clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 6

АННА ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА

В день переноса Сергея Васильевича* в острозаразную клинику, куда я тоже ходила, 19 апреля, я написала письмо тов. Орджоникидзе, ища в нем опору и поддержку.
Вот оно:
«Уважаемый тов. Орджоникидзе. Пишет Вам жена Сергея Вас. Лебедева, изобретателя синтетического каучука. Сергей Васильевич заболел сыпным тифом. Я давно уже с большой тревогой следила за его поездками в Москву. Он, приезжая в Москву, каждый раз ищет пристанища для ночлега и отдыха и часто ничего не находит.
Заболел Сергей Васильевич сыпным тифом, потому что ехал в грязном вагоне из Москвы в Ефремов. Из-за такой позорной причины ставится на карту такая жизнь. Он мне очень дорог, и я убеждена – и Вам, и стране. Помогите его спасти и, если он окажется жив, подумайте, каким наилучшим способом восстановить его потрясенное здоровье.
Я с надеждой обращаюсь к Вам за помощью и опорой…»

Ответа на это письмо я не получила. Видимо, это письмо не было передано Орджоникидзе. Его секретарь был близким другом Осипову**.
Когда Сергея Васильевича перенесли в клинику, уложили и раздели, подошел ко мне доктор Пименов и, пристально глядя на меня, сказал: «А знаете ли вы, что сыпнотифозные вши продаются на рынке?»
При его внезапно сказанных словах у меня как молния цепь неожиданных мыслей и сопоставлений пронизала мозг и я почувствовала такое сильное потрясение и глубокий ужас, что ясно ощутила, как на моей голове поднялись и зашевелились волосы…
Сергей Васильевич погиб.
После его смерти у Осипова были развязаны руки.
Теперь в статьях и докладах о нашем каучуке не упоминается даже имя Сергея Васильевича – изобретателя и основоположника каучуковой промышленности. Пройдет несколько лет, и молодежь не будет знать его имени.
Честолюбие Осипова сейчас удовлетворено. Он в декабре 1936 года назначен заместителем Орджоникидзе.
(1937)
---
* Лебедев Сергей Васильевич, 1874 - 1934, академик (1932), умер от тифа при неясных обстоятельствах.
** Осипов-Шмидт, Осип Павлович, 1900 - 1938, замнаркомтяжпрома (1936), расстрелян.

А.П. Остроумова-Лебедева. Автобиографические записки. Том III. М., «Центрполиграф», 2003. С. 419 – 422.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →