clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

о роли личности в истории

ПОНТЫ, ПОНТЫ! ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ

Владимир Новосильцев, флигель-адъютант императора Александра, и Константин Чернов, поручик лейб-гвардии Семеновского полка, стрелялись 10 сентября 1825 года в парке Лесного института, в Санкт-Петербурге.
Причина дуэли: отчество сестры Чернова.
Новосильцев ухаживал за красавицей Екатериной (Марией?) Черновой; они обручились.
Но мать Новосильцева, тоже, кстати, Екатерина, урожденная Орлова, крестница Екатерины Второй, была против. «Жена твоя будет Пахомовна!» сказала она сыну.
Тот отказался жениться.
Невеста была дочерью петербургского полицмейстера генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова – не слишком лестное родство для Новосильцевых-Голицыных.
Брат несчастной невесты, Константин Чернов, вызвал Новосильцева на дуэль.
Стрелялись с восьми шагов.
Оба попали. Раненый в живот Новосильцев умер через несколько часов (или дней?), Раненый в голову Чернов промучился почти две недели, умер 22 сентября. 

Похороны Чернова (который был членом Северного общества) были грандиозны. 500 обер-офицеров шли за гробом, тысячи карет двигались вереницей. Будущий император (впрочем, не подозревавший об этом) Николай Павлович прислал 4 000 рублей на венки. В преддуэльной записке Чернов писал: «
Пусть паду я, но пусть падет и он, в пример жалким гордецам, и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души».
Будущие декабристы под руководством Рылеева превратили похороны в тираноборческую манифестацию. "Клянемся честью и Черновым! - писал Кюхельбекер. – Вражда и брань временщикам!"
До выхода на площадь оставалось всего ничего…


Ну, зачем мамаша сказала про Пахомовну?
Вот, дети, весь вред понтов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →