clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Денис Драгунский. Лытдыбр давно минувших дней

Кира Викторовна и Ян Янович

 

А хорошие книжки в стародавние советские времена – были. Издавались. Но купить их почему-то было нельзя.

Мой отец был писатель. А на Кузнецком Мосту был такой магазин – «Книжная лавка писателей». На первом этаже все обыкновенно, а на втором – такой специальный магазинчик. Только для членов Союза Писателей. Причем если приходил какой-то неизвестный член, то у него требовали членский билет.

 

Главным человеком там была Кира Викторовна. Очень строгая женщина. Я просил отца позвонить Кире Викторовне, чтобы она меня допустила до недлявсехних книжных сокровищ. Он иногда звонил, хотя неохотно. Ну, кто он был? Писатель, которых в одной Москве тысячи три. Или даже пять (да кто считал!) А она – распорядительница Кафок и Цветаевых. И писем Ван-Гога. И вообще. Поэтому он не мог с ней раз и навсегда договориться – мол, вместо меня будет приходить мой сын. Надо было предварять звонком каждый визит.

 

А в магазине «Академкнига» на Советской площади в иностранном букинистическом отделе царил Ян Янович, чудный сухонький старик, похожий на профессора филфака. Там с книгами было свободно. Знаешь немецкий – вот тебе Кафка, знаешь английский – вот тебе Джойс.

 

Но тоже были свои сложности. Однажды я разжился двумя книжками Агаты Кристи. Даже названия помню: “Sparkling Cyanide” и “Cat among the Pigeons”. Прочитал. Ничего особенного. Дай, думаю, продам их в букинистический. Приношу Яну Яновичу, он говорит: «Нельзя». «Как нельзя?» «А так. Есть список книг, запрещенных к приему». «Ух ты». «Да, молодой человек. Не только литература, но альбомы репродукций тоже». «Дааа?» «Представьте себе. Абстракционистов не берем. Сюрреалистов. Дали – ни-ни! Из реалистов – Модильяни запрещен. А вот Дюфи – можно».

Ну, хоть Дюфи можно. Понятно, почему. Он веселый такой, жизнеутверждающий. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments