это как-то возвышает.
moltshun
Jan. 14th, 2017 10:22 pm (UTC)
ну в посте речь идет, конечно, не о том, что что-то самозародилось из пломбированного вагона. речь идет о гегемоне, о смене приоритетов в жизни, которые отражены в литературе.
но и идеализировать героев Достоевского я бы не стала, сводя все к Раскольникову и Неточке. у Достоевского более чем достаточно и не рефлексирующих впустую негодяев.
а типаж будущего гегемона в литературе, конечно, появляется много раньше героев Достоевского, просто образ мятущегося героя еще очень популярен и является неким образчиком чести для читателя - юный Вертер еще скорее жив, чем мертв
alexander_pavl
Jan. 15th, 2017 11:25 am (UTC)
"речь идет о гегемоне, о смене приоритетов в жизни, которые отражены в литературе" - Да, но у уважаемого хозяина этого блога ловкая подмена: не было смены приоритетов. Просто Достоевский описывал интеллигентов с точки зрения интеллигентов, а Зощенко описывал простонародье с точки зрения простонародья. Персонажи Достоевского спокойно переходили в советское время (роман "Вор" Леонова), а персонажи Зощенко уже были у Достоевского (сон Раскольникова о забитой насмерть кляче), и противопоставлять тут нечего, и смены приоритетов не было.
Уважаемый хозяин постоянно настаивает, что при царе-батюшке всё было очень хорошо, а при большевиках все стало очень плохо, и для этого он в данном случае прибег к противопоставлению персонажей Достоевского и Зощенко.
krupelega
Jan. 15th, 2017 01:22 am (UTC)
Отлично с плюсами...
Зощенко вывезен из Союза и стоит на полке рядом с Чеховым...
На ОЛИМПЕ удобно и надолго устраиваются Бес и его бесогоны, а массы бесенят дружно поддерживают Беса и не дают ему упасть с ОЛИМПА?!
mishafurman
Jan. 15th, 2017 04:19 am (UTC)
!
tiketiger
Jan. 15th, 2017 04:52 am (UTC)
читаем, перечитываем, цитируем и очень любим
catsapp
Jan. 15th, 2017 08:06 am (UTC)
Господи, откуда это вы все это с запашком откапываете? Наверное такое может накопать в своем сознании лишь настоящий интеллигент.
unclesamsam
Jan. 15th, 2017 09:59 am (UTC)
Сильно..
notabler
Jan. 15th, 2017 11:11 am (UTC)
Замечательный пост! Читая биографию Б.Франклина, я без конца думала об этом. Почему он в самом начале своей деятельности и жизни составил себе свод моральных правил и тщательно их соблюдал всю жизнь, а ни у одного советского деятеля в биографии подобного подхода не привелось встретить никогда. А уж теперь - и подавно.
alexander_pavl
Jan. 15th, 2017 11:27 am (UTC)
"ни у одного советского деятеля в биографии подобного подхода не привелось встретить никогда" - А у русских деятелей привелось когда-то? Лев Толстой, например, в самом начале своей деятельности и жизни составил себе свод моральных правил, но потом и не подумал их соблюдать.
scrucis
Jan. 15th, 2017 06:52 pm (UTC)
Мне кажется, что тут можно возразить в духе той же цитаты - "жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов": жизнь, я думаю, даже еще проще (а про обиды уж не будем).

Мне кажется, что люди, не останавливающиеся ни перед чем, были и будут везде и всегда. Прошлый век в этом смысле не изобрел ничего нового. Именно эти люди и составляют основную массу действующих лиц исторической драмы; они служат в армиях валленштейнов и мининых-пожарских, служили публикой при публичных казнях и праздниках верховного существа. Каждый раз, когда меняются жанры и декорации, на сцене на некоторое время видны лишь они. Отличаются ли от них принципиально главные действующие лица? Мой ответ - нет. Из общих соображений: если бы людей можно было улучшить или испортить, это бы уже произошло и мы бы тут, так или иначе, этого всего не писали.

"Страдания, которые были вызваны сменой власти были многочисленны и ужасны - таковы, какими они всегда будут, пока остается неизменной человеческая природа... В дни мира и процветания чувства людей лучше, так как не сталкиваются ежедневно с властью необходимости; война же - суровый учитель, и воспитывает у людей характер, достойный их несчастий... В этом состязании те, кто были глупее, достигали большего успеха. Опасаясь собственных недостатков и ума своих противников, они боялись быть превзойденными в дебатах и побежденными интригами более умных врагов, и потому решительно переходили к действию..."

Фукидид, Пеллопонесская Война


Edited at 2017-01-15 06:55 pm (UTC)
uncleslu
Jan. 17th, 2017 03:25 pm (UTC)
Ничего точнее о Зощенко мне читать не приходилось. Блеск! Сто баллов!
Но мелкая бесовщина впервые описана Фёдором Сологубом в романе "Мелкий бес",
очень страшном и в то же время завораживающем романе. Наверное, это зародилось в недрах такого замечательного, такого "окуджавского" на первый взгляд 19-го века.

Edited at 2017-01-17 03:29 pm (UTC)
( 40 comments — Leave a comment )