clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

а вы любите читать стихи поэтов?

ПОЭЗИЯ И ПР.

Драматург Всеволод Вишневский, когда читал свою пьесу перед театральной труппой, клал на стол маузер. И все слушали, боясь дохнуть, и аплодировали после каждого акта.
Совершенно правильный подход.
Истина – это функция власти.
Советский опыт обнажил взаимоотношения истины и власти, что называется, до скального грунта. У нас великая объективная истина, у них мелкие субъективные заблуждения, в лучшем случае. Применительно к литературной критике это означало, что официально выхваленные произведения – объективно высокого литературного и политического качества. А всякие модернисты – бездарности и вражеские агенты. 

Иные нынче времена.
В наше время власть в литературе – предмет конкуренции критиков, газет и журналов, премиальных институций и, конечно, издательств. Власть дрейфует от одной точки к другой, подолгу не задерживаясь.
Блуждание центров власти – это ее ослабление. Кто сориентирует меня в литературном пространстве? Кто может авторитетно сказать: вот талант, вот крепкий мейнстрим, а тут и вовсе бездарность?
Хуже всего поэтам.
Читатели текущей прозы хотя бы отчасти доверяют собственному вкусу и рекламе. Еще сохранилась привычка куда-то опускать глаза во время поездки в метро; при этом платишь деньги, почти как за билет, и это справедливо.
А кто будет покупать стихи?


Рынок – это не власть, а деньги. Словосочетание «власть денег» - неудачная и ненаучная метафора.
Забавная ситуация: есть книжный рынок, есть конкурирующие в нерыночном поле группы литераторов. То есть промышленные воротилы есть, оппозиция тоже есть. И всё.
Оппозиция без власти – явление обескураживающее. Нет власти – нет истины. И лжи, стало быть, тоже. Нет гениев, талантов, крепких середняков и бездарностей. Каждый сам себе кто хочет, а читателю он – никто.
Извините, товарищи писатели! Другого товарища Сталина у меня для вас нет.


Колонка на «Частном корреспонденте»:
http://www.chaskor.ru/article/poeziya_i_pr__18365

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →