clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Денис Драгунский. Что объединяет нацию

Глянцевая вертикаль

 

Но не в Бугатти дело. Наверное, это кому-нибудь нужно. Не только отставному вице-королю всея Бенгалии или ошалевшему от бешеных денег нашему соотечественнику. Будем благодушны, будем считать, что все это, в конечном итоге, играет на руку научно-техническому прогрессу. Помните, что такое был мобильный телефон пятнадцать лет назад? В общем, понятно.

Но у Бугатти, а также Мазерати и прочих бентлей, есть еще одна важная – хоть и мерзопакостная – социальная функция. Они соединяют общество в единое целое. Одуряющая, бескорыстная и страстная любовь бедных к богатым – вот стержень, на который нанизан наш великий и многострадальный народ. Какая еще русская идея, она же национальная мечта, проект, цель, миссия, самобытность, соборность и прочие элитарные мифы?! Выдохните, господа. Это ваше личное, а не всехнее народное.

Любовь, пристальный и напряженный интерес, сопереживание и символическое состязание общероссийской Эллочки Щукиной со столь же всенародной мисс Вандербильдт: вот что держит нацию в упряжке. Вооружает ее идеями и ценностями: носить узкое и короткое. Выходить замуж за не ниже 27.500 евро плюс бонус.

Но это не стремление, нет. Ах, если бы это был порыв! Увы. Это пустые фантазии.

Популярность глянцев и светских тусовщиков доказывает это. Персона, убежденная в грядущем браке с 27.500 евро плюс бонус так и будет пребывать наедине со своей мечтой, подкармливая ее из глянцевой мисочки.

Подкармливая – от слова «карма», как уже понял глубокоуважаемый читатель.

Но так нельзя, на самом деле.

Страсть часто обращается в свою разрушительную противоположность. Или переходит в тихую апатию. Что тоже опасно.

Никаких иных социальных механизмов надежного сцепления общества пока не видно.

А жаль. А надо бы.

Subscribe

  • этнография и антропология

    ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО Много лет назад у меня были соседи, двумя этажами выше, Валентина и Павел. Она была переводчицей, а он работал в…

  • школа молодого литератора

    УПРАЖНЕНИЕ Он снова вошел в эту комнату. Первый раз за полгода. Она стояла у окна, спиной к двери. Боже, даже не верится, они не виделись…

  • этнография и антропология

    СЧАСТЛИВАЯ, СЧАСТЛИВАЯ, НЕВОЗВРАТИМАЯ ПОРА! А у нас тут один очень богатый человек купил себе целый подъезд в хрущевке. С краю подъезд, номер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments