clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

неслучившиеся книги

Я ПРОЧИТАЛ БЫ ТРИ РОМАНА

Сегодня (то есть уже вчера) на NonFiction меня спросили:
Какой роман сейчас нужен? Чтобы заинтересовать читателя?


Ну, этого никто не знает. Знали бы – написали бы давно.
И тем не менее. Я подумал, что в русской литературе ХХ века – на мой взгляд, конечно же – есть как минимум три тематических провала. У нас нет романов, похожих на «Триумфальную арку», «Тени в раю» и «Каждый умирает в одиночку». Я нарочно назвал вещи не гениальные, не великие – но необходимые.
Роман про оккупацию, про эмиграцию и про бунт простого человека.


Про большой город (Ростов, Одессу или Киев) – под немцами. Но не про героев сопротивления, а, скажем, про врача или инженера водоканала. Который продолжает работать в этих ужасных «предлагаемых обстоятельствах». Обеспечивает медпомощью (или водой) всех – 10 процентов оккупантов и 90 процентов тех, кто под оккупацией оказался. Меж тем в городе работают магазины и рестораны, крутят кино, даже спектакли ставятся. Транспорт, опять же. Люди работают, чтобы прокормить себя, своих детей, своих стариков. Молодые люди встречаются, влюбляются, ложатся в постель, и не каждую минуту помнят об оккупации. Что же? Все они, как один – предатели родины? Не уверен. Вот и главный герой – работает, любит, думает. В том числе и о будущем, поскольку верит в русскую победу.

Про эмиграцию – но не бунинский надрыв и не довлатовский юмор – а спокойный серьезный роман про тех русских, которые оказались в Европе или Америке после 1945 года. Не про то, какие они власовцы, а про то, как они живут, кого любят, что думают и чувствуют.

Наконец, про рабочего, которого достала советская власть, и он начал писать листовки и расклеивать их по округе. Такие случаи были. Сотни таких случаев были зафиксированы только в первое десятилетие после войны. А романа о простом человеке, который в одиночку боролся с системой – у нас нет. Автобиография Марченко – это лишь материал для такого романа.

Вдруг показалось, что без таких книг наша литература удручающе неполна.
Да, а вдруг такие книги есть? И удручающе неполно мое представление о нашей литературе?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →