?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВНУТРЕННЕЕ ГАИТИ

Много раз видел сценки, похожие вот на эту:
...в вагоне метро дети материли какую-то тетку. Вроде, та кого-то из них толкнула. Матерились они громко, надрывно, страшно. Тетка отвечала им взаимностью. Но тетка была одна, а "детей" человек 12. Было страшно - назревала драка...
http://irdr.livejournal.com/879085.html

Но дело даже не в ругани, а в облике, в манерах, в словно бы нарочитом уродстве.
Будто какое-то особое племя. Непохожее ни на вузовских студенток, нежных замученных умниц, ни на студенток колледжей - те наоборот, подчеркивают свое юное-дерзкое-женское.
А тут всё как будто специально кошмарно. Неряшливый яркий грим, сальные волосы, облупленный лак на грязных ногтях, сильно сползающие джинсы. Коротенькие, зато тесные куртки. Мятая байковая толстовка запихана в брюки комом: это зимой, а летом торчит сизое пузико с гирляндой пирсинга на пупе. Что-то накручено на шее. Пиво на ходу из банки, пустая банка швыряется на пол, изо рта выдувается баббл-гам, бессмысленный взгляд, в ушах черные блямбы от плеера, грохочет так, что за три шага слышно, это же как грохочет у нее в голове, зубы нечищеные, губы потрескались, в ноздрях и ушах кольца, лицо злое-злое, и это самое главное.

Смотришь и думаешь: ну сейчас ей 15-17 лет. Но ведь время идет. Ей станет 25-30. Потом 30-35. Это ведь почти у всех означает: работа и семья. Муж, ребенок. Обед, детсад, магазин. Стирка, уборка. В гости к свекрови. Свекровь в гости. Отпуск, ремонт.
То есть я раньше думал, что это маленькое чудовище постепенно превратится в нормальную обывательницу. В рядовую гражданочку. Женушку, мамочку. Работницу, сотрудницу. Соседку, подружку.
В общем, жизнь обомнёт, оботрет. Придаст приличия.

А сейчас думаю - нет. Она останется такая же.
Она будет орать на своего ребенка, и на воспитательницу в садике, и на учительницу в школе. Она будет курить при ребенке, но когда ребенок потянется к сигарете, даст ему оплеуху и разобьет губу до крови. И ребенок будет ее ненавидеть точно так же, как она сейчас ненавидит своих маму с папой. Если у нее будут гости, то шум и грохот на весь дом, а утром скандал с соседями. Она будет плохо работать: халтурить, воровать, хамить клиентам, чморить новеньких и злобно льстить начальству. Будет изменять мужу по-быстрому, в раздевалке на работе: не по любви, не за посулы, а так, по приколу.
Всё сказанное касается и особей мужского пола, естественно.

Что делать? А что тут сделаешь?
В каждой стране есть свое «внутреннее Гаити».
Ничего не сделаешь, кроме гуманитарной помощи.


Comments

_ko_alla
Feb. 5th, 2010 01:45 pm (UTC)
У моей коллеги 17-летняя дочь была такая. В выпускном классе сбежала из дома к другу-наркоману. Мать, друзья, знакомые - все страшно переживали.
Потом - вдруг - девчонка вернулась. Поступила в престижный вуз (не совсем сама, как я понимаю - но об этом история умалчивает). Через полгода к матери на работу пришла красивая, аккуратно одетая и причёсанная девушка: умная и воспитанная...
После этого уже 5 лет прошло, так что могу сказать: это был подросковый бунт. Девочка перебесилась - и стала обычной: без закидонов, злости и грубости. Так что по всякому бывает, я думаю. Хотя, возможно, этот случай не показательный.
clear_text
Feb. 5th, 2010 01:47 pm (UTC)
ну это хороший вариант. Это замечательно, поздравить можно.
Но там изначально, наверное, была нормальная семья.
Но увы, есть и такое самовоспроизводящееся "гаити".
_ko_alla
Feb. 5th, 2010 01:56 pm (UTC)
Про "гаити" - да, согласна. Таких - сколько угодно...