?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ОПОЗДАНИЕ НА ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ МИНУТ

У опоздания может быть уважительная объективная причина: настоящий форс-мажор. Я подошел к метро, а там дым и полиция. Я собрался выходить, а у дедушки начался сердечный приступ. Я стоял в ванной перед зеркалом, завершая бритье – и тут с потолка обрушился водопад: у соседей прорвало трубу.
Остальные причины – субъективные. Особенно если опоздание вроде бы не страшное, на пять-десять-пятнадцать минут.

Первый вариант:
Я все время чуточку опаздываю, сам не знаю почему, и говорю сам себе и тому, кто меня ждет: «Ох, чуточку не рассчитал. Вот черт, завозился». Это значит – я хочу показать своему партнеру, что я главнее. Чтоб он меня ждал, а не я его. Как говорят в народе, чистейшее доминирование. Особый случай – «застрял в пробке». Чтобы застревание в пробке было уважительной причиной, настоящим форс-мажором, нужно, чтоб данная пробка была совершенно неожиданной. А если я говорю в 19.45 буднего дня в Москве, что я «застрял в пробке» - это заставляет моего партнера подумать: «Он издевается? Или он слабоумный? Ведь в Москве уже лет пятнадцать в часы пик жуткие пробки! Зачем же он обещал быть ровно в семь?»

Второй вариант:
Мне вдруг позвонили по телефону, или надо срочно ответить на письмо, поэтому я опоздал на те же пять или десять минут. Это значит, что данный разговор (данное письмо) мне намного интереснее, нужнее, важнее, чем предстоящая встреча. Могут возразить: «а вот если я уже стоял в пальто в прихожей, и тут мне премьер-министр позвонил?» Отвечу – если ты стоишь в пальто в прихожей и у тебя времени доехать впритык – не бери трубку. И уж тем более не залезай в личку Фейсбука или в Вотсап.

Третий вариант:
Собираясь на любовное свидание или деловую встречу, я несколько раз меняю галстук перед зеркалом, но потом решаю переодеть пиджак; потом возвращаюсь проверить, выключен ли комп, погашен ли свет в дальней комнате, закрыто ли окно; потом забываю мобильник, вспомнив об этом уже в лифте, и надо вернуться; потом у меня вдруг, после нескольких шагов по двору, начинает дико натирать палец на ноге, и надо срочно переодеть туфли; и так далее. И поэтому опаздываю на те же чертовы пять-десять-пятнадцать минут. Это значит, что я смертельно не хочу на это свидание (или деловую встречу). Честное слово, лучше не идти! Во-первых, не будет никакого толку, а во-вторых, можно всерьез ушибиться, споткнувшись на ровном месте, или даже, Боже упаси, попасть под трамвай...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sacred_sadist
Feb. 2nd, 2017 01:32 pm (UTC)
Аннушка очень спешила по ненужным ей делам и разлила масло, на котором подскользнулся человек, который тоже очень спешил туда куда не хочет. Результат - отрезанная трамваем голова
livelight
Feb. 2nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Третий вариант всего лишь значит, что вы нервничаете. Это может быть как от нежелания идти на встречу, так и от излишней её важности для вас.
blogo_go
Feb. 2nd, 2017 01:34 pm (UTC)
Как истый представитель первого варианта, хочу сказать, что вот это "я главнее", завышение своей позиции тут вовсе не обязательно. Да - завозился, да - прокрастинация. Слабоволие. Сам не рад чаще всего. Я ж и на "Звездные войны" так опаздываю, вовсе не считая себя главнее и круче Дарта Вейдера.
aorra
Feb. 2nd, 2017 01:42 pm (UTC)
То есть получается при таком опоздании, что мы сами этого хотим? Или хотим показать своё отношение к тому, с кем встречаемся? Никогда об этом не задумывалась, а ведь верно... наверное... :) И всё равно остаётся какой-то процент "объективного" опоздания.
duchelub
Feb. 2nd, 2017 02:13 pm (UTC)
ВСЁ СОВЕРШЕННО ВЕРНО.
efimpp
Feb. 2nd, 2017 03:12 pm (UTC)
вариант ли первого - человек опаздывает не всегда?
чтобы гарантированно быть вовремя надо выйти так, чтобы в среднем приходить, скажем, на 10 минут раньше (а в случае пробок - так небось, на пару часов раньше).
если вы никогда не опаздывали на самолет, значит вы слишком много времени проводите в аэропортах.
(no subject) - lion_casserole - Feb. 2nd, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
grrb
Feb. 2nd, 2017 04:09 pm (UTC)
Значит, вам туда не надо
krupelega
Feb. 2nd, 2017 04:18 pm (UTC)
Есть ещё один вариант, который по частоте не уступает, а даже превосходит перечисленные типажи...
Этот вариант иногда наблюдается у очень работоспособных, преданных, собранных и обязательных людей и не связан ни с эгоистичностью, ни с хамским пренебрежением к ожидающему.
У психологов наверно найдётся термин для этого типа или явления.
Этот типаж человека, опаздывающего на 5..15мин, убеждён и знает "точно и твёрдо", ЧТО ОН УСПЕЕТ придти во-время, ужв чём-чём,а в этом он НЕ сомневается!
При этом типаж опаздывающего относится к той группе людей, у которой отсутствует какое то бы ни было чувство тревоги, которое подсказывало бы возможность опоздание или не предвиденную возможность маленькой задержки...
Понимание всех вариантов опозданий не исключает раздражение и обиду на опаздывающего...
Во всяком случае мне трудно прощать такое,т.к. сама никогда и никуда не опаздывала.
murmele
Feb. 2nd, 2017 08:26 pm (UTC)
Насчет пробок вы, по-моему, не правы. Ну да, пробки всегда, поэтому кладем час на то, что среди ночи занимает десять минут, а в 19.45 -- минут сорок. Каждый день минут сорок. Месяцами и годами. Иногда тридцать пять, иногда сорок пять. Так что час -- это даже с запасом. А тут вдруг раз -- и действительно уникальная пробка! На целых час десять!
notabler
Feb. 2nd, 2017 09:38 pm (UTC)
Никогда и никуда не опаздываю. Прихожу за несколько минут до времени и если это свидание - торчу в подворотне ). А если на деловую встречу - то в предбаннике
mat_vasha
Feb. 2nd, 2017 10:31 pm (UTC)
Всегда,если не опаздываю,то спешу впритык и нервничаю(часто).
Недавно вышла заранее, очень гордая собой,так авария на линии трамвая и я пришла позже, чем обычно.
И да, в последнюю минуту всегда находятся дела-делишки.
Это такие внутренние часы дурацкие, вот уже почти 65 лет.
Впрочем , никогда не опоздала ни на самолёт, ни на поезд, ни на экскурсионный автобус.
sergey_mih_s
Feb. 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
Прекрасно (и созвучно Вам) об опозданиях написано у Дмитрия Хара (Хары - ?). Там несколько моментов. Вот один, например:
"– Так вот, к нашему вопросу об опозданиях. Опаздывающий человек – это «холодный кузнец». Он вынужден прилагать в сто раз больше усилий, которые абсолютно излишни. Он нервничает, опаздывая на встречу. Он чувствует себя виноватым на встрече и проигрывает по важным пунктам переговоров. Он хуже подготовлен. К нему заранее складывается предвзятое отношение. А если ты делаешь вид, что ничего не произошло и ведешь себя спокойно, как будто ничего не произошло, люди, сведущие в переговорных стратегиях, могут подумать, что это опоздание было умышленным и им ты показываешь, что тебе не важны результаты встречи или люди, которые на нее пришли. Среди моих друзей есть такие, которые не будут во второй раз встречаться с человеком, который опоздал на первую встречу. Да и своим знакомым они охарактеризуют тебя как человека необязательного. Вот так такие малые и незначимые для тебя вещи могут стать началом твоего конца.
– Так как же все-таки успевать с учетом пробок и прочих неожиданностей?
– Для тебя что, пробки – это все еще неожиданность? Неожиданность – это если ты доехал без пробок. Не успеваешь на машине – прыгай в метро, иди пешком. Крут не тот, кто приехал на «Бентли», но опоздал, а тот, кто нашел любой способ быть вовремя. Во всяком случае, в моей среде это так. А если у тебя осталось лишних полчаса до встречи – используй их по назначению. Подготовься получше к переговорам, почитай книгу, сделай несколько звонков или просто насладись счастливыми минутами отдыха. А если ты встречаешься в ресторане и приезжаешь первым – у тебя есть возможность занять лучшее место, осмотреться, получше изучить меню, а значит, пришедшие партнеры будут как твои гости, а ты – как хозяин. Это тоже немаловажно."
uncleslu
Feb. 4th, 2017 10:41 am (UTC)
У меня часто случается первый вариант. Особенно "застрял в пробке". Пробки в Израиле совершенно непредсказуемые. Второй и третий вариант у меня не бывает. Но, поскольку в Израиле все, всегда и везде опаздывают, то, надо полагать, это просто ментальность такая, и варианты здесь ни при чём.
Итого: всё зависит от страны, в которой живёшь...
( 14 comments — Leave a comment )