Просто так, дядечка, просто так
Владимир Соловьев утверждает, что его преследуют спецслужбы. Чего хотят спецслужбы от телеведущего Соловьева можно не знать, но строить разные догадки. Строить и строить. До бесконечности. А можно заняться чем-нибудь другим (Соловьева Сечин обещал принять, Соловьев не пропадет). Например, попытаться понять – почему в тебе поселились такая мерзкая апатия и такая липкая подозрительность? Молодость, конечно, прошла. Но ведь и о глубокой старости говорить рано.
Все, вроде, нормально. Есть дом, дети подрастают. Книги никуда не исчезли. Есть выставки, концерты, флирт. Любимый мужчина – и тот, вроде, есть. Есть опыт, но, похоже, отнюдь не бесценный. Цена опыту, который нельзя использовать (читай – продать), – ровно грош. Ровно столько он стоит, твой опыт, и ты вместе с ним. Существует золотое правило номер раз: кто не спрятался – вовремя не подсуетился – тот виноват.
Есть слово «использовать».
Ты его неправильно используешь.
Он тебя неправильно использует.
Надо правильно использовать.
Есть также слово «освоить».
Выделен бюджет – надо его освоить.
Он осваивает бюджет правильно. Поэтому он – нужный человек, надо его использовать, а он пусть использует тебя. Не сахарный, не растаешь. Ну, подумаешь, будешь говорить, что попросят, делать, что велят. Зато потом – бабло, бабули, бабанцы. «Респект и уважуха» полнейшие. И новые сапоги.
Есть популярное существительное «заказуха».
Заказуха, как известно, бывает разная. Сапоги на заказ шить или «пинджак с карманами» – дело, конечно, достойное. Во всех отношениях приятная получается заказуха. И деньги приносит, и удовольствие от труда. А если с другой материей работаешь – сшиваешь буквы в слова, тогда как? Тогда – смотри только на главного заказчика. Даже тогда, когда его не видно. Когда он – непрямой. Он просит тебя работать не задумываясь? – Не задумывайся. «Шей» тексты так, как сейчас модно, – без затей, но с фальшивой искрой оптимизма или тревоги. И не волнуйся, что шить не умеешь. Поле зачищено. Расценки известны. Конкуренты там, где им полагается быть. В глубокой «социокультурной депрессии».
Есть еще «идиоты». У «идиотов», как правило, есть убеждения. Поэтому «идиоты» – не у дел. Они, видишь ли, принципиальные. Вот и пусть поработают в журнале «Мой цветущий балкон». Про гераньку с фиалками рассказы писать – это как раз для них.
Вчера возвращаюсь я поздним вечером домой. Стою на станции, жду электричку. Подходит ко мне мужичок малоприятной наружности. Паскудный такой мужичонка. Просит огоньку. Зажигалку, стало быть, просит. Я даю ему зажигалку. Прикурив, он спрашивает меня: «А ты чо такая задумчивая?»
Просто так, дядечка, просто так.