clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

безответственно и непродуманно

КНИГУ, ЧТО ЛИ, ПОЧИТАТЬ?

 

Я разлюбил тонких стилистов. Я люблю читать так, чтобы был незаметен сам процесс чтения. Горький описывал, как он в юности читал "Простое сердце" Флобера. Потом схватил книгу и стал смотреть страницы на свет – казалось, что в бумаге есть какой-то секрет: все прочитанное встает перед глазами.

В этом смысле лучше всех – Чехов. Писатель, которого не видно.

 

Жадным вниманием к выписыванию деталей Набоков похож на Бунина, "Жизнь Арсеньева", и – если сравнить с живописью – на малых голландцев, которые изображали изящную жизнь кавалеров и их камердинеров, дам и их служанок. Катание на коньках по замерзшим каналам, серебряный соусник и сползающую винтом лимонную кожуру.

В повести "Подвиг" описание, как насморочная дамочка чистит картошку – поразительно по живописности, фактурности, и какой-то переизбыточной самодостаточности. Это та самая "карта Англии размером в Англию". Мне как читателю здесь уже нечего делать. Разве только убедиться, что я умею складывать буквы.

 

Мы забыли про фабулу. Про цепь событий. Фабула – сильнейший инструмент, не слабее, чем все остальные приемы, вместе взятые. Фабула организует все пространство и позволяет его понять без явных авторских подсказок.

 

Кстати, нынешние детективы по фабульной части так себе. Часто это примитивные погони или подмены. Слабó придумать нечто вроде Царя Эдипа: человек, сознательно бегущий от преступления, именно его и совершает; человек, расследующий преступление, обнаруживает, что преступник – он сам. Вот это я понимаю, детектив!  В конце концов, "Братья Карамазовы" – очень фабульная вещь. "Фальшивый купон" – шедевр фабульной литературы. Жаль, такое редко встречается.

 

Но упор на одну только фабулу – как в новеллах Боккаччо или в рассказах Александра Грина – тоже не очень интересно. Что же тогда интересно? В голову лезут в голову банальности: "Свежесть, но не резкая вонючесть чувств, а также новизна, но не насилующая читателя парадоксальность – и чтоб все это было передано ярким, но не кричащим или кудреватым языком".

Эх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →