clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

этнография и антропология

ЭНГЕЛЬГАРДТ. 5. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ

Баба должна расчесать волну, вытрепать и вычесать лён, прясть и выткать полотно, сукно, материю для юбок.
Баба должна одеть мужика, то есть приготовить ему рубашки и портки, должна одеть себя и детей, а все, что у нее останется, составляет ее неотъемлемую собственность, на которую ни муж, ни хозяин (двора – Д.Д.), никто не имеет права. Точно такую же собственность бабы составляет всё то, что она принесла с собою, выходя замуж, что собрала во время свадьбы, все те копейки, которые заработала собирая ягоды и грибы летом, и пр.

Во дворе нет денег для уплаты повинностей, нет хлеба, а у бабы есть и деньги, и холсты, и наряды, но все это – ее собственность, до которой хозяин не смеет дотронуться. Хозяин должен достать и денег, и хлеба, откуда хочет, а бабьего добра не смей трогать. Если хозяин, даже муж, возьмет что-нибудь из сундука, то это будет воровство, за которое накажет и суд. И все бабы подымутся, потому что никто так ревниво не охраняет своих прав, как бабы.


Баба считает себя обязанною одевать мужа и мыть ему белье только до тех пор, пока он с нею живет. Раз муж изменил ей, сошелся с другою, первое, что баба делает, это отказывается одевать его: «живешь с ней, пусть она тебя и одевает, а я себе найду». Угроза эта обыкновенно действует очень сильно.

( Курсив Н.А. Энгельгардта.
Получается, таким образом, что мужик работает, чтобы заплатить подать и прокормить себя, бабу и детей; а баба своим трудом и за свой счет одевает себя, мужа и детей ).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments