clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

еще один некролог. старый пост 2007 года

IN MEMORIAM ARNOLD KRAMM (1916 – 2007) 

15 сентября 2007 года в подмосковном дачном поселке на 92 году жизни скончался ветеран разведки и популярный телеведущий, генерал-майор запаса Аркадий Павлович Крамаренко (Арнольд Крамм). Самый многоликий агент, - звали его товарищи по цеху.

Среди заданий, лично выполненных покойным – установление, а затем ликвидация режима апартеида в ЮАР (агент Малан-Мандела), антиколониальная революция в Индии (агент Джавахарлал), передача Западу дезинформации по водородной бомбе (агент Теллер), окончательное решение американского вопроса (агент Монро), мирный демонтаж СССР (агент Ельцин), и многие другие. Его самой блестящей операцией стало недопущение союзных войск в Берлин в марте-апреле 1945-го (агент Мартин). Для авторов популярного фильма «Пятнадцать апрельских минут» он послужил прототипом майора НКВД, работавшего в Германии под видом Бормана.
«Всегда готов выполнить любое задание любого правительства!» - шутил знаменитый разведчик.

После выхода на пенсию генерал Крамаренко вел телепрограмму «Дешифровка». Он доказал, что известный партийный босс Осип Сталин (Овсеп Джугашьян) был убит С.М. Кировым весной 1938 года, а Берия не было вовсе. Миф о Берия родился из стандартной резолюции Кирова на прошениях о приватизации: «Бери. Я».

В последние годы Аркадий Павлович приводил в порядок свои воспоминания, страница за страницей заполняя толстую тетрадь в клеенчатом переплете. Тетрадь находится у правнука генерала, ныне живущего за границей, но где именно – неизвестно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →