?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

исторические записки

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ

"Я тебе, Сережа, как комсомолка скажу, и вообще как советская девушка. В смысле - женщина.
Да, я тебя люблю. Очень люблю, иначе бы у нас вообще ничего не было. Но вот так, как ты хочешь - не буду ни за что! Будешь настаивать, требовать - вообще уйду.
Сережа! Государство меня учило пятнадцать лет, в школе и в вузе. У меня красный диплом. Так что я не стану проводить свою жизнь на кухне и в детской. Это будет предательство, Сережа. Почти что измена Родине, которая сделала меня специалистом. Ты говоришь, что я должна стать "прежде всего женой и матерью"? Прежде всего я человек, гражданин, комсомолка. А это, Сережа, звучит гордо!"

(с) почти любой советский семейный роман 1940-1950-х.

P.S.
Строго-то говоря, комсомолка права. Зачем было учиться 15 лет, проектировать домны и мартены, чтобы потом жарить-парить и стирать-гладить.
Ну, или так: это ее личный выбор, и ни одна дрянь не смеет ее осудить за желание работать в большом трудовом коллективе над большим проектом.
Тем более, что в те времена - в 1950-е годы - куриных грудок, "ножек Буша", мясного пюре "Тёма" и памперсов в продаже не было. Картошка состояла наполовину из грязи и гнили. Пеленки надо было стирать вручную и кипятить в баке на плите.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
balda_balda
Feb. 3rd, 2017 01:45 pm (UTC)
когда по улице в заречье
несется страшный перегар,
гудят мартеновские печи,
гудит мартен роже дю гар.

кхм. извините, я макинально.
irka_knopkina
Feb. 3rd, 2017 01:50 pm (UTC)
Но инстинкт брал свое, и они все-таки рожали. Промучавшись пару-тройку месяцев с пеленками, спихивали детей бабушкам, или в ясли, а потом - в круглостуточный садик. И заявляли им лет как через двадцать: "Я тебе все силы отдала, я ночей не спала..."
julia_monday
Feb. 3rd, 2017 01:53 pm (UTC)
Это не "спихивали", тогда декретный отпуск был то два-три месяца, то, в лучшем случае, год. Потом шли работать, потому что зарплаты одного папы не хватало (если он вообще не сбегал).

julia_monday
Feb. 3rd, 2017 01:51 pm (UTC)
А он ей предлагал домохозяйкой стать?
notabler
Feb. 3rd, 2017 02:42 pm (UTC)
что за гадость эти советские романы! Прочла их множество, других-то трудно было найти. Не помню ни одного. Все одинаковые были. Так что как только завелась "иностранка", ни одного такого в руки не взяла.
elshanec
Feb. 3rd, 2017 02:44 pm (UTC)
даже страшно вспомнить, сколько перестирал и перегладил я пелёнок. Это, наверное, потому, что у меня красного диплома не было)
walterghost
Feb. 3rd, 2017 03:22 pm (UTC)
А мне нравилось. И утюгом. И потом этакой роторной машиной-гладилкой.
Мега-медитативное занятие.
Почти как посуду мыть.
elshanec
Feb. 3rd, 2017 03:26 pm (UTC)
Агата Кристи как-то призналась: Знали бы вы, сколько убийств я совершила за мытьём посуды...)))
julia_monday
Feb. 3rd, 2017 03:52 pm (UTC)
Не, ну так чтобы "сидеть дома на хозяйстве", а мужчина обеспечивает жену и детей - довольно многие были согласны.

Но ведь получалось по-другому: зарплаты мужа просто не хватало, и жена, мало того, что работала, так еще приходила, жарила-парила и стирала пеленки. А муж - что муж - не мужское это дело.
urpflanze
Feb. 3rd, 2017 04:20 pm (UTC)
Домны и Матрёны редко встречались советских семейных романах 1940-1950-х. Ну разве что про колхозную жизнь.
ingaret
Feb. 3rd, 2017 04:26 pm (UTC)
Я слишком молод, чтобы помнить пятидесятые-шестидесятые. Я из семидесятых-то помню только вторую половину.

Но старшие товарищи рассказывали мне про одну популярную актрису (30 лет), которая вышла замуж за известного режиссёра (70 лет). И буквально через пару лет её вызвали на товарищеский суд в партком киностудии. Где задали три вопроса :

а) раньше вы активно снимались и гремели своими ролями по всему Союзу. А нынче вас не видно и не слышно. В чём причина такого творческого застоя ?

б) у товарища режиссёра обострились панкреатит и холецистит, он не может выезжать на съемки в горы Кавказа и в пески Средней Азии. Почему вы на обеспечиваете своему супругу, лауреату Ленинской премии, на минуточку, диетическое питание ?

в) когда вы уже наконец родите-то ? Пора уже, мадам, пора, часики-то тикают.
clear_text
Feb. 3rd, 2017 05:43 pm (UTC)
гениально!!!
marusya_p
Feb. 4th, 2017 01:08 pm (UTC)
Интересно, что она ответила)
tiketiger
Feb. 3rd, 2017 06:01 pm (UTC)
таки права. это зачатки феминизма? :)
urod
Feb. 4th, 2017 01:14 am (UTC)
Тогда жизнь была бедной. А если работал только муж - очень бедной.

Далее, быть домохозяйкой очень скучно, утомительно и тяжело, особенно в те годы, когда и холодильник был редкостью. А если работаешь - можно нанять няню/домработницу / отдать ребёнка в ясли/детсад.

Да и просто: жену, которая сидит дома - муж не уважает, относится к ней как к мебели.

В общем, хреново быть домохозяйкой в 1950. Особенно учитывая, что мужу нетрудно найти себе молоденькую и уйти из семьи: мужчин мало.
aura_s
Feb. 4th, 2017 03:39 am (UTC)
Вместо "домны и мартены" у меня прочиталось "домины и матрёны" :)
shatalka
Feb. 4th, 2017 06:54 am (UTC)

По-моему, в героические 40-50-е у женшины не было особо выбора: работа, карьера или дом и дети. Она должна была самоотверженно это совмещать, но в пользу государства и общества, конечно.

uncleslu
Feb. 4th, 2017 10:48 am (UTC)
Между прочим, в 1984 году, когда я женился, быт тоже съедал львиную долю свободного от работы времени. Ни ножек, ни мясного пюре, ни стиральных машин-автоматов у среднего класса в СССР не было. И картошка была такая же плохая. Но как-то моя жена с красным дипломо медвуза, и работала врачом, и сына родила, а потом и дочь, и ничего - справились. Это надуманный выбор - пелёнки или карьера. Всё совместимо в любые времена, хотя, конечно, разные усилия требуются. Но это - если действительно хочешь, чтобы получилось.
P.S. Вот общественная работа может помешать, а профессиональная - нет. Потому что общественная работа в любые времена требовала отказаться от многого общечеловеческого. А в советское время и подавно.

Edited at 2017-02-04 10:53 am (UTC)
urod
Feb. 4th, 2017 02:08 pm (UTC)
Если вы женились в 1984, выращивание сына и дочери пришлось в основном на 90-е, когда уже всё появилось. К тому же в 80-х были такие банальные вещи как холодильники, газовые или электрические плиты, электрочайники, чай в пакетиках, горячая вода в кране, батереи парового отопления, пылесосы, стиральные машины (пусть и без автоматики).
( 19 comments — Leave a comment )