clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

заметки по логике

ИНТЕ-ИНТЕ-ИНТЕРЕС 

К
то-то, кажется, М.Горький, обратился к В.И.Ленину со следующим высоконравственным пассажем:
-
Ах, Владимир Ильич! Вы же прекрасно помните, что эти либеральные профессоры, которых вы приказали арестовать-расстрелять – эти профессоры в черные годы столыпинской реакции прятали на своих квартирах революционеров! Давали кров и пищу большевикам! Вам самому, бесценный вы наш Владимир Ильич, давали спасение от царских ищеек и прочих сатрапов самодержавия! А вы их – арестовать-расстрелять!.. Ну, разве так можно?!
На что
Ленин, лучисто улыбаясь и весело картавя, ответил:
-
Ах, Алексей Максимович! Какой вы диво-дивное идеалист! Эти профессоры суть злейшие враги диктатуры пролетариата! Ибо либерал и демократ большевику куда больший враг, нежели монархист и черносотенец! А то, что они давали кров, пищу и спасение большевикам – лишь указывает на их тупость, глупость и идеалистическую ограниченность. Ежели бы они сознавали свои классовые интересы, они немедля бы нас выдали царским сатрапам и ищейкам самодержавия. А происшедее с ними еще раз подверждает мою правоту, батенька: интеллигенция – это не мозги нации, а ее говно! – и заразительно расхохотался. 

Конечно, как говорил вольноопределяющийся Марек, швыряться говном - аргументация убедительная, но для воспитанного человека едва ли допустимая. Все так. Однако я думаю, что, несмотря на явное похабство описанной ситуации, вождь мирового пролетариата прав в главном.
Интеллигенция совер
шенно не умеет сознавать свой интерес и действовать в соответствии с ним.
Она всё время «об интересах народа».
И огребает по полной.

Но когда она перестает печься «об интересах народа» - она тут же перестает быть интеллигенцией.
Задача, однако.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →