clear_text (clear_text) wrote,
clear_text
clear_text

Categories:

самые разные книжки

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. 14

ЗИНАИДА ГИППИУС

В 1793 году, в Париже, пятого мая, выбросилась из окошка девица Жанна Ферро, двадцати лет от роду. Она была единственною дочерью суконщика, семья которого никогда не терпела нужды. Никто из близких семейству не погиб еще в революционной буре. Жанна не имела никаких особых тревог, характером обладала веселым и открытым. Ее самоубийство было необъяснимо.
Когда ее внесли, умирающую, в дом, и мать умоляла ее сказать, зачем она это сделала, - Жанна проговорила только: «я не знаю». А через несколько времени прошептала: «я счастлива». С тем и умерла.
Я думаю, она была искренна. Многие из толпы непонятных, неизвестных самоубийц того времени могли бы ответить только этими же словами: «я не знаю» и «я счастлив». Их было много; может быть, столько же за время Французской революции, сколько убитых чужой рукой.
А у нас, за последние страшные месяцы и дни России? Убивают себя дети, молодые девушки, офицеры.

Эта любовь к смерти, так явно всплывающая во времена крупных общественных переворотов, кажется странной. Мы привыкли думать, что в те эпохи, когда выступает вперед сила человеческой общности – жизнь делается яркой, события бегут, действия совершаются, ощущение жизни, именно жизни, ее реальности, удваивается, удесятеряется. Вечная правда, но страшная, потому что она тотчас же переходит в роковую ошибку.
Для того, чтобы была жизнь – необходимо, чтобы был человек. Человек сначала – человечество потом.

Чрезмерно длящийся перевес общественных интересов над жизнью личности – затирает личность, медленно убивает ее, а с нею и жизнь, ее реальное ощущение. Душа человечества, разрастаясь, становясь на первое место, съедает душу человека. И всё готово не только остановиться, но даже пойти назад – полететь к чёрту.
Современники затянувшихся общественных переворотов и даже создатели их – переставая расти в личности – перестают жить.
Умереть можно «самому, одному», смерть – несомненно мое, личное проявление.
И ослабев, иссякнув для жизни, личность тянется к последнему своему здешнему проявлению – к смерти.
(1906)

«Тоска по смерти». В кн.: Зинаида Гиппиус, Собрание сочинений, т. 7 («Мы и они»). М., «Русская книга», 2003. С. 244 – 248.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →