?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРИ ЗАМЕТКИ О ПАТРИОТИЗМЕ. ПЕРВАЯ


Я очень люблю Россию, свою родину.

Почему?

В старом латинском учебнике было: amamus patriam non quia magna, sed quia sua est (мы любим родину не потому, что она великая, а потому, что она – своя).
Я люблю всё – русский язык, литературу, русскую историю, леса и просторы, четыре времени года, реки и облака – и людей, конечно, моих соотечественников – но не всех подряд, а тех, кого я люблю, разумеется.

Да, конечно, во всем перечисленном (кроме языка и пейзажа!) я люблю далеко не всё. Не люблю, когда случается промозглая слякоть в декабре и пыльная сухость в безлиственном апреле. Комаров не люблю, и жуков-короедов.



В русской истории мне тоже не всё нравится. Я люблю Ольгу и Владимира. Андрея Боголюбского - нет. Мне нравится Дмитрий Донской. Не люблю Александра Невского и Ивана Калиту, потому что они были приспешниками ханов, средневековыми квислингами. Терпеть не могу полоумного Ивана Грозного, но в восторге от Петра, Екатерины и победы над Наполеоном. Хотя знаю, сколько жизней унесло строительство блистательного Санкт-Петербурга, и мне очень жалко этих людей.



Вообще у меня странный характер – размышляя о прошлом, я ставлю себя не на место царя или фельдмаршала, а на место крепостного мужика или солдата. Должно быть, оттого, что я – не из дворян, а «из простых». Поэтому я иногда думаю: а на хрена было это великолепие городить? Лучше бы русских мужиков сберегли.

Но, тем не менее, я с восторгом (патриотическим, да!) смотрю на колоннады Зимнего. Но помню о погибших на строительстве мужиках с состраданием (тоже патриотическим, смею думать).



Ах, эти противоречия!

Я обожаю высокую классику русской литературы, но недолюбливаю Гоголя за некрофильскую холодность, Толстого – за гордыню, Достоевского – за ксенофобию, Чехова – за женоненавистничество, Бунина – за чрезмерную отточенность стиля. Чистое совершенство лишь Пушкин – но он слишком далек, недосягаем, как алмазный блеск Плеяд. Вроде бы безупречен Тургенев – но, увы, как писатель он слабее вышеуказанных чуть-чуть порочных гениев.

Да, сплошные противоречия.

Я ненавижу Сталина – но мне нравятся рассказы, где он метким ироничным словом ставит на место своих прихвостней. То есть Сталин для меня распадается на две части – мерзавец, мой почти что современник (убивший моих родных), и как бы античный кесарь, вроде Августа или Тиберия.

Я преклоняюсь перед подвигом нашего народа в величайшей войне (у меня воевали мама и папа, один дядя погиб, другой был ранен), но я хочу знать все подробности о войне. Все-все-все-все… сто тысяч раз – все. Это абсолютно патриотическое желание – чтоб были рассекречены все документы 70-летней давности, чтоб путь каждого батальона, взвода, каждого бойца – был известен и запечатлен.



Любовь соткана из противоречий.

Так же, как и объект любви, как моя родина.

Любить с закрытыми глазами может только маньяк или кретин. Взгляд любящего видит всё. Помнится, Ленин говорил: «электрон так же неисчерпаем, как и атом». Любой атом родины содержит в себе и хорошее, и дурное. Пристально глядишь на дурное – и в нем распознаешь хорошее, а в нем – опять дурную частицу, и вот так без конца.

У каждого человека – своя конфигурация любви к родине. Нельзя, да и не надо заставлять: «люби вот так, вот это, а вот этак не люби, а вот то – ненавидь». Ничего не получится.

Главное – не путать отечество с его превосходительством.

Хотя, с другой стороны, есть люди, для которых его превосходительство главнее отечества, главнее русского языка, родных просторов и песен, что пела мама...

Ну и Бог им в помощь.

У нас свобода. Каждый любит родину, как умеет.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
livelight
Feb. 7th, 2017 10:18 am (UTC)
> Главное – не путать отечество с его превосходительством.

Его превосходительство с вами не согласен. Государственная риторика последних лет - хоть в телевизоре, хоть от жежешных кремлеботов - сводится к тому, что коллективное его превосходительство - это и есть Родина, и кто против него - тот против Родины и вообще куплен Госдепом за печеньки. "Патриотом" (в кавычках, не путать с патриотом без оных) называется лоялист.
kind_igor
Feb. 7th, 2017 12:40 pm (UTC)
Ничего нового. Идеологему "патриот - это дурак, который вылизывает подмётки государя" русским втирают с 19 века. Как результат - несколько революций, гражданская война, межнациональные конфликты и развал государства. Притом что в Европе или Штатах патриотизм - как любовь к стране, в которой живёшь, её людям и культуре - никогда не выставлялся как что-то постыдное. Даже известная цитата Джонсона, извращённая левыми, была о "ложном патриотизме", а не о патриотизме как таковом. Олейник - всего лишь очередная ядовитая горлопанка.
livelight
Feb. 7th, 2017 12:46 pm (UTC)
Судя по вашему комментарию, вы неспособны отличить любовь к стране от любви к государю, на ходу меняя тему от второго к первому и явно отождествляя их, так что дальнейшая дискуссия здесь бессмысленна.
kind_igor
Feb. 7th, 2017 12:50 pm (UTC)
Я-то как раз способен отличить белое от красного. А вот распространяемые вами агитки в духе "патриот на настоящий момент" - это именно продолжение "славных" традиций, заложенных марксистами-либералами 19 века, о которых ещё Лесков писал.
dunlios
Feb. 8th, 2017 05:16 am (UTC)
Если бы ещё узнать, кто они такие (конкретно), что втирают русским с 19 века и несут ответственность за несколько революций, гражданскую войну, межнациональные конфликты и развал государства...
Масоны наверно.
Хотя какая разница, кто они такие; народ-то ни в чем не виноват, ему втерли. А так он богоносец.
А Сталин - как бы античный кесарь, вроде Августа.
Договорились.
Что уж тут поминать восторги от Петра-живодера...

Не в этой ли моральной всеядности корень бед России?
Ведь вся история - сплошная беда.

В Европе или Штатах патриотизм действительно никогда не выставляется как что-то постыдное; но таких пересыпанных избитыми цитатами пафосных агиток, как данный пост, там не встретить.
По крайней мере у значимых писателей.

Edited at 2017-02-08 05:59 am (UTC)
aandrejpe
Feb. 7th, 2017 10:25 am (UTC)
Да, всё так, уважаемый Денис Викторович! И главное, понимать, что Любовь это не корыстное отношение, которое кое-кто понимает как любовь.
paul_kovnik
Feb. 7th, 2017 10:50 am (UTC)
Особенно папу убил, сочувствую.
levgilman
Feb. 7th, 2017 12:47 pm (UTC)

Для мужика - строителя Петербурга Вы, при всей жалости, барин, единый с его мучителями (а за выраженную при этом жалость - не знаю как в его времена, а сегодня принято дополнительно ненавидеть). Кто бы при этом ни был прав и кто виноват, надо об этом помнить.
Аналогично с теми, кого потоптал тем или иным образом любой персонаж, которого Вы обозначаете положительно. Тот же Пётр - чем не Сталин? Допустим, "эффективный в отличие от" (хотя не верю в Вашу компетентность в таких вопросах) - но этого достаточно, чтобы любить одного и ненавидеть другого?
Ну а сами попадёте под копыто к кому-то хорошему?
vit_r
Feb. 7th, 2017 12:55 pm (UTC)
"Свою родину" советских людей украл КГБ. Территория осталась, страна доразворовывается.

Всё будто также как в детстве, а приглядишься - фальшивка.


Edited at 2017-02-07 12:55 pm (UTC)
levgilman
Feb. 7th, 2017 01:12 pm (UTC)
То есть в детстве у них была своя родина, а потом пришёл КГБ и украл?
vit_r
Feb. 7th, 2017 01:28 pm (UTC)
Пусть это останется лично для Вас загадкой.
(no subject) - lion_casserole - Feb. 7th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
seihleb
Feb. 7th, 2017 06:02 pm (UTC)
Ну, а Родина-то Вас любит?
efimpp
Feb. 8th, 2017 12:07 am (UTC)
а если да, то как она вас любит?
julia_monday
Feb. 7th, 2017 09:34 pm (UTC)
"Главное – не путать отечество с его превосходительством"

Так ведь в "патриотизме сверху" не получится. Потому что "его превосходительство" позиционирует себя как "любящий свою страну и желающий ей блага" (и странно было бы, если бы он так не говорил, не признаваться же, что работаешь ради денег и власти для себя), а значит, все, что против "его превосходительства" - это против "родины".

А снизу "патриотизм" часто вырастает в уродливой шовинистической форме.

И вот между этими Сциллой и Харибдой трудно пробраться...
dunlios
Feb. 8th, 2017 05:51 am (UTC)
Недолюбливаете Бунина за чрезмерную отточенность стиля?
Это естественно, ведь лучшее - враг хорошего. Любви между ними не бывать.

А почему бы не недолюбливать за то же самое великолепного стилиста Чехова?
Из 'Дела принципа' он вычеркнул бы 2/3, если не больше; лишь после того можно было бы говорить о стиле или его отсутствии.
Не любите Чехова, у него замечательно отточенный стиль.
И полное отсутствие патриотических всхлипов.

Очень советую внимательно просмотреть чеховские правки произведений молодых писателей. На литфаке, я уверен, вам это тоже советовали.
А потом пройтись по последнему своему роману красным карандашом.
Безжалостно, по-чеховски вычеркивая воду и резину.

П.С. А ещё Набокова за снобизм, Лескова за сентиментализм, Гончарова за дидактизм, Щедрина за аллегоризм, Державина за патриотизм, Некрасова за демократизм, Аксакова за панславизм, Лермонтова за аристократизм...
Один граф Салиас, видно, без греха. И Пушкин.
Ещё котят. И бабушку.

Edited at 2017-02-08 09:54 am (UTC)
bazooka3009
Feb. 8th, 2017 06:57 pm (UTC)
Иван Грозный не был полоумным.
ingaret
Feb. 16th, 2017 11:28 am (UTC)
"Приёмами не сладок, но разумом не хром, такой навёл порядок, что покати шаром" (с) А. К. Толстой
bazooka3009
Feb. 16th, 2017 12:19 pm (UTC)
И что? Это типа исторический документ?
( 20 comments — Leave a comment )