clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Category:

Archiv für Psychiatrie

МЫ – БЕЗЗАВЕТНЫЕ ГЕРОИ ВСЕ

Один психиатр рассказывал.
Дело было в конце шестидесятых. Одна интеллигентная дама поступила в его отделение с легкой, вполне дамской депрессией. Беседуя с ней, врач спросил ее, как положено, о личной жизни. Дама была разведена, но у нее был друг. Кто же этот друг? Конечно, врач не имел в виду имя-отчество и адрес по прописке. Врач имел в виду: женатый или холостой, молодой или старый, инженер или доцент. Дама, однако, заупрямилась. И это насторожило врача. Казалось бы, чего проще сказать: «один сотрудник нашего министерства, вдовец, немного старше меня». Но она настаивала, что это «неважно». Психиатр, однако, умеет разговорить больного. Дело кончилось тем, что дама смущенно сказала: «Это маршал Б.»
Поэтому психиатр тут же переквалифицировал ее диагноз с реактивной депрессии на шизофрению. А и то – любовный бред, осложненный бредом величия.

Назавтра, выходя с работы и идя через больничный садик, он чуть сам себе не поставил острую паранойю, осложненную зрительными галлюцинациями. Потому что по садику прогуливалась его пациентка, а под ручку ее держал молодцеватый старик со знаменитыми на всю страну кавалерийскими усами: маршал Б. приехал проведать свою возлюбленную.
Но диагноз «шизофрения» он с нее, по зрелом размышлении, не снял.
Потому что она не соврала, как сделал бы любой здоровый человек.

Известно: если у тебя паранойя, это не значит, что они за тобой не следят.
Но верно и обратное: если они за тобой на самом деле следят, это не значит, что у тебя нет паранойи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →