В кафе заказываю обед. Нормальный полномасштабный обед: рюмка водки, салат, суп, второе, ну и кофе, конечно. Захотелось пообедать по всем правилам.
Официантка через полминуты приносит кофе. До всякого супа и даже до корзинки с хлебом.
- Девушка, вы дома тоже так обедаете? Сначала кофе, потом щи?
- Я дома вообще не обедаю. А если вам кофе нужно на десерт, так бы и сказали.
- Позовите менеджера, - громко говорю я. Менеджер тут же подбегает. Я уже к ней (к менеджеру женского пола то есть) обращаюсь: - У вас официантка пререкается с клиентом, сделайте ей замечание, пожалуйста. А во-вторых, почему вы кофе приносите вперед супа?
- Ну, - задумчиво говорит менеджер, - как-то так получается... Некоторые просят. Знаете, с холода человек придет, и ему хочется сразу горяченького... Кофе или чаю. Вот мы и приносим.
- Не верю! - говорю я. - Человек, если хочет обедать или ужинать, он сразу хочет горячего супу. Или сосисок с капустой.
- Не знаю, - говорит менеджер. - Многие просят кофе сразу.
- А может, это вы предлагаете кофе сразу?
- Оксана, унеси кофе, - говорит менеджер. - Извините.
- Пожалуйста.
Cтранная манера, подавать (или даже предлагать) кофе перед едой.
Но я вдруг вспомнил советские пансионаты. На обед полагался десерт. Очень часто это была тяжелая сладкая творожная запеканка (из остатков творога, подаваемого на завтрак). Так вот - когда отдыхающие приходили в столовую, она уже была на столах. Нагулявшие аппетит отдыхающие набрасывались на эту запеканку и довольно быстро утоляли голод. На этом фоне можно было несколько уменьшить порции.
Нет, нет, я, конечно, не обобщаю... Но что-то общее есть.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →