clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

о пользе среднего образования

ПРАВОСЛАВИЕ – В МАССЫ! 

Вчера в магазине ИКЕА я был свидетелем ужасающего случая. Двое молодых людей, лет восемнадцати, не более – современные такие, в джинсовых шортах – громко и горячо объясняли своей подруге:
- Православие ближе всего к исламу! Крупнейшие богословы так считают! Не к католичеству, не к буддизму, а именно к исламу!
Какая дикая каша в головах. При чем тут буддизм? А ислам при чем? В нем нет Христа и Троицы, нет Церкви и священства. Но ничего. Недавно одна дама объясняла мне, что «католики не верят, что Христос воскрес».

Если церковь, государство и значительная часть общества сказали «А», то надо говорить «Б».
Если считается очевидным, что Россия – православная страна, то уж будьте любезны, расскажите православному народу про Символ Веры. Про Троицу. Про Христа, у которого две природы, но одна сущность.
Объясните, что св. Валентин точно такой же русский святой, как св. Георгий. И что св. Ольга такая же итальянская святая, как и св. Елена. То есть что все они – общехристианские.
Объясните также, что сам термин «православие» обозначает в первую очередь «не арианство, не монофизитство, не несторианство, не яковитсво, и т.д., и т.п.» - то есть противопоставляет правильно верующих христиан многочисленным еретикам первых веков. И в этом смысле римская версия вероучения и церкви – такая же православная, то есть ортодоксальная, как константинопольская. И что только в дальнейшем это слово стало обозначать восточную церковь в противовес западной.
Объясните точно и доступно чем именно восточная, в т.ч. русская, церковь отличается от римской. Догматически и организационно.
Православные должны иметь об этом четкое представление.

В общем, погорячились мы с борьбой против ОПК.
Хотя я бы назвал этот курс ОХВ. Зачем лицемерить. Но не надо пустых слов про духовность и задушевность. Надо проще, по-школьному:
- Иванов, к доске. Почему Троица нераздельна и неслиянна?
- Сергеева, отвечайте, что значит, “сущий прежде всех век, им же вся быша”?
А как же без этого, раз уж мы живем в православной стране? 

«Да ну, зачем! – я много раз слышал в ответ. – Главное, чтобы люди верили, а все остальное неважно! Вера – вот что нужно людям!»
Но это уже чистейшее лютеранство…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →