clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

толкование сновидений

АКТЕР НА РОЛЬ АКТЕРА

Второй сон.
Как будто бы я сижу и беседую с каким-то кинорежиссером. С каким именно - не знаю, но знаю точно, что это человек очень знаменитый, популярный, успешный, обласканный критиками и фестивальными жюри. Но и талантливый, конечно же. Он мне говорит:
- Я задумал картину и даже написал сценарий. Фильм об актере. Но не об актере вообще, а о конкретном, прекрасном нашем актере. Об Алексее Петренко. Это поразительный актер. А какой человек! Какая умница, какая глубина души. А если бы вы знали, какая у него интересная биография, сколько он в жизни перенес, перестрадал. Он сам - просто готовый фильм! И я этот фильм сниму. Он так и будет называться: Алексей Петренко. Без дураков, чтоб сразу было понятно, о чем речь.
- Здорово, - говорю. - То есть фильм-биография?
- Не совсем, - говорит режиссер. - Не люблю, когда мальчика играет один человек, юношу другой, зрелого третий, старика четвертый. Балаган. Петренко уже старый человек. Вот и картину хочу снять про него теперешнего.
- Значит, скоро мы увидим вашу новую работу? - говорю я.
- Как же, скоро... - зло говорит он. - Актера нет на главную роль. Понимаете, одни подходят по фактуре, но нет в них петренковской глубины и силы. Другие получше в смысле душевной жизни, но внешне совсем другие. Вот бьюсь уже третий год.
- Погодите, - говорю я. - Но ведь сам Петренко...
- Что сам Петренко?
- Пусть сам Петренко и сыграет! Кто же лучше Петренко сыграет Петренко?
Режиссер поставил на стол чашку с чаем (мы сидели в кафе), посмотрел на меня, словно изумляясь моей глупости.
- Бог с вами, - вздохнул он после длинной паузы. - Что вы такое говорите, даже странно слышать... Разве может человек сыграть самого себя?

А ведь и вправду. Сыграть можно кого-то. Собой можно быть. Но как только об этом задумаешься, как только это поймешь (я, дескать, сам весь такой, неповторимый и подлинный!) - сразу перестаешь быть и начинаешь играть. Но вот - кого?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →