clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Денис Драгунский. Кто за ткачихой?

 

Кто за ткачихой?

 

Когда означенная ткачиха, говорила, что изменить закон – дело техники, она искательно улыбалась, как хозяйка, которой чинят телевизор. «Ну, товарищ мастер, ну, пожалуйста».

 

Но за этой робостью виднелось хорошо скрытое недовольство. «Я не знаю про ваши трансформаторы и конденсаторы, я не обязана в этом разбираться, не морочьте мне голову непонятными словами «супергетеродин» или «микросхема». Мой телевизор должен работать!»

 

Или уже открытый гнев, как в рассказе Чехова. «Извини, но ты по закону не имеешь права делать обыски», - говорит робкий муж своей деспотической жене, которая собственноручно обшаривает своих горничных. Ответ: «Я не знаю ваших законов! Я знаю, что у меня пропала брошка. И я ее найду».

 

Vox populi:  «Мы не знаем ваших законов. Не морочьте нам голову основами республиканского строя и необходимостью согласия законодательных собраний более чем двух третей субъектов Российской Федерации. Мы знаем, что у нас есть любимый человек во главе нас всех – и мы его себе сохраним!»

 

Интересно в связи с этим поведение президиума и зала. А также всего нашего многострадального и бескрайнего отечества. Президиум и зал мы видели. Удовлетворенные улыбки. Никто не потупился. Никто не покрутил головой, не развел руками. И уж конечно, никто не взял слово «по порядку ведения собрания» и не объяснил глубокоуважаемой даме, что она добродушно призывает к изменению конституционного строя. Что глубокие личные симпатии к главе государства и устройство этого государства – вещи разные.

 

Вопрос о бескрайнем (оно же многострадальное) отечестве остается открытым. Как оно среагирует? Глас ли это народа, а если да, то какого именно.

 

Пока отечество реагирует вяло. Не слышно спонтанных приветственных кликов. Социологи говорят, что появление президента во главе списка «ЕР» повысило рейтинг данной партии на 3 процента (ФОМ и ВЦИОМ). Другие социологи (Левада-Центр) сообщают, что от могучего монолита тех, кто не желает голосовать вообще и за «ЕР» в частности (это около 70 процентов! Вот это да!), откололся один процент, которые все-таки пожелали. Правда, нашлись и такие, которые лишь укрепились в своем нежелании голосовать.

 

Впрочем, народов у нас много. И у каждого свой глас. Vox, если можно так выразиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments