clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Мария Мишуровская: Собрать систему

 

Чего боится «чекистский» крюк?

 В сегодняшнем  «Коммерсанте» опубликована статья Виктора Черкесова  «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев».  Автор -  глава Федеральной службы по контролю за (правильно - "над") оборотом наркотиков.

 В этой  увлекательной статье  про проблемы в чекистском ведомстве написано, что глубокая «социокультурная  депрессия»  наблюдается (увы) и в чекистской корпорации.

Виктор Черкесов  дает осторожные,  но эмоциональные советы, как вывести эту самую корпорацию из депрессии и прекратить внутрикорпоративные войны.

Как? Да очень просто - сыграть в две стороны. С одной стороны – долой  торговцев из воинства. То есть тех службистов, кто вдруг взял и «стремительно «скурвился» (так и написано). С другой -  не надо давать пищу критикам  «чекистских пороков».  То есть тем, кого представители чекистской корпорации обычно называют «наши враги». Их, как известно, много.  Они хитры и изворотливы.  Они, возможно, уже среди нас (если нас взять и немного поскрести). Поэтому незачем их прикармливать. Пусть попробуют "увеличить свое присутствие" в строгих - диетических условиях. Если верить автору текста, к нашим врагам примыкают и «какие-то системные конкуренты» (интересно, кто такие?).  Чтобы лишить «каких-то системных конкурентов» рычагов  и механизмов господин Черкесов  предлагает дать следственному комитету настоящую, а не мнимую независимость.  Он предлагает сделать это и во-первых, и во-вторых и даже в-третьих.   

Черкесов предупреждает, что от безоглядной критики «чекистского» крюка, крюк начинает ржаветь, а   враги, окончательно осмелев и распоясавшись,  стремятся «обрушить общество в новый социально-политический кризис».  Для чего? А чтобы наш народ «выпал из истории».

Автор статьи предупреждает (не нас с вами, обыкновенных читателей, а какого-то высокопоставленного адресата): если чекистскую депрессию не остановить  - это сообщество «не просто развалится, а сменит социальную природу».

«После этого трудно будет объяснить людям, почему надо подчиняться и с почтением относиться к тем, кто не соблюдает норм и погружен в междоусобицы», - пишет кому-то глава ФСКН. Докладывает, по сути, об угрозе, витающей над государственной стабильностью.

Обыкновенные  читатели, например, такие как я, искренне удивляются способности автора этой статьи охватить проблему со всей возможной глобальностью - от и до.

А все, может быть, просто? Просто  надо было такой статье появиться. Причин – много. Как говорится, см. цитируемый текст. Только вот ведь какая штука: «наших врагов»  становится много тогда, когда обществу  прописали строгую информационную диету.  Именно тогда «наши друзья» начинают искать и «вести» их с особым рвением. «Наши враги» среди «наших друзей» становятся буквально нарасхват.  В таких строгих условиях  на одного «врага»  приходится, как правило, сразу несколько «друзей». Вспомните писателя дядю Жору из  рассказа  Георгия Владимова «Не обращайте внимания, маэстро».  Этого дядю Жору  разрабатывала целая группа товарищей из КГБ. Правда «наши друзья» успевали  попутно еще и  других возможных «врагов» слегка фиксировать. Но это, скорее всего, происходило от излишнего рвения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments