clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

памяти М.Агеева

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ ВОРОВСТВА

Странное дело!
Преступнику легче (проще, удобнее), чем законопослушному обывателю.
Судите сами: вору украсть – две минуты. Честному человеку доказать, что его обокрали – месяцы судов. И не факт, что ему вернут украденное или выплатят компенсацию. А вору могут дать условный срок.
Ограбить на улице – и вовсе полминуты. А ограбленному надо вызвать полицию, да чтобы они его догнали, да чтобы он не успел сбросить похищенное, и потом доказать, что это был именно он… А если сам с помощью прохожих приложишь грабителя головой о тротуар – получится самосуд. То есть еще и виноват будешь.

Украсть голоса избирателей – полчаса времени. Переписать циферки в протоколе, и все дела. А доказать, что это была кража – десятки тысяч людей выходят на митинги, тысячи людей сверяют бумаги, собирают доказательства, предъявляют судебные иски – а судья потом «не видит умысла на фальсификацию».
Честное слово, в прошлые выборы был такой приговор: искажение результатов голосования было, а умысла на фальсификацию не было.
Все свободны. Умойся, правдоискатель.

М.Агеев писал в «Романе с кокаином»:
«…жить человеку глупому легче, чем умному, хитрому лучше, чем честному, жадному вольготней, чем доброму, жестокому милее, чем слабому, властному роскошней, чем смиренному, лживому сытнее, чем праведнику… и так это будет вечно, пока жив на земле человек».

Неужели правда – вечно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →