clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

эта штука сильнее станка Гутенберга

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕЧТАНИЯ 

Цифровую революцию нельзя сравнивать с переходом от рукописной книги к печатной.
Дело куда серьезнее. Гораздо правильнее сопоставлять цифровую революцию с переходом от устной литературы к литературе письменной. 

Букридеры следующих поколений перестроят взаимоотношения читателя и текста. Тем самым – изменят самоё литературу.
Закачав в букридер ту же «Войну и мир», мы сможем
не только прочитать роман целиком. Не только сможем найти в романе любимые наши места. Не только читать «войну отдельно, мир отдельно», не только изучать трактат Льва Толстого о философии истории. Мы сможем прочитать рассказ «Дуэль» (о Долохове), «Нога» (жизнь и смерть Анатоля Курагина), «Мадагаскар» (о девочке Наташе Ростовой) и еще два десятка других. Повести «Пьер Безухов», «Соня», «Бедная Лёля», «Семья Ростовых». А также романы «Князь Андрей» и «1812 год». 

Думаю, что так будет со всеми грандиозными романами, русскими и зарубежными. Читатели, наконец-то, сумеют насладиться Руссо и Прустом, Голсуорси и дю Гаром, Джойсом и Томасом Манном. И даже такими безусловно великими, но столь же малоподъемными авторами, как Ричардсон и Мэтьюрин, Канетти и Музиль. Не страшась их большого объема и «таинственной скуки». 

Поначалу это будут предустановленные версии. Но потом, когда программы извлечения информации выйдут на более высокую ступень, читатель сам сможет заказывать желаемый формат текста. Вплоть до романа «Три сестры» или новеллы «Красное и черное». 

Колонка на «Частном Корреспонденте»:
http://www.chaskor.ru/article/literaturnye_mechtaniya_-_2_23119

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →