?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВНУТРЕННЕЕ ГАИТИ

Много раз видел сценки, похожие вот на эту:
...в вагоне метро дети материли какую-то тетку. Вроде, та кого-то из них толкнула. Матерились они громко, надрывно, страшно. Тетка отвечала им взаимностью. Но тетка была одна, а "детей" человек 12. Было страшно - назревала драка...
http://irdr.livejournal.com/879085.html

Но дело даже не в ругани, а в облике, в манерах, в словно бы нарочитом уродстве.
Будто какое-то особое племя. Непохожее ни на вузовских студенток, нежных замученных умниц, ни на студенток колледжей - те наоборот, подчеркивают свое юное-дерзкое-женское.
А тут всё как будто специально кошмарно. Неряшливый яркий грим, сальные волосы, облупленный лак на грязных ногтях, сильно сползающие джинсы. Коротенькие, зато тесные куртки. Мятая байковая толстовка запихана в брюки комом: это зимой, а летом торчит сизое пузико с гирляндой пирсинга на пупе. Что-то накручено на шее. Пиво на ходу из банки, пустая банка швыряется на пол, изо рта выдувается баббл-гам, бессмысленный взгляд, в ушах черные блямбы от плеера, грохочет так, что за три шага слышно, это же как грохочет у нее в голове, зубы нечищеные, губы потрескались, в ноздрях и ушах кольца, лицо злое-злое, и это самое главное.

Смотришь и думаешь: ну сейчас ей 15-17 лет. Но ведь время идет. Ей станет 25-30. Потом 30-35. Это ведь почти у всех означает: работа и семья. Муж, ребенок. Обед, детсад, магазин. Стирка, уборка. В гости к свекрови. Свекровь в гости. Отпуск, ремонт.
То есть я раньше думал, что это маленькое чудовище постепенно превратится в нормальную обывательницу. В рядовую гражданочку. Женушку, мамочку. Работницу, сотрудницу. Соседку, подружку.
В общем, жизнь обомнёт, оботрет. Придаст приличия.

А сейчас думаю - нет. Она останется такая же.
Она будет орать на своего ребенка, и на воспитательницу в садике, и на учительницу в школе. Она будет курить при ребенке, но когда ребенок потянется к сигарете, даст ему оплеуху и разобьет губу до крови. И ребенок будет ее ненавидеть точно так же, как она сейчас ненавидит своих маму с папой. Если у нее будут гости, то шум и грохот на весь дом, а утром скандал с соседями. Она будет плохо работать: халтурить, воровать, хамить клиентам, чморить новеньких и злобно льстить начальству. Будет изменять мужу по-быстрому, в раздевалке на работе: не по любви, не за посулы, а так, по приколу.
Всё сказанное касается и особей мужского пола, естественно.

Что делать? А что тут сделаешь?
В каждой стране есть свое «внутреннее Гаити».
Ничего не сделаешь, кроме гуманитарной помощи.


Comments

lbertarian
Feb. 5th, 2010 05:43 pm (UTC)
я перечел наши комменты - кажется мне что мы общаемся на разном эмоциональном уровне. Не поймите меня превратно: я ни в коей мере не против того, чтобы г-жа Германика делала фильмы, дай ей бог здоровья и новых творческих удач. Я просто констатирую несоответствие среднего артистического уровня сериала поднятой вокруг него шумихе. кстати, против изначального фильма ее я возражал в меншей степени, потому что относительная краткость работы в известной мере закамуфлировала ее слабости, которые на протяжении сериала расцвели буйным цветом.
clear_text
Feb. 5th, 2010 05:56 pm (UTC)
а вообще мы тут говорили о Гаити, а не о Гае Юлии Германике.
lbertarian
Feb. 5th, 2010 06:14 pm (UTC)
вы нас извините
вернемся от Гая к Гаити

C'est un vers qui cloche :)
clear_text
Feb. 5th, 2010 06:40 pm (UTC)
да что Вы, что Вы! это я так, шуткою встрял в разговор.
badlink
Feb. 5th, 2010 11:44 pm (UTC)
Да я что-то как всегда "встал на защиту художника, которого обидеть может каждый".
Как это ни смешно, но недавно мне жена с возмущением рассказала практически такую же историю как у Вас в посте. Только происходило это в клубе "Петрович", а действующими лицами были моя жена со своей подругой и противостоящая им пресловутая Германика сотоварищи. Но наши девушки давние бойцы культурного фронта и быстро завершили конфликт. Так что Гаити и Германика вполне в одном контексте. Но она всё-таки не совсем типичный представитель гаитянского племени, на мой взгляд.
clear_text
Feb. 6th, 2010 08:02 am (UTC)
ну правильно. Впрочем, и гаитянский интеллектуал, живущий в Париже, слушающий музыку Булеза и читающий философию Делеза, - он тоже не представитель.
Как, уж возьмем шире, русский писатель-народник 19 века (типа Засодимский или Златовратский) - он тоже не представитель русского крестьянина... Тут смешнее. Он, грубо говоря, эксплуататор темы.