?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРИ ЗАМЕТКИ О ПАТРИОТИЗМЕ. ВТОРАЯ.


За последние 50 лет идея патриотизма претерпела существенные изменения. Это связано прежде всего с массовой миграцией рабочей силы. Судите сами.


Патриотизм – во всяком случае, в его официальном понимании – это любовь не столько к родине, сколько к государству. То есть к начальству, которое приписалось к народу, пейзажу и достижениям культуры.

Потому что для любви к родине – то есть к родным просторам, родному народу и родной культуре – никакое государство не нужно. Гоголь и Тургенев прекрасно создавали шедевры русской литературы вдали от родных берегов. Кто более русской литературе ценен – беглецы Бунин, Набоков, Шмелев, Газданов, Зайцев, Осоргин, Алданов – или всё руководство Союза писателей СССР и РСФСР? Вопрос риторический.

Даже в условиях потери государственной самостоятельности – родимый пейзаж, родная литература и любимый народ никуда не деваются. Никуда не девается и возможность любить всех троих. Хоть в оккупации, хоть в эмиграции.


Остается любовь к государству. Вот она-то и лопнула.

Что такое государство? Как учили классики марксизма – аппарат принуждения. Но – зачем принуждать? Давить и бить, надзирать и наказывать? Топтать сапогом человеческое лицо, как писал Оруэлл? Что они, садисты, испытывающие оргазм от чужого унижения и боли? Нет, конечно. Принуждение – всего лишь средство. Цель – перераспределение ресурсов (налогов) в пользу начальства.

Государство – это не мистический «аппарат». Это реальные чиновники, которые в силу исторических обстоятельств получили возможность распоряжаться людьми (иногда вдобавок и собственностью). Цель государства – личное физическое благосостояние чиновников, правителей. И все, и фунт дыма. Как только возникла реальная угроза жизни, то есть собственной шкуре, благороднейший и храбрейший прусский аристократ кайзер Вильгельм не встретил своих врагов со шпагой, а тайком бежал, переодевшись в мещанское платье…


Говорят: государство заботится о народе. Ну да, разумеется. Поскольку оно стрижет и режет свое стадо, постольку оно и заботится о его прокорме и приплоде, а как же? Любой здравомыслящий пастух, даже если он очень любит шашлык, все равно не перережет всех овец за один пикник. Он их кормит, поит, пасет, строит им теплые кошары: ясно, с какой целью.


Еще сравнительно недавно передвижение людей из страны в страну было весьма затруднено. Это было или запрещено, или очень дорого, или страшно долго и тяжело, или работы на новом месте не было, или всё это вместе. Люди были очень прочно, интимно связаны с государством.

Но вот в начале второй половины ХХ века все изменилось. Потоки трудовых мигрантов льются по всему миру. Людям не обязательно стараться переустроить жизнь у себя на родине – и уж тем более не обязательно демонстрировать лояльность или чувствовать любовь к своему начальству-государству.

Вспоминаю американский учебник английского для иммигрантов:

«В своей стране у Хуаниты не было ни работы, ни дома. Она была несчастна. Хуанита приехала в США. Теперь у нее есть работа и дом. Хуанита счастлива».

Хуаните не нужно думать о генерале Фуэнтесе, который рулит военной хунтой у нее в стране. Не нужно кричать «Ура, Фуэнтес!». Кричать «Долой Фуэнтеса!» тоже ни к чему. Нужно всего лишь уехать туда, где есть работа и дом.

«Дом» в смысле «жильё». Не надо мистики.

Вот такие примерно дела с патриотизмом.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
elshanec
Feb. 8th, 2017 09:24 am (UTC)
один американец мне сказал: родина - это там, где тебе платят зарплату. Может, оно и так, но всё-таки не совсем так.
hardsign
Feb. 8th, 2017 09:46 am (UTC)
Очень жаль, что с нами нет Вашего папы, который хорошенько бы выпорол вас за этот пост.
Говорить на седьмом десятке, что государство нужно исключительно для того, чтобы "стричь" живущих на определённой территории людей, а все достижения народа происходят независимо от государства или даже вопреки ему, может или круглый идиот, или враг, пытающийся внушить такую мысль тем, кто в силу возраста или иных причин поддаётся внушению. Вы – явно не идиот...
dunlios
Feb. 8th, 2017 10:18 am (UTC)
Да, сплошное упрощение и каша, вот что досадно.
О чем речь-то? Потоки трудовых мигрантов льются по всему миру?
Да они всегда лились. Лились в Америку, в Европу (вспомните поляков-шахтеров у Экзюпери..).
Как бы не больше сегодня стало препонов.

Гос-во как регулятор, гос-во как средство подчинения, что там ещё в списке, которому уже лет 200(?) минуло..
Конспективненько так об этом, на ультра-дилетантском уровне.
Зачем?

"Потому что для любви к родине – то есть к родным просторам, родному народу и родной культуре – никакое государство не нужно".
Нужно, нужно.
Гос-во вам сказало - "тут Дальний Восток, Россия - люби!"
И патриоты любят, спроси - экстаз. А как же! Родина.. Березки...
Наш близкий и любимый наш Дальний Восток.
Платочки, поезд отправляется, слезы крупно. Снято.

А тут стой, столбы видишь? Дальше не родина, не люби. Это чуждые березки.

А это Курилы, Япония была, мы столбы перенесли - теперь люби!
Сильнее, сильнее люби. Уже родные просторы. Пока уже. Уже пока.

Неужели не понимают люди, что родина в очерченных столбами границах - тот же намордник?
Одевают намордники и радуются.
Сами одевают, сами радуются.
Молодец Данелия.

Живут на такой малой планете и городят себе стойла, а поскольку ничто человеческое не чуждо и что-то скребет в душе - выдумывают патриотический экстаз.
Ах обмануть меня не трудно, я сам, я сам...

Родина там, где самые красивые облака.
Поэт, писатель - всегда человек мира.
Без стойла.
(no subject) - amarao_san - Feb. 8th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 8th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarao_san - Feb. 8th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 8th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 8th, 2017 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 9th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 9th, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
grigorii pivovarov
Feb. 8th, 2017 10:22 am (UTC)
империи и культура
Все заметные культуры возникли в рамках империй. Государства друг с другом соревнуются, и проигравшая сторона расстается со своей культурой. Так что Ваше рассуждение можно сформулировать как короткий призыв: Русский, сдавайся американцам, получишь работу и дом, будешь счастлив, а языку английскому обучат добрые хозяева.
blogo_go
Feb. 8th, 2017 11:18 am (UTC)
Re: империи и культура
Да, возникли - теперь как-то развиваются, видоизменяются. Да, были времена империй - они прошли. Что толку готовиться к прошлой войне?
blogo_go
Feb. 8th, 2017 11:30 am (UTC)
Есть малая родина, есть весь мир и есть государство. Можно быть убежденным, природным космополитом, и при этом любить свою малую родину до той самой боли в сердце: каждый куст, тропинку, свет на закате вот именно в этой рязанской деревушке или на московской окраине. При этом что Анадырь, что Рио-де-Жанейро - уже не-Родина, нет там этих родных кустов и окошек, разве что в Анадыре с языком будет попроще.
А государство - машина, бытовой прибор. Должен включаться, когда есть в нем нужда, остальное время пусть стоит тихо. Этим подходом снимаются претензии "Вот, не любишь свое государство, а благами его пользуешься!" Ну да, хорошую стиральную машинку дедушка купил когда-то, спасибо ему. Но барахлит, зараза - уж ей сколько лет; и режима деликатной стирки у нее нету - не делали тогда таких. Поэтому вполне могу подбирать себе другую машинку, сравнивать цены, читать отзывы, а этой все равно пока пользоваться - стирать-то надо. Что, кстати, не значит, что я не люблю дедушку или предаю его память: память, любовь и благодарность к людям - это одно, а боготворить бытовые приборы - нездоровый фетишизм.
amarao_san
Feb. 8th, 2017 12:30 pm (UTC)
Наблюдая за периодическими всплесками идиотизма практически во всех странах, у меня возникает вопрос: а бывают ли такие государства, которые решили перестать страдать фигнёй? Одно время у меня была сильная вера в могучую идею Евросоюза, который ближе всего приблизился к идеям "живи и давай другим жить". Но ряд пертурбаций в районе брекзита, радикальных популистов в Греции и Франции, меня немного пугают.
antonycb
Feb. 8th, 2017 01:54 pm (UTC)

Это чертовски правильно. Заявляю, как трудовой мигрант.

bildich
Feb. 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
Вы писатель.
Предположим, Вы - Лев Толстой. Пишете роман "Война и мир".
Интересно, какой роман у Вас получился бы?

Edited at 2017-02-08 01:58 pm (UTC)
peggy_s
Feb. 8th, 2017 02:33 pm (UTC)
Насколько я понимаю, бывает таки любовь к государству не как к аппарату принуждения, а как к организующему началу, противостоящему хаосу. Были рассыпанные детальки - а тут раз - и паровоз собрали. Не то чтобы я эту любовь разделяла, но ничего злокачественного тут тоже не вижу.
vit_r
Feb. 8th, 2017 03:07 pm (UTC)
Смотрим сейчас с детьми пропагандистские фильмы времён WWII из швейцарского киноархива. Как-то они без "аппарата принуждения" справились. И в древние времена, собравшись и надавав по шеям Габсбургам, и в показанном в хронике, включая голосование по поводу того, чтобы урожай фруктов не перерабатывать в алкогольные напитки.
hardsign
Feb. 8th, 2017 04:48 pm (UTC)
Швейцария? Без аппарата принуждения? Какая-то у Вас очень уж альтернативная Швейцария получается...
(no subject) - vit_r - Feb. 8th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 9th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 9th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 8th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 8th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 8th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 8th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 8th, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 8th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 8th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 8th, 2017 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 8th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 8th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 9th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 9th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - livelight - Feb. 9th, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Feb. 9th, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
vitard
Feb. 8th, 2017 04:22 pm (UTC)
Адски плюсую - если пока нет возможности сменить планету проживания, то по родной планете, к счастью, уже можно передвигаться без особых затруднений.
notabler
Feb. 8th, 2017 05:00 pm (UTC)
полностью согласна. Однако не обязательно любить природу, культуру и народ только того места, где родился. Если переезжаешь с места на место, куда приятней жить, если любишь культуру, природу и народ каждого такого места. А которые не любишь, туда лучше и не переезжать. Или быстро уезжать.
dunlios
Feb. 9th, 2017 04:44 am (UTC)
Ну что вы такое пишете! Что за гнилой космополитизьм? Обязательно!

Патриот России любит Россию (apriori ведь?).
В смысле философическом это не исключает, конечно, любви к иным государствам и народам, но в смысле практическом, in real life, почему-то исключает напрочь. Я не знаю почему, этот казус мне не понять, да и не о том речь.
Хотя даже в тех редких случаях, когда патриот России признается в любви к иной стране, у него это выходит настолько вымученно, что нельзя не вспомнить уже цитированного мною "Ещё котят. И бабушку" (после долгого-долгого перечисления взахлеб несколько иных сущностей:).
Патриот России, надо думать, добавил бы нечто вроде "Ещё Хургаду. И Шарм. Шоб бухло инклюзив".
Стиль остался бы соблюден.

Но истинный Патриот России любит и должен любить родину строго в пределах пограничных столбов.
Все пересекшие эту линию считаются (несмотря на отмененные - хотелось бы узнать, навсегда ли? - директивы партии, каковая осталась на месте, как мы видим) предателями и проч.
От приведения соответствующих цитат с патриотических форумов воздержусь, дабы не оскорбить ненароком чувствительные души местных любителей литературы... Не оскорбить ни грубостью, ни присущей патриотам (вот ещё парадокс!) дикой неграмотностью.

Так что не надо насаждать космополитизьм.
Это чуждое явление разгибает скрепы!
Недопустимо сие в тот момент, когда все истинные патриоты ещё теснее сплачиваются вокруг Партии и Национального Лидера.

П.С. А всё-таки интересно, что там такое им распыляют? Ну как иначе объяснить, что периодически на того или иного деятеля искусства находит совершенно неодолимое желание попризнаваться в пылкой любви, повосхищаться да попреклоняться?
Что им мешает стоя жить?
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunlios - Feb. 9th, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunlios - Feb. 9th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hardsign - Feb. 9th, 2017 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dunlios - Feb. 9th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
once_for_all
Feb. 8th, 2017 05:18 pm (UTC)

Хуанита была прислугой в нищей стране, теперь прислугах в богатой стране. Хуанита счастлива.

Вадик жил от зарплаты до зарплаты работая программистом в Москве, где вечно что то меняется. Теперь живет с зарплаты до зарплаты, работая программистом в Хьюстоне, где никогда ничего не случается. Вадик счастлив.

Хулио потерял по семейные деньги т бизнес во время очередного кризиса. С помощью старых связей перебрался в калифорнию, открыл на остатки денег ресторанчик, в котором работают нелегалы, потому что нормальную зарплату хулио постить не готов. Рассказывает всем кто хочет и не хочет слушать, как его отец был самым влиятельным человеком в аргентинской горле с непроизносимый названием. Какой у них был большой дом и куча слуг. Хулио несчастен.

Сонечка 20 лет пила чай в каком то НИИ. Когда НИИ накрылся медным тазом, дети успели переехать в Штаты. Теперь Сонечка живет в Бруклине, получает SSI, сидит с соседкиным ребёнком и всем рассказывает про то каким важным человеком она была в Новосибирски, какие большие люди в неё были влюблены и какие у них были секретные разработки. Сонечка несчастна

(no subject) - lion_casserole - Feb. 8th, 2017 05:26 pm (UTC) - Expand
livelight
Feb. 8th, 2017 06:49 pm (UTC)
Государство - это аппарат упорядочивания и управления (то есть, бюрократия) + некие политические силы, пытающиеся порулить. Без государства плохо, ибо теряется управление и настаёт хаос, но с государством тоже не всегда сладко, ибо: бюрократия является самостоятельной силой, которая в отсутствие внешних пинков живёт по Законам Паркинсона, а политики преследуют цели свои (плюс тех, чьи интересы они выражают, но это почти никогда всё население страны), а кроме того, при наличии достаточной власти весьма склонны скатываться к злоупотреблениям оной. Вот конгломерат из этих двух сил и является государством, а баланс оных сил задаёт направление движения системы.
(no subject) - lion_casserole - Feb. 8th, 2017 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lion_casserole - Feb. 8th, 2017 10:04 pm (UTC) - Expand
levgilman
Feb. 8th, 2017 06:27 pm (UTC)
А те деятели, которыми Вы восторгались в предыдущем посте - они лучше были?
( 60 comments — Leave a comment )