clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

когда бы любовь и надежду связать воедино

НИЧЕГО ОБЩЕГО

- Как жизнь, Надежда Петровна?
Надежда Петровна – наш техник-смотритель.
Встретились сегодня у лифта.

- Да разве это жизнь? – она махнула рукой. – Мучение, а не жизнь. Вот я, например, как всегда, в ту субботу все вымела, полы вымыла – он же сам ничего не делает, как ни проси, как ни объясняй – потом обед сготовила на четыре дня. Котлет нажарила, супу целую кастрюлю. Оставила на плите, он даже в холодильник не поставил. Так и протухли.
- Почему протухли? – не понял я.
- Да потому что он их в холодильник не поставил! И к телефону не подходит, три дня. На четвертый день прихожу – господи. Дверь отперта, темно, он лежит на полу, совсем пьяный. И голодный. А котлеты на плите нетронутые. Уже душок пошел. И суп прокис. Я говорю «ты чего?» - а он только стонет. «Ногу сломал», говорит. Ну, я скорую вызвала. Отвезли. Не перелом, слава богу. Повязку положили и назад. Вот теперь бегаю к нему утром и вечером…
- Надежда Петровна, - спросил я. – А это, вообще, кто?
- Как кто? – обиделась она. – Муж, кто!
- Погодите, - я совсем запутался. – Но вы, значит, отдельно живете?
- Ну да!
- А… а почему?
- Да это ж бывший муж! – засмеялась она. – Мы три года как в разводе.
- Ага, - сказал я. – Понятно. То есть он от вас ушел и запил?
- Он? От меня? – обиделась Надежда Петровна. – Да я сама его выгнала, нужен он мне, дурак, бездельник, пьяница. Два года выгоняла, между прочим. Мы уже в разводе были, а он все не хотел съезжать. Хотя у него своя квартирка есть. Однокомнатная. Он ее сдавал. У меня жил, а свою квартиру сдавал, ловкий какой! Я этих денег не видела, кстати. Жильцы ее совсем убили, загадили. Ладно! Я сама ремонт сделала, машину наняла, его перевезла, всё! «Всё, - говорю, - живи, пей, гуляй, меня оставь в покое!». Ага, конечно! То холодильник течет, то батарея не греет, то хлеба не на что купить. А тут еще ногу вывихнул. Сами видите, какая жизнь, - вздохнула она.
- Плюньте на него, Надежда Петровна, - сказал я.
- Да у меня с ним ничего общего! – сказала она. – Только дочка. Дочка пять лет назад в Германию уехала. Замуж вышла. Ребенка родила. Звонит, правда, редко.
- Как у нее там? – спросил я.
- Да ничего. Вроде нормально. А вот вдруг она вернется, спросит: «А где папа?» Что я скажу? «Подох твой папа, как пьяный пёс»?

Она достала платок, высморкалась.
Подошел лифт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →