clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

психологический практикум

ПРИКОЛИСТЫ И СЮРСИМУЛЯНТЫ 

Часто говорят –
и про какого-то английского принца, который явился на вечеринку в форме эсэсовца;
и про какого-то российского сына высокопоставленного папаши, который в YouTube вырядился Штирлицем, то есть опять же эсэсовцем;
и про выдающегося режиссера Ларса фон Триера, который в Каннах сказал, что по-человечески понимает Гитлера, а потом ляпнул «я нацист» –
часто говорят, что это просто шутка. Прикол!
Меня это как-то не убеждает.
Меня вообще не убеждает никакое «а вот просто так». 

Когда человек притворяется, что болен той болезнью, которой у него на самом деле нет – это симуляция. Бывает диссимуляция – когда человек скрывает свою болезнь, притворяется здоровым.
Но кроме того, есть еще и сюрсимуляция.
Это когда человек симулирует то заболевание, которым он на самом деле страдает, но не дает себе в этом отчет. Например, когда шизофреник изображает бред преследования. Многие психиатры считают: «всякая симуляция психического расстройства на самом деле – сюрсимуляция». Грубо говоря, психически здоровый человек не станет притворяться сумасшедшим.
Потому что есть масса обыкновенных болезней. Не хочешь в командировки ездить – заболей гастритом. Или жалуйся на сильные боли в спине. Но если ты говоришь, что начальник отдела воздействует на тебя лучами, а из окна напротив за тобой следят – значит, не напрасно такие мысли тебе в голову пришли.
Может, действительно какая-то тревога мучает? 

Какая ужасная тревога мучила, наверное, Ларса фон Триера, как тяжело было ему жить, волоча на себе неподъемное для него бремя – быть сыном еврея. И как легко задышалось, когда мама открыла ему семейную тайну – что на самом деле он чистокровный ариец. И как сразу весело стало прикалываться.  Сочувствовать Гитлеру, тоскующему в бункере в апрельские дни сорок пятого. Называть себя – в шутку, по приколу! – нацистом.
Кстати, если бы Триер прикололся, что сочувствует Георгию Жукову, огненным мечом прошедшему по Германии, и ляпнул бы «я красный» – это было бы еще более крутым приколом, шоком и скандалом.
Но каждый прикалывается так, как колет у него внутри.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →