?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШЕХЕРЕЗАДА

- Где ты его взял? – спросил капитан госбезопасности Искрятов у лейтенанта Хлюмина.

- В подвале типографии, - сказал Хлюмин. - За ящиками прятался. Верещит «я русский, советский разведчик!»

Разговор шел в начале июня 1945 года, в немецком городе Франкфурт-на-Одере.

- Прям вот в этаком костюмчике? – Искрятов поглядел на худощавого изможденного человека в эсэсовском мундире и заорал: - Фамилия? Имя? Цель нахождения в данном месте?

- Пробиваюсь к своим. Имею право докладывать только Центру, - арестант поднял грязный палец.

- Какому, мать твою, Центру? Воинское звание?

- Полковник.

- Я ща уссусь, - сказал Искрятов Хлюмину. – Генерал, блядь! – и снова посмотрел на арестованного. – Хлюмин, ты его записал, нет?

- Пока нет.

- И не надо, - Искрятов расстегнул кобуру. – Подержи его.

Громадный Хлюмин навис над хрупким человеком в черном мундире, заломил ему руки за спину, выставил его голову вперед.

- Не сметь! – отчаянно закричал тот. – Я ты знаешь кто? Я разведчик-нелегал! Я работал в Берлине! В имперской службе безопасности! Я сорвал сепаратный мир союзников с фашистами! Не пустил Англию в Берлин! Я обставил Бормана! Я столкнул Мюллера и Шелленберга! Вы ответите перед Центром!

- Ишь, слова какие знает, - засмеялся Искрятов. – Отпусти его, товарищ Хлюмин. Посади на стульчик. Пусть рассказывает. Ну, рассказывай, разведчик.

- Не имею права сообщать секретные сведения, - ответил тот.

- Ну ты так, без сведений. В общем и целом. Но чтоб я тебе поверил и передал по начальству.

Арестованный начал быстро и довольно складно говорить. Как работал в одиночку, как умер его агент-профессор и как он завербовал его брата, тоже профессора, как был вась-вась с шефом гестапо Мюллером, шефом разведки Шелленбергом и даже с Борманом; как видел Гиммлера вот так прямо рядом, вот как с вами

- С Гитлером тоже вась-вась?

- Нет, что вы!

- И вот так чтоб прямо рядом, прямо как с тобой?

- Нет.

- Это хорошо, - сказал Искрятов. – Врешь, не переходя границу вероятия. Давай дальше.

Дальше арестованный стал рассказывать, как погиб его радист и осталась беременная радистка, и как завербованный брат первого агента чуть было не накрыл явку в Швейцарии, но успел разгрызть капсулу с ядом и не выдал; как он завербовал известного священника и заставил его пойти на лыжах через границу с важным документом о заговоре Бормана против Гитлера, а тут радистку увезли в роддом и там она, когда рожала, закричала по-русски «мама», и ее арестовали…

- Погоди, Шехерезада, - сказал Искрятов. – Вот ты, значит, полковник. Оберст или это, штандертенфурер?

- Я полковник Красной Армии, - сказал арестованный. – Но в Берлине я был не оберст, а именно что штандартенфюрер, - правильно произнес он. – Потому что был в СС. Так решил Центр.

- Понятно, - сказал Искрятов. – И вот в этом, значит, мундире ты пробирался к своим? Полмесяца? Или месяц?

- Восемнадцать дней. Мне удалось выбраться из Берлина тринадцатого мая. Сейчас второе июня…

- Иди сюда, полковник. Расстегни китель. Шире распахни, не стесняйся. Ближе, ближе. Дай-ка я тебя понюхаю… Да, брат штандертенфурер, подмышки у тебя воняют ой-ой-ой… Конем, козлом и ссаным котом. Бэээ… А вот кителек твой ну совсем свеженький, как будто ты его сегодня утром надел. Даже старым одеколоном пахнет. Кельнише, блядь, вассер. Взял из шкапа? У хозяина без спросу? Ась? Не слышу?

- Я советский разведчик! – закричал арестованный. – Штандартенфюрер Штиглиц, то есть полковник Щеглов! Сообщите в Центр, Алексу от Юстаса!

- На деревню Алексу, - меланхолически сказал Искрятов и скомандовал Хлюмину: - Уведи его на хер! Дай пожрать. Шехерезада, сука. Но никуда не записывай.

Скорее всего, это был какой-то журналист-предатель. Из тех, что в оккупации строчили статейки про Адольфа-освободителя. Ну, или из власовцев. Не сумел драпануть на Запад, достал где-то эсэсовский мундирчик и решил пойти ва-банк. Ну, а иначе как? Иначе – откуда он здесь, русский, взялся? На «остарбайтера» никак не похож – руки совсем не рабочие, и сам, хоть усталый и грязный, но вполне себе холеный-кормленый. Точно, журналист. Резво и складно говорит, знает много имен.

Искрятов с Хлюминым решили его пока не пускать в расход. Пусть завтра расскажет, что там с радисткой, чем дело кончилось. И подробнее насчет Мюллера. Интересно ведь! А шлепнуть и послезавтра можно. Или даже через недельку.

Еще через неделю, когда Искрятов и Хлюмин уже забыли про «Шехерезаду», пришла шифрограмма от Абакумова.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
Mar. 3rd, 2017 12:17 pm (UTC)
"июня 1945 года, в немецком городе Франкфурт-на-Одере, почти на польской границе."

Очень своеобразный взгляд на границы того времени.
Все же граница польская граница была тогда на 200 с лишним км восточнее. 200 очень трудных км. Немцекий Позен (потом Познань) только в конце февраля взяли.
sibir_muzhyk
Mar. 3rd, 2017 12:53 pm (UTC)
Тоже заметил.
clear_text
Mar. 3rd, 2017 03:09 pm (UTC)
согласен на 100000%!!! Спасибо.
grrb
Mar. 3rd, 2017 12:24 pm (UTC)
Успели шлёпнуть, да?(
ingaret
Mar. 3rd, 2017 01:08 pm (UTC)
Да.

Как главного героя романа "Сатурн почти не виден", ещё одного бестселлера про советских разведчиков в тылу у гитлеровцев, московский патруль чуть не шлёпнул на месте из-за отсутствия документов.
grrb
Mar. 3rd, 2017 01:28 pm (UTC)
Еще у Солженицына такой рассказ был, запомнился по последней фразе арестованного "ведь этого не исправить!"
affidavid
Mar. 3rd, 2017 12:59 pm (UTC)
Сразу вспомнил гениальную сцену допроса капитана Миляги.
ok_66
Mar. 3rd, 2017 03:07 pm (UTC)
То, что не вписывается в реальную историю - полбеды. Хуже, что и с юлиансеменовским миром явные логические противоречия. Зачем ему вообще пробираться к польской, а потом к советской границе? Если уж бежать, то в Швейцарию-Швецию-Францию, там подкинуть письмо в посольство "Такому-то (знать советских дипломатов, работающих на НКВД непосредственно штандартенфюрер обязан по службе) просьба сообщить в Центр (полное наименование Юстаса), что Алекс ждёт приказаний."
Нет возможности выбраться из Берлина? В приёмный день, выбрав момент, когда в комендатуре максимальное количество как местного народу, так и военнослужащих, явиться туда (в штатском, разумеется) и громко сообщить дежурному (сначала по-немецки, потом по-русски ) "Я штандартенфюрер СС фон Штиглиц, вот мои документы. Мне необходимо немедленно встретиться с начальником особого отдела." Ну а потом в приватной обстановке объяснить, что в Москву по нескольким каналам отправлены сообщения, в которых сообщается, куда и когда штандартенфюрер отправляется. И что ликвидировать всех свидетелей будет несколько затруднительно. Да, это может быть блефом, хотите проверить, товарищ подполковник?
Полагаю, такой вариант гарантировал самолёт в Москву в течении пары-тройки суток. Ну а как всё пойдёт в Москве, уже никто не знает.
clear_text
Mar. 3rd, 2017 03:11 pm (UTC)
так это же никакой не разведчик! а просто аферист из коллаборантов.
И вообще эта история столь же "документальна", как и "17 мгновений весны".

Edited at 2017-03-03 03:23 pm (UTC)
ok_66
Mar. 3rd, 2017 04:46 pm (UTC)
Вот именно поэтому критикую не с точки зрения реальной истории (в которой о переговорах в Берне Сталину сообщил человек со сходной, но несколько иной фамилией - Черчиль) и не с точки зрения вселенной романов Семёнова (в которой Штирлица везут в Испанию), а с точки зрения правил этой вселенной.
Кстати, на кой чорт аферисту пробираться на восток, облачаться при этом в мундир штандартенфюрера, да и травить столь подозрительную байку? И о чём была телеграмма Абакумова?
levyi_botinok
Mar. 3rd, 2017 11:48 pm (UTC)
А Абакумов просто по Искрятову соскучился? Письма шифрованные пишет.
(no subject) - lion_casserole - Mar. 3rd, 2017 04:28 pm (UTC) - Expand
ok_66
Mar. 3rd, 2017 04:50 pm (UTC)
Re: Он идет за ясным солнцем вслед
Первой и главной задачей полковника советской разведки является выполнение распоряжений начальства. А в случае отсутствия подобных распоряжений - приложение всех сил для их получения. Отчего это товарищ Владимиров решил, что руководство разведки так уж занимает судьба фашистских недобитков? Может быть руководство намерено переорентировать Всеволода Владимировича на работу против другого противника? Или товарищ Владимиров полагает себя умнее руководства?
(no subject) - lion_casserole - Mar. 3rd, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
clear_text
Mar. 3rd, 2017 04:15 pm (UTC)
О, ЭТОТ СТРОГИЙ СЕРЬЁЗ!
Настоящим еще раз подтверждаю, что мой рассказ "Штиглиц" в смысле документальности - примерно то же самое, что фильм про Штирлица. Не надо его обсуждать с точки зрения шевронов, чинов и званий, правил контрразведки и пр. и пр.
Как говорил генерал Шебаршин, если бы кинематографический Штирлиц появился в коридорах РСХА, его бы арестовали минут через пятнадцать - за порывистость жестов и драматичность интонации. Но и до этих коридоров он бы не дошел, ибо не был женат без внятной уважительной причины (типа спартаковцы отрезали все дела) - а хороший национал-социалист должен быть примерным семьянином...
Шутка, шутка, фантазия и фуга humoresque.
(no subject) - lion_casserole - Mar. 3rd, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
clear_text
Mar. 3rd, 2017 05:59 pm (UTC)
Re: Семенова нужно простить
Кто ж Семенова ругает! Я лично - только хвалю.
(no subject) - lion_casserole - Mar. 3rd, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
nlenan
Mar. 3rd, 2017 04:22 pm (UTC)

Очень, очень интересно

livelight
Mar. 3rd, 2017 05:37 pm (UTC)
Тот самый Хлюмин-Клюммер? Неужто до сих пор не вычислили потенциального немецкого шпиона, или просто не расстреляли в порядке ротации кадров ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-ГУГБ-НКГБ?
clear_text
Mar. 3rd, 2017 05:59 pm (UTC)
про него постепенно сочиняется длинная повесть.
Спасибо, что запомнили, мне это очень приятно и лестно.
livelight
Mar. 4th, 2017 08:00 am (UTC)
Та история запомнилась, да

А если он происхождение скрывает - то и знание немецкого тоже? И как он ловит на свежеосвобождённых землях немецких шпионов, не палясь?
uncleslu
Mar. 7th, 2017 09:57 am (UTC)
Чудесно! Но вторично. Первым был Шендерович с рассказом "Информация к размышлению. Хроника небывшего".
( 23 comments — Leave a comment )