clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

филологические досуги - к предыдущему

ПРО ОБИДНОЕ

Бывают ругательские оскорбления, а бывают обидные слова.


Есть слова, на которые положено резко отвечать, так как это сигнал агрессии или пренебрежения: свинья, собака, подлец, дерьмо, мразь... ну и так далее. Промолчишь – значит, как бы признаешь свое приниженное положение. Конечно, это все культурные условности. Но никуда не денешься. Всё наше общение, как человек из воды, на две трети состоит из условностей.


Но есть лично-обидные слова и фразы: А тебе, брат, не худо бы спортом заняться. Не мог ради такого случая приличнее одеться?  Милая, а ты, как бы это сказать, повзрослела, хе-хе...
Обижаются на правду.
Если не слишком худому человеку сказали: «ты толстый», а он обиделся, это значит:
- он действительно считает себя толстым;
- он стыдится этого.
Для обиды нужно, чтобы оба момента совпали.


А на что я обижался?
У меня в жизни был период застоя и неудач. Преподавание бросил, науку забыл, а литературные (точнее, драматургические) опыты ничего не приносили. Разве только деньги, и то не очень много. Но ни успеха, ни внутренней радости.
И вот в эти годы – а это длилось лет десять-двенадцать – я просто слышать не мог про «Денискины рассказы». Мне казалось, что это и есть моя судьба – быть прототипом героя папиной книжки, и более никем. Отдельные злые граждане, которые чувствовали эти мои переживания, говорили мне: «Ну, а кто ты такой, если честно? Дениска из рассказов!»
Мне было ужасно обидно.
Потому что я считал, что это – стыдная правда.
Потом моя жизнь переменилась к лучшему, и теперь я с удовольствием рассказываю о «Денискиных рассказах», сравниваю себя с героем, и все такое прочее.
Как меня сейчас можно обидеть? Не ругательски оскорбить, а именно обидеть?
Пока не знаю.


Но знаю точно: если в ответ на чьи-то слова во мне вдруг поднимется буря негодования, ярости, обиды, если я буду возмущен несправедливостью, лживостью, абсурдностью этих утверждений…
Значит, вот оно.
Значит, надо садиться на диван и долго-долго думать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →