clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

les structures élémentaires de la parenté

ДРУГОЙ ОТРЫВОК. ДРУГИЕ ОТЕЦ И СЫН

Отец с пенсии покупал носки в тон галстука или носовой платок в тон шляпы. На улице похож был на городского сумасшедшего – именно из-за этих вещиц в тон. Оранжевый галстук, оранжевый платочек из нагрудного кармана, и оранжевые носки, сияющие из-под коротковатых наглаженных брюк. Смотрел на себя в стекла витрин, то прижимая к глазам толстые очки, то пытаясь взглянуть поверх. Саше было стыдно идти с ним рядом.

Женившись, Саша не хотел выписываться из родительской квартиры. Мама умерла, а отец, хоть и покупал перчатки в тон ботинкам, но здорово сдал, одряхлел, и жалко было, что квартира пропадет. А еще жальче, что отец мог выкинуть какую-нибудь стариковскую штуку: однажды, зайдя к нему в воскресенье, Саша застукал его с окномойщицей из фирмы «Заря».
Однако выписываться пришлось, потому что отец не желал разменивать квартиру. «Об этом не может быть и речи!», - он взмахивал рукой, отметая любые прекословия. Но прописать туда Сашину жену тоже не хотел. Хотя впрямую не отказывал. «Мне не так просто на это решиться, - говорил он. – Я не хочу на старости лет оказаться в коммуналке». «Да мы же не собираемся здесь жить. Это так, на всякий случай». «На какой еще всякий случай? Понимаю, понимаю, - саркастически хохотал отец. – Но я не обижаюсь, люди смертны, и я в том числе, - он надменно щурился. - Я опасаюсь не смерти, а жизни, сын мой. Вдруг, представь себе, ты разведешься с женой?» «И что?» «И тогда она будет иметь полное право врезать замок и повесить на кухне график уборки мест общего пользования! А вот этого я бы не хотел». «Господи! – чуть не выл Саша. – Да она интеллигентный человек!» «Верю». «Да мы не собираемся разводиться!» «Верю. Но мне надо все взвесить… Не торопи меня, не понукай».
В итоге, конечно, Саша выписался от отца и прописался к тестю, иначе с приемом в кооператив ничего не выходило.

О, это всегдашнее отцовское «не может быть и речи!». От этого у Саши почему-то начинали слипаться глаза, как будто кто-то силой их закрывал, и он зевал и не мог даже спросить – а почему, собственно, не может быть и речи о такой простой и естественной в наши дни вещи? – но он зевал и сам переводил разговор на другую тему, да и вообще – да и вообще, нельзя же начинать самостоятельную жизнь с судебного иска против собственного отца…

(Д.Драгунский, «Возраст Рафаэля», в кн.: «Третий роман писателя Абрикосова», М., 2010. С. 49 и след.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →