clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

выношу из комментов

СЛОВА И СМЫСЛЫ

Есть три замечательных русских слова:
Пошлость.
Быт.
Гордыня.
Этих слов нет в других языках.
А мы умеем различать обычную банальность и отвратительную пошлость, высокое бытие и приземленный быт, законную гордость и греховную гордыню.


Первые две пары свидетельствуют о глубине и тонкости оттенков смысла, но третья (гордость-гордыня) – о некоторой, что ли, душевной увертливости. 

Смертный грех в списке смертных грехов:
Ὑπερηφανία, Superbia. Гордость.
В любом словаре это слово означает – гордость. Но мы с недавнего времени говорим, поправляя Святых Отцов: не просто гордость, а какая-то там гордыня. Гордость, дескать, это хорошо. «С чувством законной гордости» и все такое. А грех – это, дескать, гордыня.
С недавнего времени – потому что раньше гордость и гордыня означали одно и то же неприятное свойство характера. Это синонимы.
ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазанющийся; кто ставит себя самого выше прочих. <…> Гордость, гордыня, горделивость, качество, свойство гордого; надменность, высокомерие. Гордым быть, глупым слыть. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. (словарь В. И. Даля)
Что же такое, товарищи, гордыня? Незаконная гордость, что ли?
Эх…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →