clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

рассказ моего приятеля

ПРАВДА

Мой приятель, художник Сева Ш., рассказывал: 

«Был на соседнем факультете такой Саша, непростой парень, сын генерала и внук сталинского наркома, но они с матерью жили в коммуналке, очень бедно, потому что этот генерал их бросил довольно давно. Но это неважно.
Вот он однажды
познакомил меня с «очаровательными, чистейшими и милейшими девушками» – он так выражался. Девочки были как две капли – близнецы. Лена и Ася. У одной пучок, у другой хвостик

Недели две у нас был
многоугольник: Саша влюблен в Лену и Асю; Лена и Ася обе влюблены в меня; а я всё никак не мог определиться.
Потом я выбрал Асю
. Не специально. Как-то так получилось. А Саша оказался побоку.
Потому что Лена все время была рядом с сестрой. Даже
когда всё свершилось, она спала в углу на диванчике. Я знакомил ее со своими друзьями. Ничего не выходило. Мы существовали втроем. Нет, с Леной у меня ничего не было. Хотя на самом деле было очень много. Мы мечтали, как я и Ася поженимся, а Лена будет жить с нами. Просто как Асина сестра. Иногда мы валялись на кровати втроем в обнимку – безо всякого, по-дружески.
Потом мне всё это стало – ну, не то что бы надоедать, а перестало вдохновлять. Хотя Ася была замечательная, и Лена тоже. Будущее показало»

- В смысле? – спросил я.
- Они потом обе мощно процвели, - сказал Сева. – Только не надо догадки строить, ладно?
- Ладно, - сказал я.


«Вот, - продолжал Сева. Однажды была какая-то пьянка, и я увел Лену. Одну. В такси она дрожала, вцепившись мне в руку, и говорила, как ей стыдно перед Асенькой. Приехали, в прихожей поцеловались первый раз по-настоящему, и вдруг она спросила: «А ты меня любишь?» Очень неприличный вопрос. Я сказал еще более неприличную фразу: «Я люблю другую женщину». «Асеньку?» - спросила она. «Нет», - сказал я. «Кто же наша счастливая соперница?» - «Наташа К.», - сказал я.
Вот и вся история
. Чудесные были девочки. Были, конечно, и ссоры, и обиды, и слезы, но слезы высыхали, и ясные серые глаза смотрели на меня с невозможной, нереальной какой-то любовью. И все эти бесценности я отдал за кошмарную, в сущности, тварь.
Но
не могли же мы, в самом деле, жить втроем! А быть с какой-то одной – всё бы пропало. Потому что когда я похитил Лену и потащил к себе одну всё стало сразу пропадать. Уже в такси.
Как мне было жаль их бросать ради Наташки! Как это было глупо, и как я этого не хотел, но что же было делать? 

Никогда не забуду, как Ася спросила меня, когда всё свершилось: «Мы с тобой теперь навсегда, правда?» Я ответил: «Правда». Я не врал, я тогда верил, что правда. И знаешь, ведь это и сейчас правда». 

- Правда? – спросил я.
- Правда, - сказал он.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →