clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

в старинном многоярусном театре

НАИВНО. СУПЕР!

Вчера был на празднике своего любимого издательства «РИПОЛ-Классик». Повод – сто пятьдесят миллионов экземпляров разных книг напечатано.
Это приятно, конечно.
Особенно приятно, что риполовцы показали спектакль. Как говорили в старину, любительский. Играют сотрудники – от директора до верстальщика.
Мне заранее сказали, что будет спектакль на тему «Ромео и Джульетты». Я, разумеется, решил, что это будет что-то вроде «ПаблишерРомео и ЭдиторДжульетта», на редакционно-издательские темы. Что зрители будут смеяться шуткам, которые понятны только своим. Одним словом, капустник.
Но нет.
Это был спектакль по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваших дома». Продолжение «Ромео и Джульетты». О том, что даже смерть детей не смогла помирить Монтекки и Капулетти. О том, что злоба, зависть, гордость и жадность оказались сильнее, чем горе утраты. Герцог приказал семьям породниться и тем самым помириться. Монтекки находят дальнего родственника, молодого жулика Антонио, а Капулетти – седьмую воду на киселе, беременную приживалку Розалину. Таким манером каждое семейство пытается насолить другому.
Однако Антонио и Розалина любят друг друга на полном серьезе.
И гибнут от всеобщей ненависти и жадности.
Но я опять же не о пьесе. Я о спектакле.
Он получился прекрасным. Красивые декорации и костюмы. Хорошая постановка (режиссер Валентина Хоменко). Отличные танцы (хореограф Екатерина Дмитриева).
Все актеры-любители (редакторы и бухгалтеры, топ-менеджеры и секретари) играют в полную меру страсти, и уже поэтому – чудесно.


Спектакль про то, что написано в пьесе.
Пьеса про то, что бывает в жизни.
Про любовь и ненависть. Просто. Открытым текстом. Никаких интерпретаций, попыток нарядить средневековых веронцев в офисные костюмы или, к примеру, лагерные ватники. Никакого навязывания смыслов и подтекстов.
Кто захочет – сам их найдет.
Кто не захочет – просто поплачет, посмеется, потом похлопает.
Спектакль простодушный – и поэтому благородный.
Красивый – и поэтому зрелищный.
Theatron (греч.) – то, на что глазеют, дивясь.
А потом идут в буфет, пьют вино и продолжают веселиться.
Конечно, нужен и другой театр: изощренный, мрачный, жестокий, трудный, злой. Кто спорит. Театры всякие нужны, театры всякие важны.
Но как приятен театр наивный и красивый!

Наверное, это я старею.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →