clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Мария Мишуровская. Без идиотов

Просто так, дядечка, просто так

Владимир Соловьев утверждает, что его преследуют спецслужбы. Чего хотят спецслужбы от телеведущего Соловьева можно не знать, но строить разные догадки. Строить и строить. До бесконечности. А можно заняться чем-нибудь другим (Соловьева Сечин обещал принять, Соловьев не пропадет). Например, попытаться понять – почему в тебе поселились такая мерзкая апатия и такая липкая подозрительность? Молодость, конечно, прошла. Но ведь и о глубокой старости говорить рано.

Все, вроде, нормально. Есть дом, дети подрастают. Книги никуда не исчезли. Есть выставки, концерты, флирт. Любимый мужчина – и тот, вроде, есть. Есть опыт, но, похоже, отнюдь не бесценный. Цена опыту, который нельзя использовать (читай – продать), – ровно грош. Ровно столько он стоит, твой опыт, и ты вместе с ним. Существует золотое правило номер раз: кто не спрятался – вовремя не подсуетился – тот виноват.

 

Есть слово «использовать».

Ты его неправильно используешь.

Он тебя неправильно использует.

Надо правильно использовать.

 

Есть также слово «освоить».

Выделен бюджет – надо его освоить.

Он осваивает бюджет правильно. Поэтому он – нужный человек, надо его использовать, а он пусть использует тебя. Не сахарный, не растаешь. Ну, подумаешь, будешь говорить, что попросят, делать, что велят. Зато потом – бабло, бабули, бабанцы. «Респект и уважуха» полнейшие. И новые сапоги.

 

Есть популярное существительное «заказуха».

 Заказуха, как известно, бывает разная.  Сапоги на заказ шить или «пинджак с карманами» – дело, конечно, достойное. Во всех отношениях приятная получается заказуха. И деньги приносит, и удовольствие от труда. А если с другой материей работаешь – сшиваешь буквы в слова, тогда как? Тогда – смотри только на главного заказчика. Даже тогда, когда его не видно. Когда он – непрямой. Он просит тебя работать не задумываясь? – Не задумывайся. «Шей» тексты так, как сейчас модно, – без затей, но с фальшивой искрой оптимизма или тревоги. И не волнуйся, что шить не умеешь. Поле зачищено. Расценки известны. Конкуренты там, где им полагается быть. В глубокой «социокультурной депрессии».

 

Есть еще «идиоты». У «идиотов», как правило, есть убеждения. Поэтому «идиоты» – не у дел. Они, видишь ли, принципиальные. Вот и пусть поработают в журнале «Мой цветущий балкон». Про гераньку с фиалками рассказы писать – это как раз для них.

 

Вчера возвращаюсь я поздним вечером домой. Стою на станции, жду электричку. Подходит ко мне мужичок малоприятной наружности. Паскудный такой мужичонка. Просит огоньку. Зажигалку, стало быть, просит. Я даю ему зажигалку. Прикурив, он спрашивает меня: «А ты чо такая задумчивая?»

Просто так, дядечка, просто так.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments