clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 5

ДЖЕЙМС ДЖОЙС

На столе горела маленькая лампа с белым фарфоровым абажуром, и свет падал на фотографическую карточку в рамке из морщинистого рога. Это была фотография Энни. Крошка Чендлер посмотрел на нее, остановив взгляд на тонких сжатых губах.
Он холодно смотрел в глаза фотографии, и они холодно отвечали на его взгляд. Несомненно, они были красивы, и самое лицо тоже было красивое. Но оно показалось ему несколько пошлым. Почему оно такое неодухотворенное и дамское? Невозмутимость взгляда раздражала его. Глаза отталкивали его и бросали ему вызов: в них не было страсти, не было самозабвения. Он вспомнил, что говорил Галлахер о богатых еврейках. Темные восточные глаза, думал он, сколько в них неги, сколько страстного вожделения! Почему он связал свою судьбу с глазами на этой фотографии?
Он поймал себя на этой мысли и испуганно оглядел комнату. Красивая мебель, которую он купил в рассрочку, когда обставлял свою квартиру, тоже показалась ему несколько пошлой. Энни сама ее выбирала, и она напомнила ему жену. Мебель тоже была красивая и жеманная. Смутная обида на свою жизнь проснулась в нем. Неужели он не сможет вырваться из своей тесной квартирки? Разве поздно начать новую жизнь, смелую, какой живет Галлахер? Неужели он не сможет уехать в Лондон? За мебель все еще не выплачено.
Ребенок проснулся и заплакал.
Все напрасно! Всю жизнь он будет в плену. Его руки задрожали от злости, и, внезапно наклонившись над личиком ребенка, он крикнул:
- Замолчи!
Ребенок на секунду смолк, потом затрясся от испуга и завизжал. Крошка Чендлер вскочил со стула и с ребенком на руках стал быстро ходить взад и вперед по комнате. Ребенок судорожно плакал, закатываясь на пять-шесть секунд, и потом с новой силой начинал кричать.
Дверь с шумом распахнулась, и молодая женщина, запыхавшись, вбежала в комнату.
- Что такое? Что такое? – закричала она.
Она бросила покупки на пол и выхватила у него ребенка.
- Что ты ему сделал? - крикнула она, впиваясь в него глазами.
Крошка Чендлер с секунду выдержал ее взгляд, и сердце его сжалось, когда он прочел в нем ненависть. Он начал, заикаясь:
- Да ничего... Он... заплакал... Я не мог... Я ничего ему не сделал...Что?
Не обращая на него внимания, она начала ходить взад и вперед по комнате, крепко прижимая к себе ребенка и тихо приговаривая:
- Маленький мой! Родной! Испугали тебя, солнышко?.. Ну, ну, деточка! Ну, ну... А-а, а-а. Мамино золотко любимое! Ну, ну...
Крошка Чендлер почувствовал, что краска стыда заливает его щеки, и ушел подальше от света лампы. Он стоял и слушал, между тем как плач ребенка становился все тише и тише; и слезы раскаяния выступили на его глазах.
(1906)

«Облачко». В кн.: Джемс Джойс. Дублинцы. Перевод под ред. И.А. Кашкина. М., ГИХЛ, 1937. С. 112 – 116.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments