clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

о скудости и богатстве

СТАРОЕ ФОТО 

Помню старое фото: разрушенная городская окраина в какой-то южной стране. Несколько лет назад здесь было землетрясение. Нищета, неустройство и лохмотья. Женщина полощет белье в ручейке. Рядом с ней трое детей мал-мала меньше. Она при этом беременная на сносях. Рядом еще одна совсем юная женщина (старшая дочь? младшая сестра?) Босая, худая, оборванная и тоже с круглящимся животом.
Первая мысль: как же они в такой нищете, в такой катастрофе детей рожают? О чем они думают? Чем они будут их кормить, во что одевать?
Вторая мысль: а может, они правильно поступают? Во время землетрясения погибло много народу, и вот они теперь затыкают демографические дыры.
Но на самом деле эти люди не думают ни о чем. Рожают не потому, что любят детей, и уж подавно не затем, чтобы восстановить прежнюю численность народа. 

Для безграмотных и нищих жителей слаборазвитых стран секс, беременность и роды – это естественный и постоянный физиологический ритм. Точно такой же, как еда и опорожнение кишечника, вы уж простите.
Никто ведь не упрекнет образованного и сознательного гражданина развитой страны – дескать, на дворе война, а он, понимаешь ты, ест-пьет и ходит по нужде. Точно так же обстоит дело сексом и деторождением в примитивных бедных обществах. Что бы там ни было – война или стихийное бедствие – мужчины и женщины ложатся в постель, делают все, что им хочется, потом женщины беременеют и рожают. В голод, в засуху, в наводнение, землетрясение, во время войны и резни, в беженских потоках, всегда, везде, пока матка способна выносить плод… 

Говорят – чем беднее страна, тем лучше рожают.
Да, это так. Но причинно-следственная связь тут иная. Многодетность не обусловлена бедностью как таковой. Она связана с общим уровнем развития культуры. Там, где секс и роды – такая же физиологическая рутина, как еда, питье и последующие дела – там рожают гораздо чаще, чем в развитых обществах.
Ошибкой было бы считать, что в бедных примитивных (чаще аграрных) обществах рожают много детей потому, что нужны рабочие руки. Мужчина ложится в постель с женщиной не потому, что семье нужен работник. Это смешное заблуждение из эпохи регулирования семьи – то есть рожденное в среде интеллигенции XIX века.
В бедных и примитивных обществах люди делают это потому, что им хочется секса, и более ни о чем в данный момент они не думают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →